Ледовая площадка, которая появилась в городе почти четыре года назад, сегодня работает в полную мощь. Многие горожане да и гости уже привыкли проводить здесь выходные, рассекая лед лезвиями коньков, а кто-то до сих пор задает вопросы: кому принадлежит площадка, как осуществить онлайн-бронирование на массовое катание, есть ли льготы для многодетных семей, какие зимние виды спорта здесь развивают, откроют ли набор на фигурное катание? Мы отправились на спортивный объект, чтобы из первых уст узнать, чем же здесь живут.

 

Для начала уточним, что ледовая площадка – это филиал государственного учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №1 г.Жодино» и структурный объект отдела по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома. Мы побеседовали с директором Владиславом Бабицким.

– Главные задачи, которые поставлены перед нами, – реализация государственных программ по подготовке спортивного резерва, отбор перспективных детей, укрепление здоровья молодежи через занятия физическими упражнениями, повышение двигательной активности у спортсменов-учащихся, – говорит Владислав Вячеславович. – Для филиала приоритетны два зимних олимпийских вида спорта: шорт-трек и хоккей с шайбой. Мы стараемся создать все условия для развития детско-юношеского спорта, совершенствуем качество подготовки.

 

В сентябре 2017 года открылось отделение по хоккею с шайбой. Сейчас здесь обучаются 72 юных хоккеиста, с которыми работают два тренера-преподавателя: Михаил Мисюкевич и Глеб Комаров. Отметим, что за два года работы укомплектованы две команды – 2008, 2010 гг. рождения. На данный момент старшие ребята участвуют в первенстве Республики Беларусь по хоккею с шайбой сезона 2018/2019.

Занятия проходят не только в школьный период, но и во время летних каникул: ребята занимаются специальной и общей физической подготовкой, чтобы к игровому сезону не потерять спортивную форму.

Немаловажный момент: набор детей на отделение по хоккею с шайбой в возрасте от семи лет и старше проводится круглогодично на конкурсной основе. Занятия в группах бесплатные. С сентября по май тренировки проходят в утреннее (для учащихся второй смены) и вечернее (для учащихся первой смены) время. Летом график тренировок составляется с учетом работы спортивно-оздоровительного лагеря. Для занятий в группах начальной подготовки ребенку необходимо иметь допуск от участкового врача (без противопоказаний для занятий избранным видом спорта).

В филиале активно развивается молодой вид спорта – шорт-трек. Отделение открыто в 2016 году, в данный момент здесь обучаются 93 человека. В столичном регионе оно первое, а в Беларуси – третье. Готовят шорт-трекистов еще в Орше и Минске.

Если хоккеем занимаются исключительно мальчишки, то в шорт-трек берут  и девчонок. С ребятами работают четыре тренера: Игорь Крайнов, Денис Хрипач, Вадим Бабко, Лилиана Крайнова.

– В период с сентября по апрель спортсмены участвуют в соревнованиях по шорт-треку Белорусского Союза конькобежцев (БСК). Юноши и девушки всех возрастов выступают уверенно. А летом они готовятся к новому сезону, – рассказал Владислав Бабицкий. – Я хочу подчеркнуть, что набор в СДЮСШОР №1 , на отделение по шорт-треку, проводится круглогодично на конкурсной основе. Мы будем рады видеть девочек и мальчиков в возрасте от семи лет и старше. И не важно, умеют они кататься на коньках или нет. Здесь всему научат! Занятия бесплатные.

Чтобы посещать занятия требуется только разрешение участкового врача (форма № 1) детской поликлиники. Для тренировок в группах начальной подготовки понадобится спортивная форма по погоде, спортивная обувь, коньки (любые), защита (наколенники, налокотники, шлем).

– За три года, которые мы развиваем шорт-трек в Жодино, уже есть определенные результаты – это первые взрослые разряды, финалы республиканских турниров. На своей площадке мы проводим соревнования, на которые приезжают спортсмены не только из Беларуси, но и соседней России.  Мы стараемся каждую субботу и воскресенье организовать встречные домашние игры для хоккеистов и небольшие соревнования для шорт-трекистов, чтобы у ребят не было нехватки игровой и соревновательной практики, – рассказывает Владислав Вячеславович.

Теперь о массовых катаниях.

У филиала «Ледовая площадка» есть собственный официальный сайт – жодино-каток.бел. Спешу предупредить, что имеющиеся в социальных сетях группы, неактуальны. Информация в них не обновляется. Поэтому все свежие новости, расписание сеансов нужно искать только на этом сайте. Здесь также можно осуществить онлайн-бронирование на массовое катание. Что это дает?! Вы точно будете знать, что на это время есть свободное место и вас обслужат в первую очередь. Есть только небольшой нюанс, но для тех, кто является постоянным клиентом и уже имеет коньки, он не так страшен, – может оказаться, что не будет прокатных коньков вашего размера и тогда придется ждать следующего сеанса. Поэтому, лучше заранее позаботиться об экиперовке. Между прочим, в городе есть и другие места, где их можно взять напрокат. Стоит также сказать, что если вы придете на ледовую площадку со своим инвентарем, то есть все шансы попасть на лед, даже если вы не бронировали место заранее. Выкупать билет желательно за полчаса до начала сеанса. Плата за бронирование не взимается.

Как рассказал Владислав Бабицкий, скидки на посещение ледовой площадки предусмотрены. За полцены (при предъявлении удостоверений) без проката коньков могут покататься: дети до 18 лет из многодетных семей, дети-сироты, инвалиды, именинники (подтверждающий документ). При наличии пенсионного удостоверения – скидка 30%.

– Чтобы оптимизировать время массовых катаний, нам из Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» передали на баланс льдозаливочную машину, – рассказывает Владислав Вячеславович. – Каждый раз перед массовым катанием мы заливаем лед: раньше на это уходил час, с новой машиной потребуется 8-15 минут. Поэтому в скором времени любители катания смогут больше времени проводить на льду.

Если вы вдруг не попадете на сеанс и придется ждать начала следующего, к вашим услугам комната ожидания с телевизором. Здесь в реальном времени транслируют то, что происходит на льду. Можно скоротать время, наблюдая за тем, как катаются другие. Или согреться чашечкой горячего чаю в кафе.

Чтобы получить удовольствие от посещения площадки, нужно уметь кататься на коньках. А как быть неумехам?! Между прочим, я в их числе. Так вот, каждый понедельник с 19.00 до 19.45 и среду с 20.00 до 20.45 здесь оказывают платные услуги по обучению катанию на коньках. Занятия опытные тренеры проводят для взрослых и детей с трех лет. Это могут быть люди, начинающие кататься с «нуля», и те, у кого есть минимальные навыки.

В данный момент идут переговоры с опытным тренером Вадимом Плехановым о возможности открытия групп фигурного катания. Он является чемпионом Республики Беларусь в парном катании, многократным призером и участником международных и республиканских соревнований, участником шоу на льду Imperial Ice Stars.

– Наша цель сделать детей всесторонне развитыми, – подводит итог Владислав Бабицкий. – Всем известно, что спорт воспитывает и оказывает большое влияние на подростков. Если хочется выплеснуть энергию, это – лучший вариант.

 

Александра ШТАК

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here