Когда заканчивается дачный сезон и собственники разъезжаются по квартирам в ожидании следующей весны, у воров, напротив, расширяется поле деятельности. Пустующие дома с находящимся в них имуществом становятся легкой добычей для преступников.

 

В прошлом году на территории Минской области зарегистрировано 556 краж из дачных домов, наибольшее количество в Минском – 89, Пуховичском – 85 и Смолевичском – 70, районах. В этом уже совершено 32 подобных преступления.

Основной сложностью раскрытия является то, что между фактом самого преступления и моментом его установления проходит много времени, и раскрыть по «горячим» следам его уже невозможно. В таких случаях сложно установить свидетелей, утрачиваются следы преступления, у злоумышленников есть время для их устранения и для сбыта краденного.

Для проникновения в дачные помещения и гаражи злоумышленники используют различные способы, в том числе: взлом дверей, разбитие окон, подбор ключа, проворот сердцевины замка, а иногда хищения совершаются и путем свободного доступа. Объектами преступных посягательств являются как дорогостоящая бытовая техника, транспортные средства, изделия из черного и цветного металлов, так и продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, оставленные владельцами без присмотра на длительный период времени.

Как свидетельствует статистика, люди сами часто беспечны и не всегда в достаточной степени беспокоятся о своем имуществе. А вместе с тем намного проще предотвратить кражу, чем найти преступника и вернуть похищенное законному владельцу. Поэтому хозяевам дачных участков необходимо самим принимать хотя бы минимальные меры:

  • не хранить на дачах дорогостоящее имущество, оргтехнику, электроинструменты, строительные материалы, черные и цветные металлы;
  • максимально затруднить доступ в жилище посторонним лицам, установив крепкие двери, оснастив их сложными замками, на окна поставив решетки;
  • чаще посещать свое загородное жилище, так как по нерасчищенным от снега дорожкам злоумышленники вычисляют, хозяева каких домов приезжают редко;
  • договориться с постоянно проживающими на дачах или в деревнях соседями о присмотре за вашим домом и участком;
  • при утере ключей от строения незамедлительно произвести замену замков;
  • в случае совершения кражи незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы, приняв меры к сохранению следов преступления.

 

И еще одно. Способов для проникновения в чужое жилище существует много, но более надежного способа обезопасить свое имущество, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено.

 

Согласно действующему законодательству кража, совершенная с проникновением в жилище, квалифицируется по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 4-х лет.

 

УВД  Миноблисполкома

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here