Эпидемиологи утверждают, что грипп имеет столь широкое распространение зачастую из-за человеческого легкомыслия. Мы не прививаемся, пренебрегаем теплой одеждой, продолжаем ходить в кино в эпидсезон, не моем руки, вернувшись с улицы, а потом сетуем, что заболели. Хотя сделали все, чтобы это случилось. Как защитить себя и близких от вирусов и как правильно лечиться, если вас все же настиг вирус?

Как отличить банальную простуду от гриппа? Когда назначают антибиотики? Какие народные средства помогут быстро прийти в форму? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии, которая проходила в редакции «ЖН», отвечала заведующая эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Дина Новицкая.

Светлана Михайловна:

– Когда ожидается подъем заболеваемости гриппом? Хотелось бы знать эпидемиологическую обстановку в мире, стране, нашем городе. Ждать ли нам серьезной эпидемии этой зимой?

Д.Н.: По данным Всемирной организации здравоохранения, в странах Европейского региона активность гриппа нарастает. Наиболее активная циркуляция вирусов отмечается в Норвегии, Португалии, Швеции, Турции. Для нашей страны характерными сроками подъема общей заболеваемости респираторными инфекциями являются конец января – начало февраля. В настоящее время эпидситуация находится на уровне сезонных показателей, заболеваемость ОРИ обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии, а именно: аденовирусами, респираторно-синцитиальными, вирусами парагриппа. Вместе с тем выявляются единичные  случаи гриппа у лиц, не прошедших вакцинацию.

В нашем городе заболеваемость ОРИ  также носит сезонный характер.  На четвертой неделе января наблюдается незначительный рост заболеваемости – на 9%.  Пороговые уровни, свидетельствующие о начале эпидемического подъема, не превышены. Ситуация находится на постоянном контроле, серьезных эпидемических вспышек этой зимой не прогнозируется.

– Расскажите, какие вирусы гриппа ожидаются в этом сезоне? Какой наиболее опасен? Как уберечься?

Д.Н.: Те случаи гриппа, которые уже зарегистрированы в нашей стране, были вызваны вирусами АH1N1 и АH3N2, что подтвердило прогнозы на текущий сезон. Данные вирусы не представляют серьезной эпидемической опасности, так как на протяжении нескольких лет циркулируют на территории республики и знакомы коллективному иммунитету нашего населения. Кроме того, на основании прогнозов данные вирусы были включены в состав вакцин, используемых в прошедшую прививочную кампанию, так что привитые практически не рискуют заболеть. Непривитым уберечься от болезни можно при соблюдении стандартных мер профилактики ОРИ и гриппа. Наряду с этим можно порекомендовать им начать доверять ежегодным прогнозам мирового медицинского сообщества по составу и эффективности вакцин против гриппа и запланировать иммунизацию на время следующей прививочной кампании осенью 2019 года.

Николай Иванович:

 – О повышении иммунитета нужно думать заранее – закалять свой организм, прививаться. Я этого, увы, не сделал. Подскажите, как сейчас повысить иммунитет? Очень беспокоюсь за свое здоровье, так как имею целый ряд хронических заболеваний.

Д.Н.: Поскольку у Вас имеются хронические заболевания, то по поводу состояния иммунной системы стоит проконсультироваться с врачом. Общие же рекомендации для укрепления иммунитета таковы: полноценное и сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, ведение активного образа жизни: умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, закаливание – обливание водой с постепенным снижением ее температуры, правильный подбор одежды по сезону, полноценный сон. А еще употребление достаточного количества жидкости (не менее двух литров), нормализация веса.

Ирина:

– Что делать при возникновении первых симптомов гриппа? Как облегчить его протекание?

Д.Н.: При первых же проявлениях болезни следует обратиться к врачу и строго соблюдать все его рекомендации. Все лекарственные препараты применять только по назначению врача, а еще обязателен постельный режим, ограничение контактов со своими домашними, проветривание помещения,  влажная уборка, увлажнение воздуха.

Вниманию родителей! Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.

Надежда:

– Очень боюсь заболеть гриппом. Еще больше пугают осложнения. Чего опасаться?

Д.Н.: Вирусы гриппа могут оказать токсическое воздействие на многие органы и системы человеческого организма. Осложнения могут быть: легочные – пневмония, плеврит, абсцесс легкого; сердечно-сосудистые – миокардит,  перикардит; со стороны ЛОР-органов – синусит, ринит, отит, трахеит; со стороны нервной системы – менингит, энцефалит, менингоэнцефалит. А еще миозиты, гломерулонефрит, токсико-аллергический шок и другие. Также могут обостриться неврологические и сосудистые заболевания, которые до этого протекали бессимптомно. Берегите себя!

Марина Викторовна:

– Слышала, что в этом году грипп будет протекать без главного симптома – высокой температуры. Насколько это верно? Ведь так можно и просмотреть серьезные осложнения.

Д.Н.: Высокая температура – это показатель тяжести течения болезни у конкретного больного. И хоть температура тела при заболевании гриппом и ОРИ у людей повышается по-разному, комплекс остальных характерных симптомов позволит доктору вовремя распознать болезнь. Поэтому сразу обращайтесь к врачу, чтобы не допустить развития осложнений.

Елена:

– Как отличить грипп от ОРЗ, ОРВИ, пневмонии?

Д.Н.: Основное отличие ОРВИ (ОРЗ) и гриппа в том, что они  вызываются разными вирусами. Еще одно отличие – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождается резким скачком температуры, иногда до 400, с  выраженной интоксикацией организма – ознобом, мышечными и головными болями, ломотой во всем теле, сухим кашлем с болями за грудиной. При этом катаральные явления выражены слабо. При любой другой респираторной вирусной инфекции обычно преобладают именно катаральные симптомы – заложенность носа, насморк, боли в горле, влажный кашель, на фоне которых  появляется температура, чаще не выше 380. Грипп также отличается от остальных ОРВИ частотой возникновения  осложнений.  Пневмонии – наиболее частые. Бывают вирусной и бактериальной природы (если на фоне перенесенного гриппа присоединяется бактериальная инфекция). Особенно опасными проявлениями пневмонии являются одышка, сильная лихорадка, кашель с кровью; в этом случае показана немедленная госпитализация больного в стационар.

Наталья:

– Сбиваю температуру себе и ребенку только аспирином. Недавно узнала, что этого делать нельзя, так как препарат может нанести вред здоровью. Более того, пишут, что он опасен. Так ли это? И чем лучше заменить этот препарат?

Д.Н.: Сбивать высокую температуру взрослому можно любыми жаропонижающими средствами (парацетомол, ибуклин). Аспирин по своей сути – это кислота, поэтому его нельзя принимать на пустой желудок.

Лекарство ребенку может назначить только врач. Аспирин в этом случае не назначается.

Алла:

– Вызывала врача на дом, так как были все признаки гриппа: температура 39, озноб, першение и так далее. Врач поставили диагноз ОРВИ и назначил антибиотики. Если это вирусная инфекция, то причем тут антибиотики?

Д.Н.: Антибиотики для лечения ОРВИ и гриппа не применяются, они действуют только на бактерии и не эффективны против вирусов. В то же время антибиотики могут быть назначены врачом для профилактики бактериальных осложнений при тяжелом течении ОРВИ или гриппа. Особенно, если болезнь развивается на фоне существующих у пациента хронических заболеваний.

Андрей:

– В период массовой заболеваемости рекомендуется носить маску. Какой-то эффект от этого есть? Слышал, что она не защитит от вируса.

Д.Н.: Защитный эффект медицинской маски зависит от ее типа и от того, кто и как ее использует. Считается, что ношение ее в обычной обстановке – в транспорте, магазине и особенно на открытом воздухе – не слишком помогает защититься от инфекции. Как правило, люди покупают маски самого низкого класса защиты, которые легко пропускают зараженные частицы. Подобные средства защиты лучше носить уже заболевшим людям, чтобы оградить окружающих от капель слюны и мокроты, зараженных вирусом. Правда, если маску при этом не менять каждые два часа, риск распространить инфекцию только вырастет, так как за это время на ее поверхности скопится больше вирусов, чем в обычном выдохе.

И еще вопрос:

– Посоветуйте, что должно быть в домашней аптечке, чтобы принять лекарства сразу, если нет возможности тут же обратиться к врачу? Ведь часто так бывает – воскресенье, вечер, аптеки закрыты, а у тебя все симптомы гриппа.

Д.Н.: Основной принцип первой помощи при гриппе – не мешать своему организму справляться с заболеванием. Правильно назначить эти препараты может только врач. До момента обращения к доктору медикаментозная помощь при гриппе может быть только симптоматической. Для этого нужно запастись жаропонижающими средствами (парацетомол, ибупрофен и другие), средствами для устранения интоксикации (энтеросорбенты), витаминами (в первую очередь С, В2, А).

Мария:

– В прошлом году после гриппа, перенесенного на ногах, у меня было воспаление легких, и я целый месяц пролежала в больнице. Что делать, чтобы избежать осложнений?

Д.Н.: Вы практически сами отвечаете на свой вопрос: грипп на ногах переносить нельзя. Постельный режим, который необходимо соблюдать с первых же дней болезни, помогает организму максимально включиться в борьбу с вирусом, не перегружая его функциональные системы, и не допустить развития осложнений.

– И еще вопрос: какие аптечные препараты повышают иммунитет?

Д.Н.: По моему убеждению, добавить себе иммунитета невозможно, однако  можно модулировать активность имеющихся резервов иммунной системы, настраивая ее на борьбу с микробными агентами. Наряду с общеизвестными способами укрепления иммунитета по принципам ЗОЖ для этих целей служат некоторые аптечные препараты, именуемые иммуномодуляторами (иммунал, анаферон, имупрет, виферон). Принимать их можно только по назначению врача, так как при несоблюдении дозировки и неправильном подборе препарата они имеют массу побочных реакций.

Алексей:

– Обеспокоен ситуацией в Грузии, где зафиксирован свиной грипп и есть умершие. Существует ли вероятность, что вирус придет и в Беларусь. Насколько он опасен?

Д.Н.: Действительно, интернет пестрит сообщениями о сложной эпидемической ситуации в Грузии. При этом, как сообщают СМИ, вспышка свиного гриппа там носит локальный характер, в соседних регионах ситуация спокойная. Вирус, вызвавший всплеск заболеваний и смертельные исходы в этой стране, определен как вирус гриппа АН1N1. Данный вид на территории  Беларуси  циркулирует последних лет девять и не является каким-то новым, несущим в себе опасный эпидемический потенциал. К тому же компоненты данного вируса много лет включаются в состав противогриппозных вакцин, так что коллективный и индивидуальный иммунитет населения давно знаком и эффективен в борьбе с вирусом. Не берусь судить об уровне защиты населения Грузии от инфекции, вызванной вирусом гриппа АН1N1, в простонародье именуемом свиным. Думаю, населению нашей страны не о чем беспокоиться, можно посоветовать лишь временно ограничить поездки в эту страну.

Тамара Николаевна:

– Я приверженец народных средств в лечении любых болезней. На ваш взгляд, какие из них наиболее эффективны при гриппе? Как поправиться без лекарств?

Д.Н.: Нужно понимать, что известные средства народной медицины принесут пользу только как дополнение к основному лечению. Поэтому лекарств не избежать. Ранее, например, первая помощь при простуде осуществлялась в натопленной бане. В условиях городской квартиры альтернативой могут стать обычные горячие ванночки для ног и рук. Эту процедуру можно применять только при отсутствии температуры. В качестве народных средств в борьбе с ОРИ и гриппом будут эффективны домашние горячие напитки. Особенно полезны отвары из любых трав с противовоспалительным действием (коры дуба, листьев брусники, зверобоя, цветков ромашки), отвар из шиповника, чай с добавлением лимона, меда, горячее молоко с медом, теплые компоты из ягод и фруктов (в том числе сушеных). Также эффективными методами снятия симптомов в домашних условиях являются промывания носа солевыми растворами, полоскания и ингаляции горла настоями и отварами лекарственных трав.

Наталья:

– Меня интересует вопрос о четырехвалентной вакцине. Планируется ли ее закупка в следующую прививочную кампанию?

Д.Н.: Мы обязательно проработаем вопрос о поставках вакцины «Ваксигрипп Тетра» французского производства. В прошлом году она была доступна жителям Минска и стоила около 25 рублей. В состав вакцины в дополнение к уже привычным нам двум штаммам вируса гриппа А и одному В добавлен еще один штамм вируса В, называемого Виктория. Именно вирусы группы В наиболее опасны для маленьких детей и пожилых людей. Поэтому четырехкомпонентная вакцина будет полезна в первую очередь этим группам населения.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here