Практика показывает, что причинами и условиями, способствующими совершению хищений из дачных домов, являются беспечность, халатность собственника, не обеспечивающего на должном уровне сохранность, принадлежащего имущества, а в некоторых случаях полное нежелание предпринимать меры по соблюдению минимальных условий направленных на предотвращение противоправных посягательств со стороны криминального элемента.

В прошлом году на территории Минской области зарегистрировано 556 краж из дачных домов, наибольшее количество в Минском (89), Пуховичском (85) и Смолевичском (70) районах.

На сегодня уже совершено 32 преступления данной категории.

На территории Жодино в 2018 году наблюдалось снижение количества зарегистрированных краж имущества, всех форм собственности на 19,2% (2017 – 120, 2018 – 97). Зарегистрировано 24 кражи имущества, сопряженных с проникновением в жилище граждан (2017 – 31).

Наиболее эффективной мерой предупреждения хищений из жилищ, является оборудование их средствами охранной сигнализации, в связи с чем, сотрудниками ГОВД и городским отделом Департамента охраны МВД Республики Беларусь проводится активная агитационно-разъяснительная работа среди населения города о целесообразности принятия объектов под охрану.

В настоящий момент на территории города охраняется 1307 объектов, из них 1126 помещений с личным имуществом граждан. Краж с охраняемых объектов не допущено.       

О том, как уберечь свое дачное имущество, и какие минимальные правила безопасности нужно соблюдать для того, чтобы предупредить хищение, рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника Жодинского ГОВД – начальника милиции общественной безопасности Михаил Мурашкин.

Для проникновения в квартиры, дачные домики злоумышленники используют различные способы, в том числе: взлом двери; воздействие на окно, подбор ключа, проворот сердцевины замка, свободный доступ.

Предметами посягательств являются, как дорогостоящая компьютерная и бытовая техника, транспортные средства так и продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, в том числе и кухонная утварь. Зачастую, при проникновении в дачные дома и расположенные рядом с ними подсобные помещения, злоумышленники похищают строительный инвентарь, электрическую садовую технику и другое имущество, оставленное владельцами на длительный период времени.

Не гнушаются злоумышленники также и металлическими изделиями, зачастую похищая лом черных, и особенно цветных металлов.

Для того чтобы уберечь свое имущество, нужно всегда помнить основные правила, соблюдение которых поможет обеспечить его сохранность.

— уходя из дома, даже на незначительный период времени, проверьте, закрыли ли Вы двери и окна;

— избегайте разговоров на тему своего длительного отсутствия по месту жительства, особенно в присутствии чужих людей. Напоминайте  детям, о том, что нельзя рассказывать, незнакомым людям о том, кто находиться дома, а также о том, где хранятся ключи от дома или квартиры;

— оборудуйте свою дачу либо гараж, транспортное средство различными доступными техническими приспособлениями, например, бронированными дверями, охранной сигнализацией, видеонаблюдением, не оставляйте в открытом доступе предметы, которые «пользуются стабильным спросом» у злоумышленников;

— не хвастайтесь своим благосостоянием в присутствии малознакомых либо посторонних людей;

— ни — под каким предлогом не впускайте в дом незнакомых лиц, не поддавайтесь ни на какие их предложения, они будут обманными;

— если в момент возвращения на дачу, услышите, что в доме кто-то чужой, не пытайтесь его задержать. Необходимо привлечь внимание окружающих, вызвать милицию и запомнить приметы преступника;

— если застанете свое жилище взломанным, ничего не убирайте, не пытайтесь быстро установить, что пропало. Вы уничтожите следы и доказательства преступления.

Преступники, не имея никакого уважения к  человеческой жизни, действуют, не беспокоясь о том, что могут причинить большой  моральный и материальный вред.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here