Получить интервью накануне бенефиса у главной героини, признаюсь, было нелегко: за неделю до спектакля весь рабочий день Натальи Локить расписан буквально по минутам. Однако, несмотря на огромную загруженность, она нашла возможность встретиться и рассказать о себе и своей театральной судьбе.

Наталья Локить окончила театральный факультет Академии искусств по специальности «актер театра, драмы и кино». А начинала учебу в университете культуры и искусств (БГУКИ) на факультете режиссуры народного театра, с третьего курса перевелась в театральный. Еще во время учебы работала в театрах-студиях «Абзац» и «Бульвар смеха», затем на телевидении, в передаче «Театр в кресле». Записывалась на радио, работала  в театре «Вольная сцена» – ныне РТБД (театр белорусской драматургии), в «Театре сказки». Снималась в сериалах «Ускоренная помощь» и «Полосатое счастье» (режиссер Ирина Васильева, которая будет на бенефисе. – Прим. автора). Переехав в Жодино в 2000 году, работала в Гимназии № 1, с 2004 по настоящее время – в Центре творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи.

– Наталья, Вам удалось реализовать множество творческих проектов. Расскажите о них.

– Назову любимые постановки. Это – «Бык, осел и звезда», «Сестра моя Русалочка», «Ночь после выпуска», «ОБЭЖ», «Старый фонарщик». Самые удачные: «Сказка о Мушке», «Не буду просить прощения», «Откуда берутся сказки», «Планета кошек». Сюда отнесу и постановки по стихотворениям русских и советских писателей, а еще – фантазии по Биссету. В моих спектаклях участвуют как самые маленькие актеры 7-9 лет, так и артисты за тридцать.

– О чем Ваша новая постановка? Что вы хотите сказать зрителям своим спектаклем?

– Бенефис – это продолжение моего творческого вечера «Лети моя душа», состоявшегося три года назад. В этот раз хочу поделиться со зрителями новыми ощущениями и взглядами на мир, жизнь, творчество, накануне юбилея немного приоткрыть завесу личного пространства. Я сама читаю, пою, пытаюсь танцевать… Идея бенефиса – творчество во всех его проявлениях.

– Если помечтать, что еще хотелось бы сыграть? 

– Лучшая роль, наверное, впереди. Вижу себя героинями Чехова, Достоевского, Теннеси Уильямса.

– Когда заканчивали Академию искусств, что-то планировали, о чем-то мечтали… Сбылись ли планы, оправдались ли ожидания?

– Конечно, тогда хотелось полностью посвятить себя театру. Но Господь внес свои коррективы: вышла замуж, не смогла найти в тот момент постоянную работу в театре, родились дети… Считаю, что все к лучшему.

– Откуда черпаете идеи для своих спектаклей? Чем руководствуетесь при выборе авторов, произведений?

– Конечно, в литературе, в основном классической. Безусловно, в самих детях – они дают толчок к поиску. Можно сказать, что спектакли подбираю под них. Самая главная задача для меня при постановке – не навредить детской душе, приподнять над бытом, подтолкнуть к творчеству, чтению хорошей литературы.

– Слышала, что Вы мечтаете поставить спектакль на белорусском языке?

– Да, мечтаю об этом. Со мной в последнее время происходят очень интересные вещи: я боюсь потерять свои корни. Вспоминаю бабушек, которые говорили по-белорусски, и все чаще сама произношу слова на родном языке. Может, это протест против так называемой трасянки, боязнь потерять красивый, мелодичный родной белорусский язык. Могу говорить об этом бесконечно. И, может быть, придет время, и я эту идею все-таки реализую.

– Есть ли среди учеников таланты, которым Вы бы посоветовали стать актерами?

– Таланты встречаются довольно редко, но они есть. Рома Шетько – один из них. Он уже артист! Есть мои выпускники, которые будут поступать в этом году. Это – Генрих Герман, Камилла Каримова, Евгений Рымар, Илья Шетько и другие ребята. Кстати, немало тех, кого поцеловал Господь, но они не хотят  связывать себя с актерской судьбой. Я не настаиваю, уж больно неоднозначная профессия.

– Вы – многодетная мама, руководитель студии «ДАР» – а это репетиции, ненормированный рабочий день. Как вы все успеваете?

– Слава Богу, есть муж, который во всем помогает. Я, честно говоря, не успеваю ничего. К тому же подросли дети, в бытовых вопросах стало легче. Другое дело – их взрослые проблемы, но у нас есть девиз: «Дорогу осилит идущий». Я говорю: «У тебя есть выбор? Нет? Тогда делай и не жалуйся».

– Что читаете? Ваша любимая книга?

– Достоевский «Братья Карамазовы». А еще поздние рассказы Чехова, произведения Никифорова-Волгина, Лескова. Конечно, стихи, бесконечные стихи.

– Любимый фильм?

– Все от Феллини и Тарковского, Гринуэя. Они дают толчок думать, творить.

 – О Вашем непосредственном контакте со зрителем не со сцены, а в повседневной жизни нам хорошо известно. Вас любят в Центре, всегда с нетерпением ждут Ваших спектаклей. Что бы Вы хотели сказать горожанам?

– Приглашаю на бенефис, который состоится 29 января во Дворце культуры автозавода. Там я все скажу. Буду рада видеть всех в этот день, к которому с волнением готовлюсь.

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here