Если декабрь во внешней политике Беларуси отметился серьезными контрактами с Суданом, то в январе внимательные читатели не могли не заметить важные события в сфере развития отношений Беларуси с другими странами африканского континента. Состоялся продолжительный визит Президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы, включающий и переговоры с белорусским Президентом, а новые послы Ганы и Туниса вручили белорусскому лидеры верительные грамоты. Что из себя представляют эти три африканских государства?

Территория Ганы лишь немного превышает белорусскую, но по населению государство почти в три раза превосходит Беларусь. Стремительный рост экономики в последнее десятилетие вывел Гану в среднюю группу стран континента по уроню жизни, по итогам 2017 года ВВП по паритету покупательной способности составил 4490 долларов на душу.

Несколько улучшилась и ситуация в сфере медицины, но в то же время до сих пор лишь 71 процент родов сопровождается квалифицированным медицинским персоналом, а уровень детской смертности в родах и в возрасте до пяти лет – 49 на 1000.  Школу посещает лишь 60 процентов детей школьного возраста.

В экономике происходят значительные изменения. Еще недавно здесь  большое значение имели сельское хозяйство, охота и рыбная ловля, а сейчас значимый вес приобретает промышленность. Сотовая связь очень востребована, но доступ к интернету имеет лишь чуть более трети населения. Гана является одной из стран мира с самыми низкими расходами на армию.

Тунис – одна из самых развитых стран на африканском континенте. Население на два миллиона человек превышает белорусское, территория –  меньше на 44 тысячи квадратных километров. ВВП по паритету покупательной способности лишь в полтора раза ниже, чем в Беларуси. Уровень смертности среди детей при родах и в возрасте до пяти лет равен 13 на тысячу. Школу посещают 93 процента детей школьного возраста.

В экономике доля промышленности сокращается под натиском сферы услуг, составляя 24 процента. В экспорте постепенно растет доля высокотехнологичных товаров, составляя по итогам 2017 года шесть процентов. Сельское хозяйство, охота и рыбная ловля занимают лишь девять процентов в экономике, что близко к уровню Беларуси.

Высокие темпы распространения мобильной связи характерны и для Туниса, выход в интернет по итогам 2017 года имело 56 процентов населения.

Население Зимбабве составляет 16,5 миллионов человек, а территория превосходит белорусскую почти в два раза. ВВП по паритету покупательной способности самый низкий из трех рассматриваемых стран, составляет лишь 1850 долларов на душу по итогам 2017 года. Что касается медицины, то 78 процентов родов сопровождается квалифицированным медицинским персоналом, а уровень смертности среди детей при родах и в возрасте до пяти лет равен 50 детям на тысячу, что очень близко к показателям Ганы. 

Промышленность занимает 22 процента в структуре ВВП, на последние десятилетия приходится ее спад. Сельское хозяйство, охота и рыбная ловля составляют 10 процентов в структуре экономики. Расходы на военные нужды в процентном отношении совпадают с белорусскими.

Среди рассматриваемых трех стран в Зимбабве самый низкий уровень охвата населения сотовой связью. То же касается и доступа к интернету – им располагает только 23,1 процент населения по итогам 2017 года.

Белорусский интерес в сотрудничестве с этими тремя странами достаточно прост. Еще во времена БССР многие белорусские промышленные товары были широко известны в Африке, а белорусские специалисты участвовали в модернизации экономики многих местных стран. В XXI веке Беларусь уже на суверенном уровне старается вернуть те позиции, которые у нее были на континенте во времена, когда она была лишь частью огромного СССР.

Успехи белорусских экспортеров, регулярные взаимные политические визиты на высоком уровне – свидетельство того, что эта задача выполняется. Где-то, как в Тунисе и Гане, речь идет, прежде всего, о наращивании белорусского экспорта. А где-то, как в Зимбабве, можно говорить уже о масштабном планомерном сотрудничестве, в ходе которого со временем могут быть реализованы масштабные проекты на десятки и сотни миллионов долларов. Беларусь может оказать ощутимое содействие в восстановлении позитивной динамики в сельском хозяйстве Зимбабве.  Ландшафты страны как по плодородности почв, так и по климатической пригодности являются одними из лучших на планете для возделывания сельскохозяйственных культур. И белорусский опыт в этом направлении может помочь Зимбабве не только вернуть ранее имеющиеся высоты, но и выйти на новые.

Сергей Кизима, доктор политических наук

 

 

        

 

        

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here