Среди территориально-административных единиц Минской области Минский район один из самых крупных регионов Республики Беларусь и по территории, и по населению. Наиболее популярное его название – Пристоличье.

Район сформирован в 1934 году как Пригородный район, но уже через год был переименован и получил название Минский. В современных границах – с 2003 года.

Появление на карте Минского района Заславля, одного из древнейших городов страны с более чем тысячелетней историей, имеет экономическое и финансовое обоснование, а для жителей Пристоличья – это еще и возможность теснее приобщиться к истокам истории и культуры наших земляков.

Протяженность района с севера на юг составляет более 66 км, с запада на восток около 60 км. Окаймляя столицу почти правильным ромбом, он граничит с девятью из 22 районов Минской области.

Минский район за последние годы создал высокий промышленный потенциал: более 880 предприятий различных форм собственности, из них 65 – наиболее крупные. Около 65 процентов промышленной продукции производят предприятия без ведомственной подчиненности.

Историко-культурное наследие района отражает жизнь населения региона разных эпох – от глубокой древности до нашего времени. В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 94 объекта, расположенные на территории Минского района. Это 22 памятника истории, 28 памятников археологии (стоянки, городища, курганы, могильники), один памятник градостроительства, 43 памятника архитектуры (градостроительное искусство, культовые здания, памятники военно-оборонительной архитектуры), в том числе пять памятников усадебно- и дворцово-паркового искусства.

Хорошо известны такие памятники архитектуры как дворцово-парковый ансамбль в аг. Прилуки, усадебно-парковый комплекс в дер. Новое Поле, Свято-Петропавловская церковь в дер. Сеница, деревянные постройки Белорусского государственного музея архитектуры и быта в дер. Озерцо, костел XIХ в. в дер. Раубичи и другие.

Богат древней историей г. Заславль, в котором расположен историко-культурный музей-заповедник «Заславль», в его состав  входят: музейно-выставочный и два этнографических комплекса «Млын» и «Кузня», курганные могильники (X-XII вв.), городище «Замэчак» (X-XI вв.), городище «Вал» (XI-XVII вв.), Спасо-Преображенская церковь (бывший кальвинистский сбор), костел Рождества Девы Марии (XVII в.).

Особое место занимает историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из первых отечественных опытов военно-исторического музея. Здесь собрана наиболее полная в Беларуси коллекция, стоявшей на вооружении в различные годы, начиная со времен войны, военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. В музее представлена уникальная экспозиция российских, польских и немецких бронеколпаков, сохранившихся еще с первой мировой войны.

Интерес для посетителей представляет и  Белорусский государственный музей архитектуры и быта (Минский район, аг. Озерцо). Здесь представлено 28 объектов народного зодчества: жилые хаты, ветряные мельницы, церковь, корч-ма и другие. Объекты разделены на три сектора: Центральная Беларусь, Поднепровье, Поозерье. Все объекты комплекса являются историко-культурными ценностями республиканского значения.

Привлекателен своей самобытностью музей народного искусства в д.Раубичи (филиал Национального художественного музея), расположенный в Острошицком городке. Музей разместился в бывшем Крестогорском костеле, построенном в 1862 г. Экспозиция знакомит посетителей с традиционным народным искусством 16–20 вв. и с произведениями современных мастеров.

На территории района, в Острошицком городке, расположен известный Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». Территорию, на которой расположен спорткомплекс, нередко называют «белорусской Швейцарией», поскольку пролегает она среди уникальной и неповторимой природы. В числе его сооружений лыжероллерная трасса (6,2 км), кроссовая трасса (20,5 км), стрелковый стадион, крытый тренировочный каток, тренажерный и спортивный залы, горнолыжная трасса (150 м); акробатический склон для фристайла; теннисные корты с искусственным покрытием; открытая игровая площадка; прокат снаряжения. Кроме спортивных сооружений есть две четырехзвездочные гостиницы, рестораны, кафе, конференц-залы, баня, сауна. Не менее популярен и Республиканский центр олимпийской подготовки «Стайки». Это крупнейший спортивный комплекс Беларуси, а также прекрасная база для туризма, отдыха и восстановления. Расположен всего в 10 км от Минска, в живописном сосновом бору на берегу водохранилища. Восемь гостиниц спорткомплекса готовы принять одновременно до 500 человек.

На территории района находятся республиканские центры олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, по парусному спорту, гребным видам спорта, воднолыжному спорту.

«ЖН»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here