Не так давно во время ремонта кухни соседи купили новую газовую плиту. Денег на подключение к трубе, установку и все сопутствующие процедуры пожалели, думали, избегут волокиты, сделав все сами: вроде муж хозяйственный, голова и руки на месте. В итоге полдня ушло на возню со шлангами и попытки соединить все герметично. И хотя казалось, что гайки затянуты герметично, запах газа оставался. Поэтому им все же пришлось вызывать профессионалов. «И хорошо, что к нам обратились, – с порога заявил представитель газового хозяйства. – Даже не представляете, сколько несчастий может произойти из-за неуклюжих попыток сделать что-то с плитой самостоятельно. А в таком деле шутки плохи – можно отравиться либо вообще взлететь на воздух…»

Главный инженер Иван Буфтяк.

Согласитесь, природный газ при использовании в быту до такой степени привычен, что мы забываем о его опасности. Между тем невнимательности он не прощает. Несколько лет назад взрыв бытового газа разрушил здание общежития в Логойском районе, в квартире в столичном микрорайоне Серебрянка унес жизни двух человек. В Жлобине – разнес две квартиры. Еще свежа в памяти трагедия, произошедшая в 2016-м в Борисове, не говоря уже про недавние обрушения домов в российском Магнитогорске, а также в городе Шахты Ростовской области. Причины всех трагедий разные – результат один. Поэтому вряд ли кто будет спорить, что за газом нужен глаз да глаз. Поэтому важно знать правила пользования им, когда и кто должен его проверять, что делать, если приборы сломались или отслужили свой срок.

Главный инженер Смолевичского РГС филиала ПУ «Борисовгаз» Иван Буфтяк рассказал, что сети газоснабжения городов и населенных пунктов, вверенных предприятию регионов – а это Жодино, Смолевичи и Смолевичский район, работают исправно и регулярно проходят необходимые мероприятия по поддержанию в исправном состоянии для обеспечения безопасной эксплуатации.

Слесари службы эксплуатации наружного газопровода Сергей Сазонов и Олег Передня.

Специалисты предприятия в соответствии с установленным графиком проводят обследования всего бытового газоиспользующего оборудования – проточных водонагревателей (колонок) и емкостных водонагревателей (котлов, обеспечивающих и отопление, и подогрев воды) – в домах многоэтажной застройки, поясняет главный инженер.

– В Жодино два многоквартирных дома с колонками в переулке Молодежном и пять домов, в которых используются отопительные водогрейные котлы. К примеру, проточные водонагреватели обследуются ежегодно, при условии, если в паспорте прибора не оговорено иное. Также ежегодно проводится сезонное техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования.

В доме 36 на проспекте Мира газопровод служит верой и правдой больше трех десятков лет. Его техническое состояние специалисты проверяют каждый год. На фасаде здания аккуратно расположена газопроводная труба. Ее герметичность проверяют при помощи современного оборудования: слесарь участка направляет лазерный луч, зеленый «зайчик» быстро скользит по трубе, а на дисплее портативного прибора отображается информация о том, что утечки нет. Заходим в подъезд. Специалист направляет газоанализатор к газовой трубе. Прибор, чувствительный к концентрации природного, сжиженного или угарного газа, а также к наличию кислорода, к счастью, молчит. Это значит, что и здесь утечки голубого топлива нет.

Дистанционный газоанализатор.

– Техническое обслуживание газоиспользующего оборудования – это уже совсем другой вид работ. Жильцов дома об этом обычно предупреждают заранее. Для этой процедуры один раз в 10 лет специалисты отключают в каждой квартире подачу газа, меняют неисправные краны в подъездах и квартирах, проверяют техническое состояние газоиспользующего оборудования, проводят его обслуживание, опрессовывают газопроводы и запускают газ, только убедившись, что система герметична, – объясняет Иван Буфтяк. – Главная проблема в том, что наши работники не всегда сразу могут попасть в квартиры горожан, чтобы осуществить проверку, а сами хозяева достаточно редко проявляют в этом плане инициативу. 

Вместе с тем одна из обязанностей потребителей – обеспечить в согласованное с газоснабжающей организацией время беспрепятственный доступ к газовому оборудованию и внутренним газопроводам. За нарушение правил пользования газом в быту предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 4 до 20 базовых величин. 

Среди наиболее частых нарушений – недостаточная тяга в дымовых и вентиляционных каналах, а также несвоевременная их проверка специализированными организациями, использование газового оборудования, которое отработало нормативные сроки. Вообще нормативный срок эксплуатации бытового газоиспользующего оборудования обозначен в паспорте завода-изготовителя. Согласно Правилам пользования газом в быту, утвержденных Советом Министров Республики Беларусь, которыми газовики руководствуются в работе, указано, что срок эксплуатации газовой плиты – 10 лет, отопительного и водогрейного оборудования –14 лет, если иное не оговорено в паспорте завода-изготовителя. Но зачастую люди не особо выполняют эти правила, хотя для удобства потребителей газа предприятие уже несколько лет практикует продажу газовых плит отечественного производства в рассрочку.  

Автомобиль службы эксплуатации укомплектован оборудованием для выполнения врезок и устранения неполадок на системах газоснабжения.

Многие также несерьезно относятся и к выполнению правил пользования газом в быту – перед каждым розжигом отопительного и водогрейного оборудования и во время его работы не проверяют тягу, не следят за сроками техобслуживания отопительного и водонагревательного газоиспользующего оборудования, не проверяют домовые и вентиляционные каналы. Это все, еще раз подчеркну, – обязанности собственника жилищного фонда (квартиросъемщика). Так же как и обеспечение жильцами работ по поддержанию в исправном состоянии, прочистке дымовых и вентиляционных каналов. В жилых домах, где установлены проточные водонагреватели, если дымоход кирпичный, такие действия необходимо выполнять раз в квартал, и раз в год, если дымоход выполнен из асбестоцементных труб или из жаростойкого бетона. Дымовые каналы в независимости от материала проверяются не реже, чем один раз в год, а также после каждого ремонта и в часы максимального понижения температуры окружающего воздуха. В компетенции специалистов газоснабжающей организации выявление факта наличия (отсутствия) тяги в дымовых и вентиляционных каналах, но работы по прочистке они не производят. При этом, столкнувшись с грубейшими нарушениями, согласно правилам пользования газом в быту они вправе прекратить газоснабжение потребителя во избежание несчастных случаев.

– Наша организация обслуживает газоиспользующее оборудование многоквартирных и частных жилых домов в Жодино, Смолевичах и Смолевичском районе, где газифицировано свыше 42 тысяч квартир, в Жодино – свыше 20 тысяч, – говорит Иван Буфтяк. – К счастью, случаев утечек газа, приведших к непоправимым последствиям, у нас не было. Хотя сообщений различного характера в аварийную службу поступает достаточно. В основном они не подтверждаются, но бдительность людей позволяет предотвратить серьезные последствия.

Так, например, 29 декабря прошлого года жильцы одного из домов на проспекте Ленина сообщили о сильном запахе в подъезде. Выехав на место, бригада аварийно-диспетчерской службы выявила факт загазованности подъезда жилого дома. Но так как доступа в одну из квартир не было, пришлось отключить весь стояк. Утром неисправности были устранены, и к праздникам газ подали в квартиры горожан. К слову, в Жодино круглосуточно дежурит аварийная служба, которая выезжает на вызов в течение пяти минут после получения сообщения.

Однако беду всегда лучше предотвратить. Поэтому внимание уделяется не только системному обслуживанию, но и профилактике, пропаганде безопасного использования газа: буклеты, памятки, выступления в коллективах, школах, детских садах. Также для самых маленьких предназначена яркая печатная продукция и развивающие игрушки.

В целях безопасного использования газоиспользующего оборудования в ноябре 2007 года принято постановление Правительства «Об утверждении правил пользования газом в быту». Эти правила устанавливают в том числе порядок заключения и исполнения договора на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения. И им должны следовать не только обслуживающие организации, но и потребители. 

Что делать, если пахнет газом в квартире или подъезде?

В случае появления запаха газа в квартире в первую очередь нужно закрыть все газовые краны, а потом проветрить помещение. Запрещается зажигать огонь, включать и выключать свет, электрические приборы. Выполнив эти действия, нужно покинуть загазованное помещение и как можно скорее вызвать аварийную бригаду по телефону 104.

 Что чаще всего приводит к авариям?

Чаще всего к аварийным ситуациям приводит самовольная установка или переоборудование газовых приборов, использование несертифицированных или просроченных шлангов, применение оборудования, выработавшего нормативный срок эксплуатации. Нередко причиной проблем становится отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, а также эксплуатация газоиспользующего оборудования без либо с неисправной автоматикой безопасности и регулирования.

Каковы правила пользования газом в быту?

Потребители обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ сотрудников газоснабжающей организации при предъявлении ими служебных удостоверений для осмотра или ремонта оборудования в любое время суток. Также к обязанностям жителей законодательство относит экономное расходование газа и его своевременную оплату.

Запрещено:

  • пользоваться неисправным оборудованием, особенно при утечке газа;
  • проводить самовольную газификацию дома, переустанавливать, менять и ремонтировать приборы и запорную арматуру;
  • самостоятельно отключать и подключать оборудование;
  • менять конструкцию оборудования, устройства дымоходов и вентиляционных систем, закрывать вентиляционные каналы;
  • пользоваться газом при нарушении плотности кладки и штукатурки дымоходов;
  • пользоваться газоиспользующим оборудованием, если закрыты форточки, жалюзийные решетки и вентиляционные каналы, если отсутствует тяга в дымовых и вентиляционных каналах;
  • оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме тех, которые рассчитаны на непрерывную работу.

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here