«Автозаводцы» продолжают планомерно готовиться к новому сезону. С начала прошлой недели команда работает в Жодино на учебно-тренировочном сборе, разместившись в гостинице «Раница» и используя для занятий спортивную инфраструктуру БЕЛАЗа. В таком режиме торпедовцы будут тренироваться до конца месяца, а итоги первого сбора подведет традиционный турнир «Белазовец». В этом году, помимо хозяев, в нем примут участие «Неман», «Ислочь» и латвийский «Даугавпилс».

Волнения болельщиков, связанные со сменой главного тренера, поутихли, когда команда начала комплектоваться новыми игроками. Первые же подписания оказались весьма добротными по меркам белорусского чемпионата – в Жодино пришли Артем Соловей, Кирилл Премудров и Роман Бегунов.

Подписание контракта с Романом Бегуновым.

Представлять Артема Соловья особой необходимости нет – жодинские любители футбола хорошо помнят его по выступлениям за «Торпедо-БЕЛАЗ» в 2010-2012 годах. В 2011 году Соловей стал лучшим бомбардиром команды с одиннадцатью голами – так плодотворно работала его связка с Вадимом Евсеевым. В 2013 году полузащитником заинтересовался «Урал», выкупивший у жодинцев трансферные права на игрока. Но закрепиться в российской Премьер-лиге Артему не удалось, и он вернулся в Беларусь. Играл за «Неман», «Витебск», прошлый сезон провел в минском «Динамо». И вот – снова в Жодино. Соловей должен добавить остроты атакующим флангам «автозаводцев».

Кирилл Премудров всю свою предыдущую карьеру был динамовцем. Начинал в родном Бресте, переехал в столицу, снова вернулся в Брест. Конкуренции не выдержал только в последнем сезоне, поэтому вторую половину чемпионата провел в минском «Луче». Надежный и креативный полузащитник составит компанию Андрею Хачатуряну в центре поля – достойная замена покинувшим «Торпедо-БЕЛАЗ»   Эдгару Олехновичу и Илье Алексиевичу.

Роман Бегунов впервые за все время выступлений в высшей лиге покинул столицу, где играл сначала за «Минск», а после за «Динамо». За это время не испытывавший дефицита игрового времени защитник успел поиграть за юношеские и молодежную сборную, даже был приглашен в главную команду страны. Квалификация и человеческие качества этого футболиста не вызывают сомнений, недаром одно время он, несмотря на молодость, был капитаном минского «Динамо». Удачное приобретение на фланг обороны «автозаводцев».

Предстоит укрепить еще несколько позиций, особенно в защитной линии, потерявшей основных исполнителей. Если уход Дмитрия Климовича и Сергея Концевого угадывался – футболисты покинули Жодино следом за Олегом Кубаревым, то расставание с Александром Павловцом стало неприятным сюрпризом. На перспективного защитника уже давно был спрос, и вот он вызрел в конкретное предложение, которое игрок решил принять. Самостоятельно выкупив у «Торпедо» свой контракт, Павловец, не медля, отправился в Брест, где влился в ряды «Динамо». Остается пожелать Александру успехов и надеяться на то, что ему на замену найдутся не менее качественные исполнители.

Вадим Скрипченко с Кириллом Премудровым.

Прошло комплектование и в тренерском штабе. Помогать Вадиму Скрипченко будут Игорь Слесарчук, прежде работавший в мозырской «Славии», Сергей Зеневич, игравший в Жодино во времена Якова Шапиро, а в последнее время тренировавший дубль БАТЭ, и Андрей Викторович, работавший в Жодино с вратарями при том же Якове Шапиро, а также при Игоре Криушенко. Должность тренера по научно-методической работе осталась за Алексеем Юшкевичем.

А в феврале, после небольшого отдыха, «Торпедо-БЕЛАЗ» полетит на сбор в Турцию. Известно, что там «автозаводцы» проведут три спарринга: с тульским «Арсеналом», польским ЛКС Лодзь и карагандинским «Шахтером».

Виктор Глушко

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here