Сегодня диапазон востребованности людей, специально подготовленных для действий в экстремальных ситуациях, возрос невероятно. Посудите сами, вызволить человека из бетонного плена в техногенных катастрофах, нейтрализовать сильнодействующие ядовитые вещества, «вырезать» пострадавшего из покореженной в ДТП машины, проникнуть в квартиру, где с сердечным приступом находится человек – все это в компетенции современного спасателя. Недаром девиз работников МЧС Беларуси – «Профессионализм, честь и отвага». Именно такими качествами и должен обладать представитель этой сложной профессии. Накануне праздника мы встретились с настоящими профессионалами.

Выжить самому и спасти людей

Иван Волосач – командир отделения ПАСЧ № 1 Жодино. Службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям несет с 1997 года. В нынешней должности с 2011-го. Квалификация – высшая: он специалист-спасатель 1-го класса.

За время службы прошел обучение и получил смежные специальности, в том числе позволяющие обслуживать оборудование, работающее под высоким давлением, а еще он стропальщик, машинист компрессорной установки, вальщик леса. В копилке наград два Благодарственных письма областного управления МЧС, медаль «За безупречную службу» ІІІ степени. По итогам работы за 2014 год был признан лучшим работником городского отдела по ЧС. На его счету много спасенных жизней. Вот что он рассказал об одной из чрезвычайных ситуаций, о которой, кстати, помнят все ее ликвидаторы:

– Это случилось в 2005 году, 30 августа. Хорошо запомнил этот день, так как лето выдалось сухим, дождей почти не было. В деревне Высокая Горка Смолевичского района горели дома и хозяйственные постройки. Сильный ветер усложнял нашу работу – сильные его порывы  перемещали огонь на соседние здания. Из-за дыма почти ничего не было видно. Усложнялась ситуация тем, что рядом находящаяся река пересохла, и нам приходилось прокладывать магистральную линию на очень большое расстояние. А на это уходило много времени. Хорошо, что коллеги успели пролить водой сеновал, который находился рядом. Если бы он загорелся, деревня была бы полностью уничтожена огнем. В этот день работали не только мы. Для борьбы с бушующей стихией были задействованы спасатели Борисовского и Смолевичского гарнизонов. В подразделение вернулись только ночью. Главную задачу, которая стояла перед нами – спасти людей, –  мы выполнили.

О своих коллегах Иван Волосач говорит: «Это люди, для которых тревоги и опасности являются повседневностью. Их служба не имеет ни начала, ни конца и продолжается днем и ночью, все 24 часа в сутки. Это удивительные люди, которые, не задумываясь, готовы пожертвовать собой ради спасения других. И я горд, что в свое время пришел работать именно сюда».

На страже спокойствия      

– Главное – умение управлять силами, средствами, мгновенно анализировать характер ЧП. Ведь по сути дела от этих мгновений и зависит исход происшествия, а порой и чья-то жизнь, – рассказывает начальник караула ПАСЧ № 1 Жодинского ГОЧС капитан внутренней службы Вячеслав Кондратюк.

В профессию он пришел после окончания командно-инженерного института МЧС (сейчас – это университет гражданской защиты), куда поступил сразу после школы. По распределению попал в Жодинский ГОЧС, где работает уже более шести лет. Награжден грамотой МЧС за спасение людей.

Что и говорить, за это время повидал немало…

– Мне работа по душе. Она не самая легкая, но выполняя ее, находишься в постоянном движении, динамике, развитии. Конечно, профессия тесно связана с риском, но она часто приносит радость от сознания того, что ты спас кого-то от беды. А это дорогого стоит! Важно чувствовать рядом плечо товарища, который с тобой идет в огонь и в случае чего вынесет, вытащит, поможет. В составе нашего звена десять человек. У каждого из них – свои обязанности. И на всех можно положиться.

Вячеслав Кондратюк рассказал, что в профессии спасателя для полноценной работы важно наличие нескольких условий: отличная физическая и морально-психологическая подготовка, профессионализм и современные средства спасения. Что касается последнего, то понятно, что с голыми руками нечего делать в чрезвычайных ситуациях. А потому современные спасатели хорошо оснащены. В их арсенале гидравлические станции, современные скоростные автомашины, средства связи и так далее. Даже если нет выездов на происшествия, спасатель работает: ремонтирует технику, участвует в соревнования, учениях, занимается ежедневно в классах теоретической подготовкой – и так 24 часа в сутки.

–  В прошлом году было несколько выездов на происшествия и пожары, когда удалось спасти людей. Запомнилось возгорание в подвале многоквартирного жилого дома на пр. Мира, 34. Это было в феврале, стояли сильные морозы. Пожар произошел ночью. Жильцы дома сказали, что в подвале люди. Первого человека мы нашли на выходе и помогли ему выбраться. Задымление было сильным. К тому же прорвало коммуникации, что также создавало трудности в поисках остальных. Но нам удалось отыскать еще двух человек и спасти их. Счет на минуты шел при спасении людей в аварии в районе «Рублевского»: автомашина с тремя молодыми людьми врезалась в фуру. Один человек погиб, второго зажало приборной панелью, надо было извлекать с помощью гидравлических аварийно-спасательных инструментов. Важно было все сделать как можно быстрее, чтобы передать пострадавшего медикам. В чрезвычайных ситуациях никто действия и заслуги не делит на свои и чужие: мы и с ГАИ работаем, и с медиками. И каждый понимает, что от слаженности и оперативности нашей работы зависит не только сохранность имущества, но и человеческие жизни.

К счастью, в нашей повседневной жизни стихийные бедствия, наводнения, пожары, аварии, экологические катастрофы и чрезвычайные ситуации случаются редко, однако работа для спасателя находится всегда. На их плечи ложится огромная ответственность за людей, которые часто становятся жертвами собственной беспечности, халатности и неосторожного обращения с огнем.

Лилия ИСКРА

Сегодня МЧС Беларуси – это служба, готовая в любую секунду прийти на помощь людям. Так было, есть и так будет всегда.

Во все времена для целых поколений спасателей были и остаются характерными чертами преданность служебному долгу и стремление помочь людям, попавшим в беду. И это для большинства работников стало не просто обязанностью, а частью жизни.

В первую очередь, благодарю всех за верную и преданную службу, оперативность, решительность, высокий профессионализм.

Желаю всем коллегам и ветеранам пожарной службы крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и успехов в выполнении нелегких задач по обеспечению безопасности граждан и процветания нашей страны.

Начальник Жодинского ГОЧС подполковник внутренней службы Василий Кравец

 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here