Персональная художественная выставка «Мир снаружи и внутри» открылась в городском выставочном зале (ул. Деревянко, 14б). На сей раз в экспозиции картины талантливого жодинского мастера кисти Олега Васько. Вернисаж приурочен к 65-летнему юбилею автора и собрал как поклонников его творчества, так и людей, не знакомых с работами.

Мастер владеет разными живописными техниками, но большую часть его творчества занимают пейзажи, различные композиции и портреты. Особенности в выразительности деталей, а также цветовой палитре – яркой и теплой, словом, запоминающейся.

А все начиналось еще в детском саду. Воспитатели поставили перед ребятами задачу: нарисовать кораблик, качающийся на морских волнах. Когда педагоги увидели рисунки Олега Васько, то были очень удивлены: он, в отличии от других детей, нарисовал ватерлинию кораблика выше, а не под ним, создав реальное чувство плывущего по волнам парусника.

Эта ситуация запомнилась юному художнику и, возможно, стала отправной точкой его творческой биографии.

К тому же вскоре талант Васько заметил и известный в Жодино педагог по рисованию Анатолий Шибикин, выпустивший в свет целю плеяду художников. Он всячески зазывал талантливого мальчишку в свою мастерскую, но судьба парня сложилась так, что он выбрал иную профессию – около 40 лет отработал на заводе сварщиком. Рисование для него было лишь хобби. Однажды он услышал от своего друга-художника Николая Андруковича: «Олег, а ты давно держал кисть в руках?». Вопрос потряс настолько, что он, не рисовавший в тот период практически ничего, с головой окунулся в творчество. И гармонично влился в ряды жодинских мастеров кисти.

На выставке – около 70 работ художника.

О них можно рассказывать бесконечно. Его пейзажи «Дубки», «Заречье»  дышат теплотой, а «Ирисы», которые он очень любит рисовать, завораживают.  Много сюжетных работ («Клоуны в черном»), узнаваемых жодинских пейзажей. А еще Олег Васько – мастер портретов. Их на выставке было немало. Мастерство поразительное – посмотрите на сходство сами. Здесь вы найдете и портреты музыкантов, в том числе его любимых «битлов».

Поздравить мастера пришли представители городской власти, друзья-художники, председатель  цехкома ветеранской организации автозавода Валентина Лобаник, директор краеведческого музея Елена Натяжко, родные и близкие.

Выставка впечатлила! Очень необычные и яркие картины Олега Васько стоит посмотреть.

Лилия ИСКРА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here