Минчанин Андрей Бегун собрал самую большую в мире коллекцию елочных игрушек. Но однажды  понял, что в ней чего-то не хватает. И открыл фабрику по  производству белорусских елочных игрушек. 

У самого входа на выставку (торговый центр «Галерея», 5-й этаж) стоит пушистая зеленая елочка, украшенная  желто-красными яблоками. Владелец частной, самой большой в мире, коллекции елочных игрушек Андрей Бегун отвечает на мой удивленный взгляд:  самыми первыми игрушками были эти самые яблоки. А придумал  наряжать елку в новогодний праздник немецкий  богослов Мартин Лютер, и его идея пришлась по душе всем жителям Германии. Было это очень-очень давно, более пятисот лет  назад. Но однажды случился в стране неурожай яблок и немецкие стеклодувы,  чтобы не омрачать людям праздник, изготовили декоративные шары-яблоки. Они были из толстого стекла, тяжелые,  но иметь их на елке считалось особым шиком. Цена на шары была высокой, поэтому далеко не все могли себе позволить их купить. Чуть позже  на елках стали появляться и другие игрушки: люди научились делать их из картона, ягод рябины и бузины, ваты, накрученной  на проволочный каркас…

Эту, и еще добрый десяток интересных и занимательных историй о новогоднем празднике, елочных игрушках, традициях  встречи  Нового года  в разных уголках  нашей огромной планеты  я узнала от Андрея Бегуна. Мы встретились с ним на  выставке его коллекции (точнее, ее  части, потому что разместить несколько тысяч елочных игрушек даже в трех больших залах торгового центра не получилось).

Откуда появились Санта-Клаус и Дед Мороз?

Новый год – самый волшебный и любимый праздник взрослых и детей. И начинает он свое шествие по планете  с острова Рождества, который затерялся в водах Тихого океана. В большинстве стран на планете его празднуют в ночь с 31 декабря на 1 января  по  местным национальным традициям. Но почти везде главные символы праздника одинаковы – украшенная елка, гирлянды, бой часов, шампанское и надежды на  лучшее.

Эта красивая и добрая традиция – украшать елку игрушками – пришла потом из Германии в другие европейские страны. Чуть позже – в Россию, когда Петр Первый своим указом велел «по большим и проезжим улицам, знатным людям и у домов… учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых». А потом появились и самые главные герои Нового года – Санта-Клаус, Дед Мороз и  Снегурочка, которые вскоре в виде  игрушек также стали  появляться  на  праздничных елках.

Образ Санта-Клауса придумал 95 лет назад преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур, который   написал для своих детей  стихотворение «Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса». Санта был изображен в виде  доброго эльфа,  проникающего в дом через дымоход. Но вскоре доброго волшебника, раздающего подарки в новогоднюю ночь, узнали в Америке. А в 1930 году компания «Кока-Кола» нарядила Санту в куртку и брюки  в красно-белых цветах компании. Так родился современный Санта-Клаус, который до сих пор радует и детей, и взрослых.

Новогоднюю елку советским  детям подарил Сталин

В России первые новогодние игрушки из стекла – шары и бусы – сделали мастера из города Клин в 1914 году. Но после Октябрьской революции рождественские и новогодние праздники были объявлены идеологической угрозой, елки  в СССР отменили. В  декабре 1935 года в газете «Правда» появилась статья-призыв «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Сталину это предложение понравилось – и традиция была возрождена. И у советской детворы,  и у взрослых появился свой, родной Дедушка Мороз с внучкой Снегурочкой.

Отражение эпохи

– С тех пор новогодний праздник пришел в дома советских граждан: с украшенными елками, хороводами, масками, конфетами-леденцами в качестве подарков детям.  Какие советские игрушки  можно было  увидеть  на елке? – интересуюсь я.

Вместо ответа Андрей подводит меня к экспозиции  советских елочных игрушек:

– Здесь всегда много бабушек-дедушек с внуками и правнуками. Они подолгу стоят у витрины, рассматривают, делятся  своими воспоминаниями. Для них эта коллекция – своеобразная машина времени, которая возвращает взрослых в далекое счастливое детство. Кстати,   моя коллекция начиналась именно с советских игрушек, которыми в моем детстве дедушка с бабушкой, мама с папой украшали для меня и моего брата Димы елку.

Игрушки времен СССР отражали целую эпоху. Их изготавливали в соответствии с модой того времени и политической ситуацией в стране. Деды Морозы и Снегурочки из папье-маше, воздушные корабли из ваты с надписью «СССР», елочные шары с изображением лиц членов Политбюро, снежинки с серпом и молотом. В годы войны – Дед Мороз с оружием в руках, солдатики, танки, медсестры, парашютики, самолеты.  В эпоху Хрущева в моду вошли игрушки на сельскохозяйственную тему: початки кукурузы, помидоры, огурцы. Космонавты, спутники и ракеты из стекла появились в 1960-х – в честь полетов в космос. После художественного фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» на елках появились игрушки-часы, на которых  стрелки  стали  показывать одно и то же время: 23.55. А вот на всех часах, которые я покупал за границей, – изображен улыбающийся смайлик… 

У каждой игрушки – своя история

Коллекция Андрея Бегуна насчитывает несколько тысяч  елочных игрушек. Их он собирал во время поездок по всему миру – объехал 62 страны. Идея коллекционировать игрушки возникла спонтанно во время одного из путешествий и постепенно превратилась в серьезное увлечение. К этому времени у него уже был строительный бизнес, но душа прикипела к этим елочным шишкам, снежинкам, клоунам… Так хобби Андрея стало его любимым делом всей жизни.

Практически все елочные украшения коллекционер собрал во время своих многочисленных путешествий: искал на блошиных рынках, рождественских ярмарках и специализированных выставках, покупал у представителей различных народов и племен. В коллекции  представлены игрушки из стран Европы, Азии, Америки, Африки,  Австралии, изготовленные в разные времена – с середины XIX века до наших дней.

– Всякий раз, когда мне  в поездке удается найти какие-то необычные, уникальные игрушки, я испытываю неподдельную радость и восторг. Я ее не просто  покупаю, а стараюсь узнать историю и происхождение игрушки. Не сразу поверил своим глазам, когда  нашел  елочные украшения из бананового дерева в поселении племен, живущих вне цивилизации в дельте реки Амазонки, когда обнаружил в Африке игрушечного Деда Мороза, плывущего на лодке. Кстати,  на черном континенте все елочные игрушки делаются вручную из подручных материалов – дерева, листьев, корней. В одном маленьком магазинчике в Австралии увидел новогоднюю упряжку, в которую вместо оленей были запряжены кенгуру, – Андрей  увлеченно рассказывает о том, как собирал по всему миру свою коллекцию. – Стоила эта игрушка очень дорого, но я  ее сфотографировал, потом купил на местном рынке игрушки-кенгуру. Дома сам сделал копию той, австралийской.

Аналогов некоторых игрушек нет ни в одном музее Европы. Самый большой экспонат коллекции – копия шара диаметром 40 сантиметров, который однажды Андрею посчастливилось  купить на блошином рынке в Будапеште. Такими украшениями в Австро-Венгерской империи в конце XIX века декорировали помещения, где проходили знаменитые рождественские королевские балы. Оригинал шара был подарен Папе Римскому Иоанну Павлу II и  занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой шар, выдутый из стекла.

Шары в виде шедевров Фаберже, деревянные статуэтки из Конго, яркие игрушки из Северной Кореи, чернокожие ангелочки ручной работы из Руанды, статуэтки с орнаментом  аборигенов из Австралии,  множество Дедов Морозов и Санта-Клаусов… Есть в коллекции и современные образцы новогодних игрушек, которые выпускают Клинская фабрика (Россия),  семейное предприятие Kathe Wohlfahrt из Германии, Королевская фабрика фарфора из Голландии.

«Санта-Эрмитаж» – так называется часть коллекции, где на большие шары нанесены копии картин известных художников – Марка Шагала, Шишкина, Ван Гога, Малевича, Васнецова. Все игрушки этой коллекции изготовлены  в единственном экземпляре.

– Ценность той или иной игрушки не может определяться только ценой. Вот эта обошлась в два доллара, – вспоминает коллекционер. – Недорого? Да. Я купил ее в Конго. Впрочем, если учесть все транспортные расходы, а главное, все приключения, которые пришлось пережить, чтобы ее раздобыть, то эта игрушка очень ценная. Самый большой  экспонат в моей экспозиции – шар с  Венского бала – стоит  400 долларов. Впрочем, давайте не будем забывать об общем правиле коллекционирования: любой предмет в составе коллекции стоит во много раз дороже, чем сам по себе.

Игрушки с вышиванками, зубрами, аистами

Свою самую первую выставку елочных игрушек Андрей организовал пять лет назад в Историческом музее Беларуси. И как он после признается, не ожидал такого наплыва посетителей – более 30 тысяч человек. Многие подходили к нему, восхищались увиденным, благодарили. Люди интересовались, почему нет в коллекции елочных игрушек белорусского производства.

– Я всерьез задумался над этим вопросом. Оказалось, новогодних игрушек, тем более стеклянных,  никогда никто в Беларуси не делал. Правда, в начале 90-х в столице непродолжительное время работала фабрика  елочных игрушек «Аклия». Но она разорилась четверть века  назад. После закрытия первой выставки я провел мониторинг столичных объектов торговли: кроме китайских пластмассовых игрушек почти ничего на полках магазинов не нашел. Да, ярко, да, дешево, да, не бьется… Но ведь дома никто не ест пластиковыми вилками?!  Встреча Нового года – это праздник, и он должен быть настоящим, а не искусственным.

 Андрей вместе с братом Дмитрием создал  фабрику по производству новогодних белорусских игрушек.

На подготовленную основу художники вручную наносят рисунки: белорусские мотивы, пейзажи, репродукции знаменитых картин. Помимо привычных шаров делают игрушки  по технологии фьюзинг – плоские стеклянные украшения в виде птиц, зверей, а также белорусских вышиванок. Делают игрушки из соломы и льна  – и они уже стали отличной «фишкой» Беларуси.

В столичных магазинах уже появились белорусские елочные игрушки Андрея Бегуна.

«Верю, что моя мечта сбудется!»

– Моя коллекция ежегодно пополняется. После выставок в столице – а эта уже пятая по счету, и одну я организовал в Смоленске – многие посетители дарят свои игрушки, также знакомые и друзья что-то привозят из  поездок. Но у меня есть заветная мечта – открыть музей. Хочется, чтобы в родном городе было такое место, где каждый ребенок смог бы окунуться в чарующий мир новогодней сказки, а взрослые – вспомнить свое беззаботное детство, прожить несколько счастливых мгновений этого волшебного праздника. Я хочу рассказывать не только историю елочных игрушек, но и  показывать их многообразие, особенности новогодних традиций в разных странах. Хочу подарить людям  радостное  и волнующее ощущение новогоднего праздника.

В Европе на базе фабрик есть музеи, где производитель представляет коллекцию собственной продукции. Однако места, где бы были собраны экспонаты со всего мира, я не встречал, хотя побывал уже на всех континентах, кроме Антарктиды. Я хочу разместить музей и производство рядом, под одной крышей, чтобы посетители не только могли рассматривать коллекцию, но и наблюдать за всеми этапами создания игрушек, хочу организовать игровые интерактивные зоны, проведение мастер-классов по росписи и серебрению игрушек…                    

Галина Трофименко, заместитель главного редактора журнала «Союзное  государство»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here