Беларусь располагает высокоразвитой отраслью свиноводства. Ежегодно около 30% производимой в стране свинины реализуется на экспорт. Методы ускоренного получения высококачественных генотипов животных, основанных на конструировании суммарных индексов оценки племенных качеств свиней в сочетании с ДНК-маркерами, разработанными под руководством академика Ивана Шейко в НАЦ НАН Беларуси по животноводству, позволяют ускорить селекционный процесс создания специализированных пород, заводских типов и линий в 2-2,5 раза с сокращением общих затрат и труда на 35-37%. Разработка известного ученого вошла в ТОП-10 результатов деятельности ученых Национальной академии наук Беларуси за 2018 год в области фундаментальных и прикладных исследований.

– Эти методы разработаны не за год-два – это мой 48-летний труд в науке с моими учениками, – сразу подчеркивает в разговоре академик. – За годы работы создана большая школа Шейко – это 16 докторов наук, 47 кандидатов наук, которые сегодня работают в Гродно, Горках, Витебске. И они все причастны к этой разработке.

Всю жизнь Иван Павлович посвятил селекции в свиноводстве. И выделяет три основных этапа деятельности. Первые 20 лет работал по классическим методам, которые существуют в генетике, – это отбор, подбор животных и направленное выращивание ремонтного молодняка. Но этот процесс очень длительный и дорогостоящий, пришел к выводам ученый и задумался над тем, как ускорить процесс (о ДНК-технологиях никто в мире тогда не задумывался).

– Тогда отобрать одного лучшего  хряка-производителя из ста мы не могли, потому что старые методики не позволяли этого сделать. В лучшем случае мы могли отобрать десять хороших. Дальше дело стопорилось, – рассказывает Иван Шейко. – Пришло время уточнить методы традиционной селекционной работы и таким образом перейти на индексную оценку. Из множества показателей надо было найти два-три основных. В итоге для оценки репродуктивных качеств из двенадцати мы определили три:  многоплодие, количество поросят и масса «гнезда» при отъеме. По откормочным качествам вышли на два показателя из десяти – это среднесуточный прирост, который может дать животное, и затраты корма на килограмм прироста. Затем уточнили мясные показатели, а за основу взяли толщину шпика и выход мяса в туше.

За семь лет работы нам удалось разработать селекционные индексы для наших белорусских пород. Это была сложно. В итоге был упрощен учет, но результат улучшился в среднем на 25%.

Затем на основании отдельных индексов по оценке продуктивных качеств ремонтного молодняка, свиноматок и хряков-производителей были сконструированы и рассчитаны суммарные комплексные индексы оценки племенных качеств половозрастных групп свиней, а также предложены границы отбора при вводе их в основное стадо или ведущую группы, как продолжателей семейств и линий новых генераций.

– Индексные методы оценки племенных качеств животных были точны, но главным недостатком явилось то, что оценка проводилась на взрослых животных. В итоге лишь 30% оцененного поголовья отбиралось для дальнейшего воспроизводства, а остальные особи, которые получали низкую оценку, выбраковывались из стада. А это колоссальные затраты на их выращивание, зоотехнические мероприятия, – говорит Иван Павлович.

Как показали наши исследования, использование индексной селекции в совокупности с современными достижениями биотехнологии открывает новые возможности в селекционной работе с животными. В отличие от традиционной селекции, применение знаний в области молекулярной генетики делает возможным проведение селекционной оценки в раннем возрасте, без учета изменчивости признаков, обусловленных внешней средой, непосредственно на уровне ДНК.

– Где-то пятнадцать лет назад при встрече с Президентом страны в своем докладе я изложил необходимость создания в институте лаборатории ДНК-технологий. Президент пошел навстречу. С этого момента начался третий этап развития селекционной работы в области отечественного животноводства, – рассказал академик.

К слову, уверенность ученого в создании лаборатории ДНК-технологий разделяли не все. Некоторые открыто говорили, мол, не справится. Тем не менее  за 15 лет работы лаборатории ученые сэкономили до 40% средств на оценке животных. На начальном этапе основной целью было найти нужные ДНК-маркеры, отвечающие  за важнейшие продуктивные признаки племенных свиней.

В итоге при исследовании ядерной ДНК свиней в самом раннем возрасте идентифицированы желательные генотипы, свободные от мутации, а также установлены ДНК-маркеры, влияющие на показатели многоплодия, количество и сохранность поросят, улучшение мясных качеств и снижение толщины шпика.

В результате исследований создан банк данных ДНК, который используется для проведения дальнейших исследований, направленных на разработку ДНК-маркеров как основы для создания новых высокопродуктивных типов. Широкое использование разработанных методов в племенном свиноводстве позволило в 2018 году завершить работу по созданию нового заводского типа в белорусской мясной породе и шести заводских специализированных линий в породе ландрас, йоркшир и крупной белой.

– Сегодня в нашем Центре разработана республиканская система организации племенной работы и гибридизации в свиноводстве на уровне мировых стандартов. Созданы высокопродуктивные генотипы, но пока мы реализовываем этот потенциал процентов на 65-67 от возможного, – заключил Иван Шейко.

Иван Павлович Шейко окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию в 1971 году. Сразу поступил в аспирантуру Белорусского научно-исследовательского института животноводства. С 1975 по1978 годы – младший научный сотрудник БелНИИ животноводства, с 1978 по 1990 годы –  заведующий Липецкого отделения ВНИИ племенного дела Российской Федерации. С 1990 по1995 годы был заместителем директора по научной работе БелНИИ животноводства. В 1996 году – заместитель начальника Главного управления интенсификации животноводства и мясо-молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. С 1996 года возглавил Научно-производственное объединение «Племэлита». С 1996 по 2006 годы – директор Института животноводства Национальной академии наук Беларуси, с 2006 года первый заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Белоруссии по животноводству».

Автор более 480 работ, в том числе девяти монографий, десяти книг, учебника.

Кроме того, Иван Шейко является автором нескольких заводских пород, линий и типов свиней. При его непосредственном участии выведена и апробирована белорусская мясная  и белорусская крупная белая породы свиней, белорусская черно-пестрая порода крупного рогатого скота и белорусская упряжная порода лошадей.

Светлана ГЕРМАН

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here