На конец 2018 года в Беларуси работало 22 центра обслуживания налогоплательщиков. В 2019-м планируется открыть еще 12 центров. Об этом 6 января в интервью в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

Центры обслуживания плательщиков действуют во всех областных центрах и в ряде районных. По словам министра, 22 центра по итогам 2018 года уже существуют. «Рассчитываем, что еще порядка 12 в 2019 году заработают», — отметил министр.

Он добавил, что еще более значимым направлением считает создание условий для электронного взаимодействия между плательщиками и налоговыми органами. По данным МНС, около 80% субъектов хозяйствования предпочитают именно такой способ взаимодействия с налоговиками. Среди физических лиц процент меньше. Сергей Наливайко пояснил, что эта категория плательщиков более консервативна. К тому же электронное взаимодействие в этом сегменте начало развиваться позже. «Ставим задачу создавать комфортные, понятные, удобные в использовании электронные сервисы. Это будет лучшим мотиватором», — убежден он.

Развивается в Беларуси и институт налоговых консультантов. Сейчас их около 350. По прогнозам МНС, в течение двух лет эта цифра может составить 1-1,5 тыс., а в более отдаленной перспективе вырасти примерно до 9 тыс.-
Источник: БелТА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here