Финансовый отдел горисполкома можно назвать маленьким «винтиком» финансовой системы государства. Но ведь без их четкой, слаженной работы не функционирует механизм в целом. В истории финансов, как в зеркале, отражается не только история страны, но и каждого отдельно взятого города и района. Во все времена работа финансовых работников неразрывно была связана с людьми, так как именно они являлись основными сборщиками средств казны бюджета.

Основными задачами финансового отдела остаются: своевременное и полное поступление доходов, эффективное и целевое расходование средств бюджета города. Изменения заключаются лишь в новых технологиях, позволяющих ускорить обработку информации, повысить степень ее надежности и достоверности. Изменились стиль и методы работы.

Финансовый отдел горисполкома начинает свою историю с 7 марта 1963 года после присвоения Указом Президиума Верховного Совета БССР городскому поселку Жодино статуса города областного подчинения.

Первым руководителем финансового отдела стал Борис Роголь, возглавлявший его с 1963 по 1965 годы.

В 1965-м году в стране была проведена экономическая реформа. Изменилась система распределения денежных накоплений, формы и методы аккумуляции их в бюджет, взаимоотношения предприятий. В результате повысилась роль прибыли как важнейшего критерия деятельности предприятия и главного источника расширения производства. Произошла реструктуризация в доходах бюджета: доля налога с оборота снизилась, а платежи из бюджета увеличились.

Затраты на капитальные вложения  и прирост оборотных средств осуществлялись, в первую  очередь, за  счет собственных финансовых ресурсов субъектов хозяйствования, а в  недостающей части использовался банковский кредит. Бюджетные ассигнования направлялись лишь на развитие особо важных объектов и  мероприятий.

Именно в этот сложный период, на протяжении десяти лет (1965 – 1975) отдел возглавлял Адам Матейчик.

С июля 1975 года по сентябрь 1981 года руководство финансовым отделом приняли Вячеслав Шумилин и Валентин Гармаза.

В период их деятельности внедряются принципы хозрасчета и самоокупаемости. Совершенствуются финансовые отношения, вводится нормативный метод распределения прибыли. Министерства и ведомства заинтересованы в росте денежных накоплений, повышается их ответственность за выполнение своих обязательств перед бюджетом.

С октября 1981 года на стражу городской казны приходит Татьяна Желудкова, которая посвятила финансовой системе более 36 лет.

Под ее руководством отдел пережил несколько этапов в развитии и становлении финансовой системы. Были определенные трудности, но благодаря выстроенной Татьяной Антоновной кадровой политике, направленной на взаимопонимание, обеспечение максимально комфортных условий труда работников, сегодня трудится профессиональный, слаженный коллектив, штатная численность которого составляет шесть человек.

Сегодня надежная команда единомышленников продолжает решать задачи более динамичного увеличения доходной части бюджета города, безусловного выполнения всех бюджетных обязательств.

Работников финансового отдела всегда отличали высокий профессионализм, большая ответственность за порученное дело и целеустремленность. Ими ежедневно проделывается колоссальная работа по финансовому обеспечению социальных потребностей его жителей, укреплению и развитию экономики города, на всех этапах его развития.

Умение радоваться маленьким и большим достижениям, трудиться единой, сплоченной командой, проявлять терпение и доброжелательность, любить свой город – из всего этого складывается повседневная жизнь небольшого, но дружного коллектива – финансового отдела Жодинского горисполкома.

Дорогие коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Легких вам трудовых будней, насыщенных позитивом и вдохновением!

Начальник финансового отдела Ольга  Кузина

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here