На переломе лет в футбольном клубе «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» произошли большие перемены. Незадолго до праздника сотрудничество с главным тренером Олегом Кубаревым было прекращено по соглашению сторон, а уже во второй рабочий день 2019 года подпись под контрактом поставил новый главный тренер. Им стал еще один отечественный специалист Вадим Скрипченко.

Вадим Викторович Скрипченко родился 26 ноября 1975 года в городе Малорита Брестской области.

Воспитанник брестской СДЮШОР № 5. Играл на позиции полузащитника. Выступал за минские команды «Беларусь», «Динамо-93», «Трактор», борисовский БАТЭ, российские ЦСКА и «Уралан», солигорский «Шахтер», витебский «Локомотив-96», могилевский «Савит». Провел десять игр в составе национальной сборной Беларуси, в которых забил два гола. Дважды чемпион, трижды серебряный и дважды бронзовый призер чемпионатов Беларуси, обладатель Кубка Беларуси и финалист Кубка России. Шесть раз включался в список 22 лучших футболистов страны.

На тренерской работе с 2007 года в борисовском БАТЭ. В качестве главного тренера в 2013 году завоевал с ФК «Минск» Кубок Беларуси. Работал с Виктором Гончаренко в российских клубах «Кубань» и «Урал», который впоследствии возглавил. Также в качестве главного тренера работал в командах «Крылья Советов», «Анжи», «Арарат-Армения».

Вадим Скрипченко: «Мы хотим развивать клуб и достигать серьезных результатов» 

Сразу после подписания контракта с ФК «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» Вадим Скрипченко дал интервью пресс-службе «автозаводцев».

– Вадим Викторович, как возник вариант вашего прихода в «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ»? 

–  Незадолго до Нового года руководители клуба вышли на меня с предложением пообщаться. Встретился и познакомился с Петром Александровичем Пархомчиком. Пообщались на предмет возможного сотрудничества. Безусловно, понадобилась определенная пауза, чтобы все взвесить и обдумать. После первой нашей встречи прошло некоторое время, и сегодня было принято окончательное решение. Теперь уже де-факто мы идем вместе.

– Чем вас заинтересовало жодинское предложение? 

– Конкретикой. Здесь есть руководитель, который обозначил серьезные намерения развивать клуб и достигать определенных целей. Команда два года подряд занимала пятое место и, конечно же, в Жодино хотят претендовать на более высокие места. Нам предстоит хорошенько поработать, чтобы сдвинуться в сторону улучшения результата. Для меня это и было основным фактором – предложение работы для достижения серьезных результатов.

– Улучшать результаты хочет, наверное, любая команда. А какие-то конкретные задачи перед вами ставились? 

– Задача минимум – попасть в пятерку лучших команд чемпионата. Но, еще раз повторю, что и амбиции руководства, и мои тренерские амбиции выше: мы хотим развивать клуб и достигать более высоких результатов. Есть желание создать конкурентоспособную команду для того, чтобы в наших условиях и при наших возможностях подняться выше.

– Вы поработали с несколькими командами в России. Есть ли какие-то коренные отличия в работе с командой российской Премьер-лиги и командой белорусского чемпионата? 

– Футбольный механизм во многом схож везде. Работа тренера также везде схожа в том, что касается методики. Различия в работе могут проявляться при сложившихся определенных обстоятельствах. Когда тренер изначально формирует команду и приглашает футболистов, способных решить поставленные задачи – это одна ситуация. Случается так, что тренер приходит в команду для решения определенных задач по ходу сезона – это совсем другая ситуация.  В этом отношении я очень рад, что мы в «Торпедо» с первого дня сможем работать, доводить свое видение и свои требования до ребят, чтобы построить командный механизм.

– Российская Премьер-лига вас чему-то научила? Что-то можно будет перенести на нашу почву? 

– Конечно, в Премьер-лиге хороший уровень, и я приобрел громадный опыт, соперничая с такими командами, как «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив». Это и тренерский рост, и совершенствование методики. Были и ошибки, и положительные моменты – и все это вкупе на сегодняшний день сформировало уверенность в своей тренерской работе, в своем видении футбола. Поэтому сейчас, возвращаясь в чемпионат Беларуси, мне бы хотелось с учетом той базы, которая была у меня до отъезда в Россию, и того, что приобрел в Премьер-лиге, применить этот багаж в «Торпедо».

– Работая в России, вы не слишком отрывались от наших реалий, следили за белорусским чемпионатом? Имеете представление о его сегодняшнем уровне, о нашей команде «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ», которую сейчас возглавили? 

– Скажем так: наблюдать за играми белорусских команд вживую доводилось не часто, но, благодаря Интернету, я не был обделен информацией. За финальной частью чемпионата смотрел более внимательно, поскольку уже находился в творческом отпуске. Команда «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» оставила благоприятное впечатление, набрала хороший ход, который, тем не менее, не позволил занять место, выше пятого. Надеюсь, что в ближайшем будущем сможем преодолеть этот рубеж.

Что касается торпедовских игроков, то не всех, конечно, но знаю. По крайней мере, тех белорусских футболистов, которые играли в основном составе: Климовича, Горбачика, Котлярова, Хачатуряна и, конечно же, Владимира Бушму, с которым работал когда-то в ФК «Минск» и который помог мне завоевать свой первый и пока единственный тренерский трофей – Кубок Беларуси. Еще хочу сказать, что именно торпедовский стадион стал счастливым в завоевании Кубка Беларуси с ФК «Минск» в 2013 году. С другими ребятами будем знакомиться уже по ходу работы, когда команда выйдет из отпуска.

– Исходя из этого представления – насколько сильно будет меняться состав команды в 2019 году? 

– Давайте говорить открыто: безусловно, изменения будут, это нормальная практика. Конечно, нужно еще проанализировать – для этого у нас и будут три недели до первого зарубежного сбора – посмотреть ребят на тренировках, побеседовать индивидуально. За это время определимся окончательно: с кем мы пойдем дальше, а с кем, к сожалению, расстанемся. Здесь не может быть никаких недосказанностей, в первую очередь нужно понимать, что мы профессионалы, делаем свою работу, и если даже с кем-то расстаемся, должны при этом оставаться людьми и говорить об этом открыто. Но, безусловно, у команды есть хороший сформировавшийся костяк, и он должен остаться. Мы лишь укрепим отдельные позиции, чтобы сделать конкурентоспособную команду.

– Вы, возможно, знаете, что многие торпедовские болельщики с настороженностью отнеслись к смене главного тренера. Можете что-то сказать по этому поводу? 

– Хочу сказать, что вне зависимости от того, кто работает тренером, какие футболисты на данный момент играют за команду, для болельщика своя команда – это любовь навсегда. Бренд «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» будет всегда. Я уверен, что с учетом тех традиций, которые имеет «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» – начиная с четырех чемпионских титулов еще во времена БССР – болельщики должны поддерживать команду в любой момент, будь то радости или огорчения, победы или поражения. Этого я и хочу им пожелать: всегда оставаться рядом с командой. Как бы ни складывались обстоятельства, но футболисты всегда проникаются любовью к той команде, за которую выступают. Уверен, что с моей стороны будет точно такой же подход к тем ребятам, которые долго играют в Жодино, для которых и этот клуб, и этот город стали родными. И те футболисты, которые придут в эту команду, – моя задача заставить их полностью отдаваться на футбольном поле, потому что сегодня мы являемся частью футбольного клуба «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ». И мы будем играть за этот клуб, за его преданных болельщиков, и всегда будем рады видеть их на трибунах.

Виктор Глушко

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here