Идея принадлежит художнику-оформителю учреждения культуры Елене Петровской, которая собрала обширную коллекцию с помощью коллег и горожан, откликнувшихся на ее призыв. Выставка  позволяет окунуться в атмосферу быта ушедшей эпохи, приурочена к Году малой родины.

Многие люди до сих пор тепло вспоминают то время, поскольку на эти годы пришлась их молодость, успехи в трудовой деятельности и личной жизни. Да и поколения, родившиеся уже после распада Советского Союза, тоже интересуются образом жизни своих родных и близких. Итак, небольшой обзор экспозиции.

Патефон, виниловые пластинки, книги, старые фотоаппараты и фото, кинопроектор, игрушки, хрустальная посуда, одежда и обувь тех лет…

– Мы собрали здесь около 1000 экспонатов эпохи СССР. Хочется, чтобы люди, пришедшие на выставку, улыбнулись и погрустили, вспомнили свое детство и молодость, а еще проверили знания истории Жодино, поучаствовав в нашей викторине. Я бы сказала, что для многих эта выставка – экскурс в молодость, когда и солнце было ярче, и конфеты – слаще, – отметила автор проекта Елена Петровская.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Уголок 70-х. Патефон с винилом, чемодан, стопка книг, перевязанная бечевкой, настенные часы… Чем не набор молодого специалиста, приехавшего в Жодино по распределению и не успевшего распаковать вещи?
Кабинет руководителя. Портрет вождя мирового пролетариата и томики с его работами, лента победителя соцсоревнования и красное знамя, печатная машинка и обязательно телефон-вертушка. А еще саквояж – вместилище приказов и распоряжений.
Эпоха 80-х. На вешалке платья старого фасона, горжетка, туфли с острыми носами, отрезы ткани. Кругом книги, многие из которых гармонируют с цветом обоев.
90-е годы. Чеканки, швейная машинка, пылесос, чудо техники – японский магнитофон. Обязательно стопка журналов и книг.
Старые фотоаппараты.
Безделушки эпохи СССР.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here