Проект бюджета города на год нынешний утвердили народные избранники на совместном заседании горисполкома и горсовета в конце минувшего года.

    Сбалансировать главный финансовый документ по доходам – расходам и отраслям не так-то просто. А как сделать, чтобы средств хватало и в наступившем году, депутатам докладывала начальник финансового отдела Ольга Кузина.

Приоритетные задачи при формировании бюджета на год нынешний  –  обеспечить в полном объеме все расходы по социальным выплатам и заработной плате в бюджетном секторе и сфере государственного управления.

По словам Ольги Кузиной, без учета средств, передаваемых в областной бюджет, городская казна  по доходам и расходам определена в сумме 56,0 млн. рублей.

Основными источниками формирования доходов бюджета будут, как и прежде, следующие налоги: подоходный налог с физических лиц, налоги на собственность и на добавленную стоимость, другие налоги и сборы от выручки от реализации товаров.

Куда же будут направлены основные финансовые средства?

В первую очередь на заработную плату работников бюджетной сферы, медикаменты, питание, оплату отдельных услуг, связанных с функционированием бюджетного сектора. Далее расходы на оплату коммунальных услуг бюджетных организаций, ЖКХ, транспорта, связи и, конечно же, на трансферты населению, на оплату продуктов питания, коммунальных услуг, субсидирование жилищно-коммунальных и транспортных услуг, оказываемых жителям города и другое.

Между тем приоритеты в финансировании всегда были, есть и останутся. Самый главный из них – это финансирование социальной сферы и мероприятия по социальной защите населения. На эти цели будет направлено 49,0 млн. рублей, или 87,4 процента бюджета города. На учреждения здравоохранения определена  сумма 19,4 млн. рублей, что составляет 106,9 процента к уровню прошлого года. Здесь предусмотрены ассигнования на приобретение оборудования, выполнение ремонтных работ.

На финансирование физической культуры и спорта будет направлено 1,0 млн. рублей, или 81,6 процента к уровню прошлого года, на культуру  –  1,1 млн. рублей, что составляет 93,6 процента к уровню 2018 года. Учреждениям образования планируется выделить 25,3 млн. рублей, что на 8,6 процента больше исполнения текущего года.

Потребность в средствах на финансирование социальной политики определена в сумме 2,2 млн. рублей, что составляет 108,6 процента к уровню  прошлого  года.

На выплату единовременной помощи семьям при рождении двоих и более детей, на приобретение детских вещей первой необходимости планируется направить 13,0 тыс. рублей.

Расходы на жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство определены в сумме 4,1 млн. рублей, что составляет 34,9 процента к расходам прошлого года.

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство определены в сумме 1,7 млн. рублей. На капитальный ремонт жилищного фонда предусматривается 1,3 млн. рублей, на текущий ремонт жилищного фонда – 0,3 млн. рублей. На благоустройство города предусмотрено 2,3 млн. рублей. Как отметила начальник финансового отдела, «по мере уточнения бюджета деньги ЖКХ будут выделяться дополнительно».

Главный финансовый документ ежегодно становится все объемней. Каждая статья прописана до деталей. Исполнительная и законодательная власть конструктивно и своевременно подходят к формированию городской казны. Поэтому заявленная цель на будущий год – достижение финансовой стабилизации – видится осуществимой.

Людмила КУРБАНОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here