Под знаком «юбилейный» прожила Центральная городская библиотека 2018 год. За полвека своего существования она превратилась в крупнейший информационный центр города, обладающий самым большим фондом печатной и электронной продукции. А еще стала местом общения, обучения, живого диалога и праздника. Именно на один из таких праздников пришли ее друзья и почитатели.

С юбилейным годом коллектив поздравил исполняющий обязанности председателя горисполкома Сергей Конон и вручил сертификат на приобретение пяти современных компьютеров. За достижение высоких результатов в работе, профессионализм Почетной грамоты горисполкома удостоена Лилия Коваленко, Благодарностей председателя горисполкома – Александр Волчков и Наталья Ментюк. Председатель Совета депутатов Наталья Сушко вручила Грамоту Ирине Большаковой, Благодарности – Оксане Глушаниной и Елене Петровской. Поздравил лучших работников библиотеки и Белорусский союз женщин: грамоты были вручены директору ЦГБ Инессе Десятовой, а также Светлане Коптик, Ирине Хилютич, Елене Кумагерчик.

Далее состоялся экскурс в прошлое, где вспоминали разные периоды жизни учреждения.

Среди многочисленных гостей и друзей библиотеки Тамара Чернова, которая возглавляла учреждение с 1972 по 2011год. Много теплых слов и пожеланий нашлось у нее для нынешнего коллектива, костяк которого составляют люди, проработавшие с ней много лет.

С 2011 года у библиотеки новый директор – Инесса Десятова. Учреждение  меняет свой формат. В 2016-ом образуются две библиотеки: Центральная городская  с отделом детского чтения и семейного чтения.

Возвращаясь в прошлое, вспомнили, как на взрослом абонементе  были очереди за детективами, на юношеском – за фантастикой, в читальном зале  цвет интеллигенции  города и студенты выстраивались за новейшей отраслевой и учебной литературой.

Говорили и о том, что компьютер пытается вытеснить книгу из жизни читателя, но книга сопротивляется, библиотека переходит на новый уровень работы с посетителями. И теперь установка, что в библиотеке должна быть тишина, морально устарела. Сегодня в ее стенах шумно, весело, креативно, действуют новые кружки и клубы по интересам, организуются квесты, развлекают читателей театр кукол и театр теней, а читатели-интеллектуалы шлют ей привет с «Поля чудес». И это не все: библиотека выходит на новые пространства – в городской парк, на аллеи скамеек и фонарей.

В этот вечер гостям праздника дарили свое творчество воспитанники спортивно-бального клуба «Престиж», вокальный ансамбль «Скарбніца»,  любительское  объединение «У кругу сяброў» и Виталий Жигимонт.

 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here