Трудно поверить, что в наше время есть дети, которые никогда вместе с родителями не украшали новогоднюю елку, не получали от них подарков. И зачастую ребята из неблагополучных семей впервые видят елку в социальном приюте или в школе. И все-таки никто из них не остался без внимания.

В Жодино ежегодная благотворительная акция «Наши дети» всегда проходит тепло и щедро. Накануне Нового года исполняющий обязанности председателя горисполкома Сергей Конон, начальник отдела по образованию, спорту и туризму Ольга Голобородова, председатель горкома профсоюза работников образования и науки Елена Ахрамович вместе со сказочными героями приехали с поздравлениями и подарками во все детские дома семейного типа, а их у нас три: семей Подоляк, Радкевич и Галиновских. Помогали создать праздничную обстановку артисты Центра творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи.

Визит представителей городских властей стал настоящим театральным представлением, с хороводами и танцами, живым общением с Дедом Морозом. Было весело и комфортно всем. Гости постарались угодить с подарками, а счастливые улыбки детей красноречивее всяких слов говорили о том, что новогодние желания исполнились.

Последние дни уходящего года – самые удивительные, самые чудесные. Воспитанники семей задолго начали подготовку к зимним празднествам: украшали дома, делали подарки своими руками, придумывали развлечения и костюмы. В каждой семье существуют свои традиции.

За год накопилось много новостей, которыми родители поделились перед представлением.

Трехлетнюю Варвару из семьи Подоляк забирает на воспитание бабушка. Вместо нее в доме появился Ярослав, который некоторое время находился в социальном приюте: маму лишили родительских прав, а папа сидит в тюрьме. Сегодня Подоляки воспитывают восемь детей: самый маленький – трехлетний Матвей, а самой старшей, Карине,  – 13 лет. Трое мальчишек улетели на оздоровление в Италию, где проведут рождественские каникулы. Остальные ребята отлично встретили праздник дома: дети участвовали в приготовлении блюд к новогоднему столу, после чего их ждала новогодняя прогулка с запуском салютов и фейерверков.

В семье Радкевич живет пять девчонок, из них младшая, пятилетняя Маша – родная дочь. За год две девочки вернулись в свои биологические семьи.

В этом доме важных гостей встречали без мамы по уважительной причине: в семье в скором времени ждут прибавления, чему все девочки очень рады. Новый год большая компания отмечала в гостях у друзей – тоже многодетной семьи. Скучно не было никому!

В детском доме семейного типа Галиновских проживает семь детей. В большой, дружной семье тоже есть добрые новости. Например, двое ребят вернулись к родным мамам, двое пошли в первый класс, один мальчишка поступил в училище.

Новый год семья встретила за праздничным столом, как и тысячи других обыкновенных семей, а 1 января здесь по традиции встречали дорогих гостей – бывших воспитанников.

Надо сказать, что все мамы – знатные хозяйки, и каждый раз удивляют гостей кулинарными шедеврами. После театрального представления Сергей Конон и Ольга Голобородова за чашкой чая пообщались с родителями. Узнали, какие вопросы требуют неотложного решения и чем могут помочь городские власти.

К благотворительной акции подключились ООО «Аэрон и К», ПОДО «ОНЕГА», ОАО «Белпищеснаб», филиал «Жодинский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром».

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here