Электрический ток – невидим, не имеет запаха, цвета, и действует беззвучно. Поражение может произойти через электропроводящие предметы, на расстоянии, через воздух или землю, от упавшего на землю высоковольтного провода.

Ток, проходя через тело человека, повреждает все органы. В зависимости от напряжения, даже краткосрочный контакт, может нанести серьезные повреждения организму. Травмы от электрического тока распределяются на два типа: ожоги и удары. Ожог происходит от электрической дуги, которая возникает при коротком замыкании и человек, находясь вблизи, получает термический ожог. Удар – ток проходит через тело при определенных условиях: проводник – человек – земля, и поражает, чаще всего, сердечно-сосудистую и нервную системы. Судорога сводит мышцы и сжимает руки, поэтому сам человек освободиться не может. Для оказания помощи следует выполнять определенные правила: чтобы самому не попасть под воздействие электричества, не прикасайтесь к пострадавшему. Прежде всего, следует отключить ток, рубильником, автоматом, а если таковых нет поблизости, то с помощью деревянной палки или доски постарайтесь оттянуть пострадавшего от предмета с электротоком или откинуть в сторону провод. В крайнем случае, перерубите топором провод, только топор должен быть с ручкой из сухого дерева, можно обмотать руки тканью, не проводящей ток, и за одежду оттащить пострадавшего, не касаясь его оголенных частей тела.

После освобождения от воздействия тока, пострадавшему следует оказать помощь. Если он находится в обмороке, но дышит ровно, следует дать понюхать нашатырь, обрызгать голову водой или похлопать по щекам, в общем, привести в чувство.

Гражданам необходимо помнить, что вдоль воздушных и кабельных линий электропередач устанавливаются охранные зоны в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии: для линий напряжением 1 киловольт – 2 метров, 6-10 киловольт – 10 метров, 35 киловольт – 15 метров, 110 киловольт – 20 метров, для кабельных линий – 1 метр по обе стороны кабеля.

Во избежание несчастных случаев от действия электрического тока необходимо помнить и строго выполнить правила электробезопасности.

В охранных зонах линий электропередач запрещается: вести добычу рыбы, других водных животных, устраивать водопои; производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений; осуществлять всякого рода погрузочно-разгрузочные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения, шпалеры для виноградников и садов, а также производить полив сельскохозяйственных культур; совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности земли более 4,5 метров; посторонним лицам находиться на территории и в помещениях электросетевых сооружений, открывать двери и люки электросетевых сооружений, производить переключения и подключения в электрических сетях; загромождать подъезды и подходы к объектам электрических сетей; набрасывать на провода, опоры и приближать к ним посторонние предметы, а также подниматься на опоры; устраивать всякого рода свалки; складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материалы, разводить костры; устраивать спортивные площадки для игр.

Не приближайтесь к оборванным, лежащим на земле, заборе или иных строениях проводам на расстояние менее восьми метров.

В случае, если Вы обнаружили на проводе линии электропередачи расплетенные жилы, сколы на изоляторах, к которым крепится провод, открытую дверь трансформаторной подстанции или оборванный провод воздушной линии электропередачи, немедленно сообщите об этом диспетчеру электросети по телефону 2-80-53 – Жодинский район электросетей.

Помните, что пренебрежение этими правилами может привести к несчастному случаю!

В.В. Минчук, инженер Жодинского РЭС

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here