В рождественские праздники тяжело усидеть дома: хочется прогуляться по украшенному городу, поздравить близких и друзей. А чтобы праздничные дни не обернулись трагедией, пусть фликер станет обязательным элементом верхней одежды. Мы спросили у водителей, носят ли пешеходы световозвращающие элементы и действительно ли они нужны.

Андрей, водительский стаж 16 лет:

– Фликеры нужны, особенно при выходе на дорогу, где нет освещения – там человека вообще не видно. Но далеко не все ценят свою жизнь, пренебрегая элементарными правилами.

Одного фликера достаточно, если его носят на рукаве или ноге и он большой. Но часто детям светоотражающие элементы вешают на живот или сзади на куртку – там они не заметны. И когда ребенок переходит дорогу, водитель не видит этих элементов. Пора объяснить всем, детям в том числе, что один фликер на одежде – хорошо, а два – еще лучше!

Василий Васильевич, водительский стаж более 30 лет:

– Фликеры мало кто носит. Пешеходы – и дети, и взрослые – не хотят понимать, что водитель не в силах мгновенно остановить свой автомобиль, чтобы избежать наезда. Считаю, чем больше фликеров на одежде, тем лучше. А так получается: на сумочку его повесят, прикроют рукой, и водитель ничего не видит, даже если едет со скоростью 30-40 км/ч. А еще частая картина на дороге – это разговор по мобильному телефону: голову опустят и не обращают никакого внимания на приближающийся автомобиль.

Игорь, водительский стаж 25 лет:

– Фликер – отличная и нужная вещь, особенно в пасмурную погоду. В темное время суток человек, переходящий дорогу, плохо виден, тем более, если он в темной одежде. К сожалению, редко кто его носит, в основном дети и некоторые женщины. В городе более или менее пешеходные переходы освещены, и человека можно заметить, но при выходе на трассу фликер  необходим!  В магазинах их огромный выбор, на любой вкус и цвет, и стоят они совсем не дорого. 

Виктор, водительский стаж 10 лет:

– Хочу поблагодарить всех, кто носит фликер: такие пешеходы заметны на довольно большом расстоянии, что дает возможность сориентироваться и снизить скорость. Недавно сын сам стал ходить в школу, поэтому я сразу же приобрел для него два световозвращающих элемента разной формы, и не потому, что в школе это настоятельно рекомендуют и  сотрудники ГАИ могут оштрафовать, а в первую очередь для того, чтобы уберечь его от опасности на дороге.

Подготовила Светлана ГЕРМАН

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here