В декабре все загсы республики и постсоветского пространства отмечают 101-ю годовщину со дня образования. Вместе с начальником отдела ЗАГС Мариной Кухто мы выделили интересные моменты, которые произошли в жизни горожан за год, а некоторые позиции сравнили с данными 1963 года, ведь за 55-летнюю историю города многое изменилось.

Наши дети

За 11 месяцев родилось 652 малыша: 333 мальчика, 319 девочек. Из них стали первенцами 225 малышей, вторыми детьми–292, третьими – 106. На рождение четвертого ребенка решились 25 семей, их на девять больше, чем в прошлом году. Четыре младенца стали пятыми в семье. Для сравнения: 55 лет назад в Жодино родился 291 малыш!

Двойни

В этом году родилось восемь двоен, благодаря чему в трех семьях появились третьи и четвертые дети.

 Богатыри 2018 года

Самый «высокий» малыш года – Матвей – родился 31 июля. Рост первенца при рождении составил 60 сантиметров. На один сантиметр меньше у Антона, второго ребенка в семье, который родился 15 января.

Девчонки не отстают: 31 января родилась Варвара. При весе 4840 граммов ее рост составил 58 сантиметров. Всего же весом больше 4500 граммов родилось шесть малышей.

Евгений Лабазинский и Евгения Гегеня в свой первый солидный юбилей – розовую свадьбу – снова пришли в гражданский храм любви и согласия.

 Как называли детей

В 1963 году модными именами у жителей города считались: для мальчишек – Сергей, Александр, Игорь, Владимир, Юрий; для девчонок – Ирина, Елена, Наталья, Светлана, Марина.

Сегодня самые популярные девичьи имена – Софья (София), Полина, Ева, Алиса, Дарья. Редкие – Айсель, Мия, Китана, Мирра, Жасмин.

Самые популярные имена мальчишек – Артем, Кирилл, Максим, Александр, Матвей. Редкие – Клим, Климентий, Адриан, Радомир, Мирослав.

 Стали родителями

Тенденция рожать после 35 лет наблюдается во всем мире. Жодино не исключение. В этом году после 40 стали мамами девять женщин, а одна женщина родила третьего ребенка в 45 лет.

Самые возрастные папы этого года – 51 и 52 года.

Юбиляры Александр и Ирина Мацкевич отметили в марте 50 лет совместной жизни. Они показали свадебное платье, купленное в Минске в свадебном салоне в 1968 году, которое невеста хранила все эти годы.

 Брачные дела

За 11 месяцев в отделе ЗАГС зарегистрировано 457 семейных союзов, из них 55 % – первые для двоих супругов, 22 % – повторные браки для обоих. А для двух пар старше сорока, которые зарегистрировали отношения в загсе, это первый супружеский опыт.

Нашли своих избранников жители Жодино не только в Беларуси, но и в России, Украине, Венгрии, Турции, Грузии, Армении, Литве, Латвии – всего зарегистрирован 31 международный брак.

Впервые за практику зарегистрировала брак пара однофамильцев (Макаревич). Девушке не нужно менять паспорт после регистрации брака.

Непостоянство

В этом году трое мужчин и пять женщин расторгли в загсе третьи браки, а самой непостоянной оказалась 37-летняя женщина, прекратившая свои четвертые брачные отношения.

Пять женщин в этом году избавились от имен, полученных при рождении. Мужчин, видимо, этот вопрос не слишком волнует, так как их в этом списке нет.

Любви все возрасты покорны

Самой «взрослой» парой стали 62-летние влюбленные. Еще одна семья, распавшаяся в 90-х годах, вновь воссоединилась в возрасте 79 лет. Всего же за год в отделе загса торжественно отметили юбилей семейных союзов 16 пар: розовые  (10 лет совместной жизни), семейное серебро, сапфировая и золотые свадьбы, изумрудная и бриллиантовая.

Светлана ГЕРМАН

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here