Салюты, ракетницы, петарды, бенгальские огни – важные атрибуты празднования Нового года, поэтому запрещать их использование бесполезно. В преддверии самых ожидаемых праздников с населением работают сотрудники милиции, пожарной службы города.

Вместе со старшим инспектором ООПП ГОВД Сергеем Кирчуком и стаpшим инжeнepом гpуппы opганизации и функциoниpoвания гoсудаpствeннoй систeмы пpeдупpeждeния и ликвидации ЧC и ГO Жoдинскoгo ГOЧC Aлeксандpом Hащинцом в очередном рейде побывал и корреспондент «ЖН».

На Стодедовском рынке утром буднего дня потенциальных покупателей не так много. Людей интересуют в первую очередь елочные украшения и светодиодные гирлянды. Когда-то здесь продавались хлопушки, бенгальские огни, теперь эти товары исчезли с прилавков.

– Даже такие, на первый взгляд, безопасные игрушки могут привести к возгоранию или ожогу, поэтому хлопушки также отнесены к первому классу опасности и запрещены для свободной продажи, – комментирует ситуацию Александр Нащинец, внимательно осматривая товар в ролетах. – Периодически сотрудники милиции, ГОЧС обследуют торговые места на предмет запрещенных товаров. Продавцы об этом знают, поэтому едва ли мы увидим на рынке пиротехнику.

В прошлом году во время новогодних праздников от использования различных пиротехнических изделий в стране пострадало 20 человек, в основном те, кто не читал инструкцию перед применением. Но всегда есть опасность ввоза в город нелегальных салютов или фейерверков. Сотрудники милиции ориентированы на выявление таких фактов. Под контролем и три торговые точки, которые имеют лицензию на продажу пиротехнических изделий: в Торговом центре, «Рублевском», специализированный павильон на пересечении ул. 50 лет Октября и пр. Мира.

– В декабре уже выявлено четыре нарушения правил хранения пиротехнических изделий, – говорит Сергей Кирчук, пока мы движемся к следующей точке продажи. – На продавцов и предпринимателей составлены административные протоколы.

В павильон «Фейерверки» люди идут целенаправленно: прицениться или за покупками. Маленькие зеваки здесь появляются редко – на двери объявление «Продажа пиротехнических изделий лицам моложе 15 лет запрещена. При возникновении сомнений предъявляется паспорт».

Фейерверки здесь даже можно взять в руки, прочитать инструкцию, и ничего не взорвется, так как на витрине находятся лишь образцы. 

– Товар расходится: берут и хлопушки, и батареи салютов бытового назначения. Вся наша продукция сертифицирована, – подтверждающие документы  продавец сразу представил проверяющим. – Мы сотрудничаем только с проверенными компаниями, имеющими лицензию на продажу пиротехнических изделий.

В этот раз нарушений не было выявлено. Представитель пожарной службы лишь обратил внимание на заканчивающийся срок службы огнетушителя в одном из проверяемых объектов.

Безопасность превыше всего

Устраивать файер-шоу на своем балконе нельзя, здесь последствия очевидны. Соседи, конечно, поблагодарят за грандиозное представление, но утром могут заметить, что вы ненароком сожгли их машину или пробили дыру в балконе.

Второе – даже сертифицированные и купленные в специальном магазине фейерверки можно использовать вдали от домов, а устанавливать их необходимо только на твердую ровную поверхность –  вся информация есть в инструкции. Ну а если не хотите читать, не поленитесь хотя бы спросить у продавца про товар.

Третье – поджигайте салют на расстоянии вытянутой руки. Зевак, если они дорожат своей одеждой и здоровьем, расположите на расстоянии не менее 10 метров от места запуска.

И последнее. В общественных местах в городе запуск фейерверков запрещен. За такие проделки – это квалифицируется как мелкое хулиганство – стражи правопорядка вправе составить административный протокол по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь. Вот и думайте, нужны ли вам проблемы?

Кирилл ПАШКЕВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here