Наш рассказ об авторе многочисленных работ, о педагоге, который подарил радость творчества многим юным жодинцам.

Родился Николай Андрукович 15 декабря 1958 года в молодом поселке энергетиков Жодино (ныне м-н ГРЭС) в семье врачей: отец  – хирург, с 1956 по 1962 годы был главным врачом участковой больницы, мама – офтальмолог. Всю свою жизнь они посвятили здоровью жодинцев и даже не могли предположить, что оба их сына – Константин и Николай – не продолжат семейную династию, а станут профессиональными художниками.

Поселок энергетиков был построен на высоком берегу Плисы. Дом культуры, стадион, парк – было где весело и интересно провести время молодежи и детворе, но Коля за детскими играми успевал полюбоваться природой и полюбил ее в разных состояниях и красках. Неудивительно, что, когда мальчик пошел в школу, урок рисования стал для него одним из любимых. Сегодня с глубоким уважением  Николай Николаевич вспоминает  своего первого учителя рисования Анатолия Шибикина, который обладал удивительным талантом увлечь детей своим предметом. Многие ребята после уроков посещали  студию изобразительного искусства, где он преподавал. Среди них был и Коля Андрукович.

Позже он познакомился с ребятами из других художественных студий города. Именно тогда и стало зарождаться сообщество  будущих профессиональных художников Жодино.

Постепенно к Николаю приходит осознанное решение связать свою жизнь с искусством, особенно после того, как в театрально-художественный институт поступил старший брат Константин. Поддерживая связь со студией Шибикина, юноша все чаще посещает мастерскую Марочкина, на то время молодого профессионального художника-учителя, и начинает целеустремленно готовиться к экзаменам.

В 1975 году Николай Андрукович поступает в Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне Академия искусств) на художественно-промышленный факультет. Студенческая жизнь в столице, учеба у настоящих мастеров И.Харламова, А.Семилетова и других оказали большое влияние на профессиональный рост и мировоззрение молодого человека. А чего стоила летняя практика в Ленинграде с возможностью посещать не только  музеи, но и их богатые запасники! Или практика на четвертом курсе в удивительной Карелии, где находятся знаменитые Кижи – архитектурный памятник древнего зодчества северной Руси (сегодня музей-заповедник «Кижи» входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО).

В 1979 году институт получил заказ разработать проект нового интерьера  комплекса «Вискули», что в центре Беловежской пущи. Этот заказ и стал коллективной дипломной работой сразу для нескольких выпускников. Помещений различного назначения было много, Николай разрабатывал интерьер вестибюля и, имея специализацию «дизайн мебели», выполнил два эксклюзивных деревянных кресла. Защита дипломного проекта прошла успешно. Интересно, что сегодня охотничью резиденцию «Вискули» знает весь мир, именно в ней в 1991 году были подписаны документы о прекращении существования СССР.

После завершения учебы Николай распределился в художественные мастерские Гомеля, но уже через три месяца, в 21 год, ушел в армию. После службы возвращается в родной Жодино и работает художником-дизайнером в НИИ земледелия. Здесь для художественных работ ему выделили полуподвальное помещение. Многие  интересные картины были написаны там. Но мечта о полноценной мастерской жила в Николае. Так хотелось иметь просторное светлое помещение, где можно уединиться для творческого процесса, хранить свои произведения, встречаться с коллегами. В 1989 г. группа жодинских художников решает за личные средства построить мастерские. Желание творить было так велико, что они были построены буквально за три-четыре месяца. Так у Николая Ардруковича появилась личная мастерская и, оставив работу в НИИ, он становится «свободным художником».

Все эти годы Николай много пишет, участвует в выставках, набирается опыта и в 1990 г. вступает в Белорусский союз художников. Рекомендации  молодому мастеру дают настоящие мэтры белорусского изобразительного искусства Май Данциг, Алексей Марочкин, Владимир Кожух. Среди представленных к показу работ была картина «Родина. Утро», которая и сегодня воспринимается как значительное эпическое полотно.

В 2000 году у Николая Андруковича начинается новый жизненный этап –старт педагогической деятельности. Все последние годы он работает старшим преподавателем кафедры художественно-педагогического образования  педуниверситета имени М.Танка, где ведет академический рисунок, живопись, композицию.

Большое место в жизни художника занимает личное творчество. Он тяготеет к реалистической живописи, но ему не чужды и формальные композиции. Много в этом плане дали поездки в Прибалтику, Англию, Швецию, где художник знакомится с европейскими тенденциями в искусстве, выставляется в арт-галереях. Особенно плодотворными были поездки в Германию, где немало работ осталось в частных коллекциях.

После посещения зарубежья родился  цикл картин «Мои путешествия».

Много материала для творчества дают путешествия по Беларуси. Еще совсем молодым художником Николай садился на велосипед и с такими же увлеченными единомышленниками (среди них был Владимир Гладкевич) колесил в поисках новых впечатлений и тем для творчества. Он не потерял вкус к путешествиям по родной земле и сегодня – каждый год бывает на озере Нарочь. Результатом стал цикл работ «Нарочанские дни». О своей любви к белорусской природе рассказывают и циклы картин «Логойщина», «Столбцовщина», «Заречье». И если раньше в пейзажах были спокойствие и умиротворение, то сегодня мастеру все больше хочется показать движение, порыв, какой-то эмоциональный накал. Любовь к родной земле и белорусскому слову росла вместе с художником с самого детства. И сегодня в беседе не замечаешь, как Николай Николаевич переходит на белорусский язык, и это звучит красиво и органично.

Николай Андрукович выставляется на самых престижных площадках Минска: Республиканский Дворец искусств, художественная галерея «Университет культуры», галерея Национальной библиотеки Беларуси и других. Кроме пейзажа показывает себя в жанрах натюрморта, портрета, тематической картины. Подготовил семь персональных выставок.

Николай Николаевич активно участвует в самых разных художественных проектах. Будучи преподавателем педуниверситета стал участником Художественной галереи «Асветнікі зямлі беларускай», которая открылась в учебном заведении в 2016 г. к Году культуры. В галерее разместились семь полотен с изображением  известных  просветителей и гуманистов прошлого. Кисти нашего жодинца принадлежит портрет Миколы Гусовского, создателя знаменитой поэмы «Песня про зубра», в которой поэт воспел славу и красоту родной земли. Он изображен на фоне Вильни, столицы Великого княжества Литовского, во времена которого жил. Портрет передан галерее в дар.

Не теряет художник творческие связи и с родным Жодино. Десять лет назад именно Николай Андрукович и другой жодинский художник Николай Шишлов высказали идею о необходимости издания книги о художниках нашего города и поделились ей с Алексеем Марочкиным. Именитый мэтр горячо поддержал задумку своих учеников, и в результате она вылилась в литературно-художественный проект «Жодинцы», который объединил двадцать профессиональных художников города и литераторов. Удивительная атмосфера творческого подъема и единения царила на обсуждениях проекта, которые проходили в кабинете директора  художественной школы Александра Саболевского. Каждый чувствовал свою причастность к чему-то важному и значительному: впервые книга-альбом о жодинских художниках готовилась силами самих художников и на их личные средства. И при активном участии еще одного известного жодинца Владимира Сивчикова в издательстве «Радиола-плюс» идея воплотилась в жизнь.  «Тираж издания небольшой – 150 экземпляров. И все же его часть поступила в книжный магазин «Академкнига», где быстро разошлась», – вспоминает сегодня Николай Николаевич. Одновременно в  Полоцке, Логойске и других городах прошли выставки художников-участников проекта, а 6 февраля 2008 г. во Дворце искусств  состоялось торжественное открытие основной выставки живописи, графики и художественного слова «Жодинцы». В этом году к юбилею Жодино по инициативе горисполкома вышла уже вторая книга-альбом о художниках.

Николай Андрукович принимает участие в различных конкурсах детского творчества. В 2010 году Детская художественная школа принимала у себя областную арт-сессию юных художников Минщины. Конкурс проводился только среди учащихся художественных школ и художественных отделений школ искусств, отсюда были и высокие требования к работам. Опытный художник-педагог вспоминает, что ему как члену жюри было интересно и приятно видеть высокий уровень юных земляков. Наша художественная школа завоевала 16 дипломов победителей – столько же, сколько и ведущая школа области – борисовская.

Сегодня Николай Николаевич тесно сотрудничает с краеведческим музеем. Совместно с другим жодинским художником Александром Казаком выполняет оформление экспозиции «Природа нашего края». Художники воплощают в жизнь много интересных идей, создавая особый мир диких уголков обитания животных и птиц Беларуси.

Николаю Андруковичу недавно исполнилось 60 лет, но для художника это не возраст. Он по-прежнему полон творческих сил, идей и планов, которыми будет делиться через свои полотна. В этом году нас ожидает восьмая персональная выставка мастера.

Любовь Саболевская, учитель истории искусств Детской художественной школы искусств

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here