Основная цель таких комиссий – информирование населения о необходимости проведения ремонта печного отопления, электропроводки и установки автономного пожарного извещателя, замены газового оборудования, обучение людей навыкам осторожного обращения с огнем. В поле зрения смотровых комиссий – домовладения граждан, относящихся к социальным категориям населения. Сюда входят многодетные семьи и семьи, состоящие на учете как находящиеся в социально опасном положении, одинокие и одиноко проживающие граждане трудоспособного возраста, инвалиды, лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Также при проведении рейдовых мероприятий, если есть такая необходимость, проводится медицинский осмотр граждан.

Как отметила председатель горсовета Наталья Сушко, эффективность работы смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания граждан была доказана на практике не единожды. Это обусловлено тем, что все усилия субъектов профилактики направлены на предотвращение чрезвычайных ситуаций, в результате которых причиняется вред здоровью людей, а также на недопущение гибели людей на пожарах и от других внешних причин.

Целенаправленная работа смотровой комиссии, координация которых возложена на городской отдел по чрезвычайным ситуациям, помогает избежать несчастных случаев. Потому в их состав входят работники  РОВД, сферы образования, соцзащиты, здравоохранения, энергонадзора, депутаты.

По словам начальника ГОЧС Василия Кравца, в Жодино оперативная обстановка с пожарами и гибелью людей от них по-прежнему остается сложной. По состоянию на 17 декабря в городе зарегистрировано 12 пожаров (снижение составило 7,69%, в целом за 2017 год зарегистрировано 13 пожаров), от которых погиб один человек.

В последнем случае причиной трагедии явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электросетей и  электрооборудования. «В данном случае смотровой комиссией не были приняты все возможные меры по организации профилактических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и гибели людей от них, создание безопасных условий для проживания граждан», – сказал Василий Кравец.

Основными причинами возгораний называлось следующее: в четырех случаях – неосторожное обращение с огнем, в трех – нарушение правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. В свою очередь семь пожаров произошли в жилищном фонде, из которых два непосредственно в жилье, пять в хозяйственных постройках.

Смотровой комиссией за десять месяцев 2018 года было организовано 150 рейдовых мероприятий по обследованию 1214 домовладений и квартир.

Также вниманию депутатов и всех приглашенных был продемонстрирован видеоролик, который учит проводить пожарно-профилактическую работу, и рассказывает о требованиях к печному и электрическому оборудованию. Ведь для того, чтобы проводить с горожанами необходимую разъяснительную работу, нужно, в первую очередь, самим владеть всеми навыками и знаниями в области противопожарной безопасности.

Надо отметить, что в рамках реализации госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы и подпрограммы «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан» выделялись  средства в размере 8551,0 рублей. Многодетным и малоимущим семьям оказывалась помощь в ремонте печного отопления, установке пожарных извещателей, электропроводки.

В работе сессии принимал участие  первый заместитель начальника  Минского областного управления МЧС Владимир Янчик, который напомнил  присутствующим о том, как уберечь свою жизнь и жизнь близких от огненной стихии, что делать в случае пожара. Он акцентировал внимание всех на том, что недопустимо оставлять детей без присмотра, привел примеры страшных трагедий, которые произошли в текущем году в Минской области. «Надо сказать, что основная причина гибели людей на пожарах – невнимательное отношение к людям пожилого возраста, в первую очередь одиноко проживающим. Это обстоятельство должно в обязательном порядке находиться в поле зрения. Поэтому, если сообща этот вопрос будет решаться, если мы вместе обратим на него должное внимание, активизируем  работу смотровых комиссий, я уверен, что мы получим еще более серьезную положительную динамику, как по уменьшению количества пожаров, так и гибели на них людей», – отметил Владимир Янчик.

…По данному вопросу депутаты приняли решение и далее обсудили городские проблемы. Одна из них – работа автопарка. Вот что сказал его директор Иван Чайкун относительно расписания движения автобусов: «На маршруте должно находится 12 автобусов, чтобы маршрутная сеть была полностью закрыта. По всем техническим нормативам коэффициент выпуска должен быть 0,7. Все мы понимаем, что техника требует обслуживания и ремонта. Из этих автобусов 11 имеют 100-процентный износ. Мы пошли навстречу людям, увеличили маршрутную сеть, но не подкрепили это технически. Необходимо пополнять автопарк». Исполняющий обязанности председателя горисполкома Сергей Конон сказал, что совместными усилиями местной власти, Миноблавтотранса, Советом депутатов вопрос будет решаться.

Людмила КУРБАНОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here