Среди лесов и полей белорусской земли на границе Минской и Витебской областей раскинулся Крупский район. Вытянутый с севера на юг, по своим контурам он напоминает большое сердце. Жемчужиной района по праву считается озеро Селява, площадь которого составляет 26 квадратных километров. Оно состоит из двух озер: Селява и Обида, которые были соединены в 1954 году. Озеро уникально своей красотой, почти нетронутой человеческой цивилизацией природой.

Неудивительно, что на берег этого озера приезжают отдохнуть туристы из многих стран.

Традиционно в июне здесь проходит Международный фестиваль караванеров «Сонцазварот», когда проводится народный обряд «Очищение огнем» с мастер-классами по народным ремеслам и национальным танцам. В июле-августе – Международный туристический слет (страны участницы – Россия, Украина, Латвия, Литва, Польша), а в августе Международный слет по подводной охоте.

Впервые поселение на Крупской земле, в частности деревня Городно, упоминается в 1517 году послом священной Римской империи Сигизмундом Герберштейном в его «Записках об Московии».  Небольшое местечко начало более интенсивно развиваться и приобретать большую известность в ХVII-XIX в.в., когда после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Крупки оказались в составе Могилевской губернии Российской империи. Через местечко Крупки прошел важнейший путь – знаменитый Екатерининский тракт, или как еще его называли, старая смоленская дорога.

В Отечественную войну 1812 года Крупки были сожжены французскими солдатами. С этим временем связана легенда. Есть около города озеро Лесное. Говорят, что там утонула карета Наполеона со всем богатством. Но сколько ее не искали, найти так и не смогли. В конце 70-х годов ХХ века была создана экспедиция водолазов для поиска клада. Его не нашли, но было установлено, что озеро имеет двойное дно – из-за торфа. Пробы воды и грунта, взятые здесь, были направлены в НИИ гидрологии и геохимии. Результаты показали аномально высокое содержание в воде золота, серебра и платины.

Прошли военные лихолетья, и Крупки вновь стали обновляться, расширяться и расти. В середине ХІХ в. в местечке начала развиваться промышленность. Толчком для этого послужил общий промышленный подъем и, в частности, появление железной дороги.

В 1939 году в Крупках проживало уже 3455 жителей. С 1 июля.1941 года по 30 июня 1944 года Крупки были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. 1800 жителей погибли.

С крупской землей связана жизнь многих знаменитых людей. В районе начинался жизненный путь известных белорусских писателей и поэтов Михася Колочинского, Василия Зуенка, Василия Макаревича.

Золотыми буквами вписаны в историю района имена 18 Героев Советского Союза, 11 из них – уроженцы Крупщины.  В д. Белое родился дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Коваленок. Деревня Осечено Обчугского сельсовета – родина олимпийской чемпионки Елены Ходотович-Карстен.

В 2006 году присвоено звание «Почетный гражданин Крупского района» Николаю Зайцеву за особые заслуги при защите и освобождении Минской области, Владимиру Коваленкуза заслуги и достижения в развитии науки и в общественной деятельности, получившие широкое общественное признание, Екатерине  Карстен за значительные достижения в спорте.

В 2010 году за пропаганду достижений национальной белорусской культуры и искусства и большой личный вклад в развитие духовности наших земляков, получивший широкое признание не только на уровне района, но и за его пределами, звание «Почетный гражданин Крупского района» присвоено Галие Фатыховой.

Почетное звание «Почетный гражданин Крупского района» в 2014 году за личный вклад в развитие и пропаганду достижений национальной культуры присвоено известному поэту-песеннику Ивану Титовцу.

На территории района находится 15 историко-культурных ценностей, в том числе девять объектов археологии, шесть – истории, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Памятники археологии: курганные захоронения ІХ-ХІІІ вв. около д. Осиновка, д. Выдрица, д.Дубы, д.Дудинка, д.Ленок, городище раннего железного века VI до н.э.-VII в.н.э. около д. Великое Городно, д. Киевец, д. Плиса, городище раннего железного века VI до н.э. –  ІХ в.н.э. около д.Клишино.

Памятники архитектуры: помещичий дворец в стиле позднего классицизма в д.Язбы (конец ХІХ века), Свято-Успенская церковь в г.п.Холопеничи (1863г.);  церковь в д.Колодница (конец ХІХ века), Свято-Спаса-Преображенская церковь в д.Грицковичи (1850 г.). Сохранился усадебный дом, построенный в начале ХХ века в стиле «модерн». Вызывает интерес Свято-Богородицкая церковь из дерева в д.Худовцы (1894 год).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here