О том, как поставлена работа профсоюзных организаций города, шла речь на заседании Совета городского объединения профсоюзов.

По словам его председателя Людмилы Толмачевой, сегодня городское объединение насчитывает более 20 тысяч человек в 90 первичных организациях, которые представляют 16 отраслевых профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси. С 1 марта этого года создано 14 новых первичных организаций (в 2017 году – 4). Благодаря этому Жодино в лидерах по Минской области.

Но создание первичной организации – только первый шаг. Профсоюзы должны принимать конкретные меры по поддержке и повышению жизненного уровня работников. В этих условиях возрастает роль, в частности, заключенных коллективных договоров, соглашений. На сегодня в 58 организациях имеется коллективный договор (64%). И этого, как подчеркивалось на заседании, недостаточно.

Кроме этого, на первое место сегодня выходят вопросы занятости, заработной платы, ценообразования, создания безопасных условий труда. Например, в сентябре в восьми организациях города проведен мониторинг по охране труда, по итогам которого выдано семь рекомендаций на устранение 57 выявленных нарушений законодательных актов об охране труда. Несмотря на проведенную работу, за 2018 год произошло 12 несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

Не забывают профсоюзы и о молодежи. В коллективные договоры включены положения, направленные на повышение уровня социально-экономических гарантий для молодых специалистов. Также постоянно проводится благотворительная акция «Профсоюзы – детям». В этом году для 5 636 детей работников предприятий и организаций профкомы закупили билеты на городские новогодние праздники. А 27 декабря в Центре культуры и досуга впервые пройдет профсоюзная елка.

Не обошлось и без торжественных моментов – были подведены итоги конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию города. За право зваться лучшими боролось 14 первичек от разных отраслевых профсоюзов. Спектр критериев оценки был достаточно широк. Это и охват профсоюзным членством, и практика социального партнерства, и проведение различных мероприятий. Уделялось внимание также взаимодействию с молодежью и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде.

Победу одержала первичка центральной городской библиотеки, второе место – у Жодинского профлицея, третье поделили между собой профсоюзные организации ОАО «Свiтанак» и ТЭЦ (на фото). Их лидерам были вручены дипломы, а коллективы получили денежные премии.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here