Особенно она активизировалась в последние полтора года, которые стали своеобразной проверкой способности эффективно взаимодействовать. Декабрьские договоренности убедительно продемонстрировали, что тест успешно пройден – стороны подписали контракты на четверть миллиарда долларов. И это очень значимая сумма, если учитывать, что по итогам недавнего форума регионов с Россией, важнейшим партнером для Беларуси, сумма контрактов лишь в два раза больше. 

Судан занимает очень важное стратегическое положение на карте африканского континента, находясь на перекрестке путей между странами Африки южнее Сахары и Среднего Востока. Судан граничит с семью соседями по суше – Эритреей, Эфиопией, Южным Суданом, Центральноафриканской Республикой, Чадом, Египтом и Ливией. Самой крупной соседней экономикой по суше является египетская, но не надо забывать, что Судан располагает и стратегически важным выходом в Красное море, с другой стороны которого находится одна из крупнейших экономик – Саудовская Аравия. Площадь Судана – более 1 861 000 квадратных км,  что в девять раз больше территории Беларуси. Это пятнадцатая по размеру страна в мире. По численности населения Судан превосходит Беларусь в четыре раза, но в силу понятных проблем экономического развития, размер экономик наших стран практически одинаков. 

Судан имеет серьезный потенциал в добыче полезных ресурсов. Можно смело утверждать, что многие из крупных месторождений еще не найдены. Главными ресурсами в настоящий момент являются нефть и золото. Беларусь уже готовится начать работы на одном из золотых месторождений, а в ходе визита была достигнута договоренность о выделении еще одного.

Интерес суданской стороны к тесной кооперации с Беларусью очевиден. Наша страна провела успешные реформы в промышленности и сельском хозяйстве, в результате которых может как поделиться с правительством Судана технологиями, так и приступить к реализации значимых для страны инвестиционных проектов. В Судане понимают, что ставка на добычу и экспорт сырьевых ресурсов – достаточно рискованная стратегия. Правительство настроено на диверсификацию экономики, и Беларусь может помочь в реализации этой стратегии. Помимо доминировавшей ранее нефти, формировавшей экономику, признано важнейшее значение сельского хозяйства и животноводства для диверсификации экономики Судана и достижения среднесрочной макроэкономической стабильности. Эти сектора в настоящее время дают примерно 35-40% валового внутреннего продукта, но могут внести значительно больший вклад путем увеличения инвестиций и улучшения управления. Желание правительства уделять больше внимания сельскому хозяйству и животноводству отражено в документе о стратегии сокращения масштабов нищеты и пятилетней программе экономических реформ, утвержденной парламентом в декабре 2014 года.

В сфере сельского хозяйства еще в сентябре текущего года был заключен рамочный контракт на поставку белорусских зернохранилищ и сельхозтехники в страну. В соответствии с документом Беларусь поставляет с последующим монтажом зернохранилища вместимостью 1 млн т. Как отметил белорусский Президент, по итогам переговоров с лидером Судана решено построить сельскохозяйственный комплекс для производства молока и мяса. Также планируется организовать тепличный комплекс для выращивания овощей и рассады в закрытом грунте с использованием белорусских технологий.

На встрече обсуждались и возможности создания совместных предприятий по производству мясной и молочной продукции, кормов, выращиванию овощей.

Не меньший интерес суданская сторона имеет к развитию промышленного потенциала. Достигнута договоренность о создании крупнейшими белорусскими предприятиями многопрофильного машиностроительного сборочного предприятия по производству тракторов BELARUS, грузовых автомобилей МАЗ и техники «Гомсельмаш». Нами будет обеспечена и подготовка суданских специалистов для осущест- вления работ на этом предприятии. В дальнейшем будут предприняты шаги по локализации, что позволит создать дополнительные рабочие места для жителей Судана.

Есть интерес у суданской стороны к сотрудничеству и в других направлениях. В ближайшее время можно ожидать суданских студентов в медицинских вузах, неплохие перспективы и в развитии культурной сферы.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here