Первым упоминанием Копыля в письменных источниках можно считать 1006 год. В первой четверти ХIV столетия город вошел в состав Великого княжества Литовского. С 1395 г. стал владением одного из сыновей великого князя литовского Ольгерда – Владимира, чей сын Александр, за которым закрепилось имя Олелька, положил начало династии князей Олельковичей, на два столетия избравших Копыль своей резиденцией. С 1612 г. после смерти последней представительницы рода Олельковичей княжны Софьи город перешел во владение Радзивиллов.

27 августа 1652 Копыль получил от короля Яна Казимира магдебургское право, герб, печать, разрешение на строительство ратуши, организацию ярмарок. 17 июля 1924 Копыль становится районным центром, в современных границах район существует с 8 августа 1959 года.

На сегодня из исторического наследия Копыля можно выделить хорошо сохранившуюся Замковую гору с древней криницей, расположенной у подножия городища; Троицкую церковь (костел), вторая половина 18 – начало 19 вв., которая расположена в д. Телядовичи, Свято-Георгиевскую церковь в центре д. Лешня, фрагменты усадебно-паркового комплекса в д. Какоричи.

Копыльщина – самобытный и живописный край с богатой историей и культурными традициями. Это родина более 50 писателей, среди которых Тишка Гартный, Кузьма Чорный, Анатолий Астрейко, Адам Русак, Алесь Адамович, Степан Александрович, а также 11 Героев Советского Союза, 12 Героев Социалистического Труда, одного Героя Беларуси. Здесь бережно хранят традиции предков, радостно и щедро встречают путешественников.

О народном обряде «Колядные цари», который существует только в деревне Семежево, наслышаны белорусы. Возродили обряд в 1996 году: были собраны документальные материалы, свидетельства старожилов, а в самой деревне Семежево его стали проводить ежегодно 13 января. В 2009 году уникальный белорусский народный обряд вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В рамках выполнения программы по возрождению, сохранению и развитию народного творчества работает районный Центр ткачества и районный Центр традиционной культуры. Техника закладного ткачества красно-белых ручников, характерная для д. Семежево, внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В рамках реализации совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Устойчивое развитие на местном уровне» на базе Центра ткачества работает «Школа ткачей».

В районном краеведческом музее можно увидеть стационарные экспозиции: «Археология Копыльщины», «Местечко Копыль в конце XIX – начале XX в.», «Трагедия и подвиг. Век XX», открыт дом-музей в аг. Семежево о жизни и деятельности генерального конструктора по автомобилестроению, Героя Беларуси М.С.Высоцкого, музей этнографии и быта конца XIX – начала XX веков в д.Велешино-1.

Традиции народной игры и юмора Копыльщина сохраняет и развивает издавна. В 1990 году на базе районного Центра культуры был создан первый в области театр игры «Капыльскія пацехі», который в 2000 году во главе с руководителем Л.П.Голубович стал инициатором проведения областного фестиваля игры и юмора. Любительские коллективы и отдельные исполнители выступают в разных жанрах: театрализованная юмористическая и игровая программы, инсценировка басни, фельетон, юмореска, небылица, розыгрыш, миниатюра, юмористический танец, инструментальная зарисовка или песня, пародия, частушка и т.д. В программу фестиваля включаются также произведения белорусских поэтов-сатириков, писателей и самодеятельных авторов.

В районе ежегодно проводятся комплексные спортивно-массовые мероприятия. Традиционным стало проведение в мае легкоатлетического пробега «Копыльское кольцо». На старт выходят спортсмены из разных уголков Беларуси и ближнего зарубежья. К участию в соревнованиях допускаются все желающие, прошедшие медицинский контроль. Также Копыль по праву считается столицей отечественного экидена – Национального фестиваля эстафетного бега «Капыльскія пагоркі». В соревнованиях принимают участие команды областей и районов Беларуси, школ и вузов страны, специализированных учебно-спортивных учреждений, трудовых коллективов, клубов любителей бега. А в сентябре ежегодно проводятся республиканские легкоатлетические соревнования по экстремальному бегу с препятствиями KOPYL RACE, куда приезжают и зарубежные спортсмены.

Копыльская земля гордится лучшим педагогом географии не только района, но и Минской области Анатолием Сикорским, директором ОАО «Старица-Агро» Владимиром Рудаковским, директором Копыльского районного краеведческого музея Валентиной Шураковой, настоятелем Свято-Троицкой церкви в д.Телядовичи Копыльского района отцом Геннадием, заведующим производством КУП «Копыльский РСУ» Николаем Кульбицким.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here