Чем рискует даритель квартиры? Претендуют ли родственники от первого брака на квадратные метры, приобретенные во втором? В редакции «Жодзінскіх навін» прошла прямая линия. На звонки читателей отвечала заведующая нотариальной конторой № 1 города Жодино Ирина КРАСИНСКАЯ.

Андрей Георгиевич:

– Kакoв peжим pабoты нoтаpиальнoй кoнтopы, и какиe нeoбxoдимы дoкумeнты для oфopмлeния завeщания?

И.К.: Нoтаpиальная кoнтopа pаспoлoжeна на проспекте Мира, 5. График работы:  понедельник, среда, четверг и пятница – с 8.00 до 17.00, вторник с – 8.00 до 19.00,  суббота – с 9.00 до 15.00. Без перерыва на обед. Воскресенье  – выходной. 

Чтoбы оформить завeщаниe, Bам нeoбxoдимо с паспopтом и дoкумeнтом,  пoдтвepждающим пpавo на льготу (пенсионное удостоверение,  удостоверение инвалида I и II  группы, инвалида или участника Beликoй Отечественной войны), при его наличии, обратиться к нотариусу.

Валентина:

– Владею квартирой в Минске и там же зарегистрирована, но проживаю в Жодино с мужем, который является собственником этой квартиры. Мы люди немолодые. Подскажите, каким образом можно закрепить за мной право проживания (без наследования) в этой квартире в случае смерти мужа? Чтобы его дети, которые также являются наследниками, не смогли меня выселить?

И.К.: Есть два варианта решения вопроса. Если квартира была приобретена в браке, то при выдаче свидетельства о праве на наследство наследникам, в число которых входите и Вы, в соответствии со ст.23 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, Вам будет выдано свидетельство о праве собственности на  1/2 доли в праве собственности на квартиру, при этом от наследства Вы вправе отказаться, а доля мужа будет разделена между всеми наследниками, принявшими наследство.

Если же квартира была приобретена Вашим супругом до заключения брака, то супружеской доли у Вас уже не будет, но в число наследников Вы все равно входите. Если Вы не желаете иметь долю в праве собственности на эту квартиру, то Ваш муж может составить завещание на квартиру на детей, и вправе возложить на наследников, к которым  переходит право собственности на квартиру, обязанность предоставить Вам пожизненное пользование этим помещением, при этом от наследования обязательной доли в соответствии со ст. 1064 Гражданского Кодекса Республики Беларусь Вы вправе отказаться. При последующем переходе права собственности на жилое помещение право пожизненного пользования сохраняет силу (п.4 ст.1054 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Ирина:

– Дочь подарила отцу квартиру (оформила дарственную). Что можно сделать, чтобы эта квартира не перешла обратно к дочери? И может ли отец подарить, продать эту квартиру жене?

И.К.: После оформления договора дарения отец является полноправным собственником этой квартиры и имеет полное право распоряжаться ей по своему усмотрению: подарить, продать, завещать.

Тамара Владимировна:

– Мне и моим племянникам по наследству в собственность перешел жилой дом в деревне Поддубье. Могу ли я продать свою долю? Нужно ли согласие племянников на продажу?

И.К.: Вы вправе  продать свою долю в праве общей собственности на жилой дом. Согласие племянников на продажу Вашей доли не требуется.

Однако в соответствии с п.1 ст.253 Гражданского кодекса Республики Беларусь Ваши племянники, как участники долевой собственности, имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

В случае их отказа от покупки он должен быть нотариально удостоверен. Если же племянники не желают оформлять отказ, то Вам необходимо обратиться к нотариусу и известить их в письменной форме о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых ее продаете. Если в течение месяца со дня получения извещения племянники откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю, то Вы вправе продать свою долю жилого дома любому лицу.

Денис:

– Наша квартира построена в браке и оформлена на супругу. Мы разводимся, но делить квартиру я сейчас не хочу. Может ли супруга впоследствии продать ее без моего ведома?

И.К.:  В соответствии со ст.23 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. То есть Вы имеете право на 1/2 доли в праве собственности на квартиру, и в таком случае Ваша бывшая супруга будет не вправе распорядиться этой жилплощадью без Вашего согласия.

Светлана Михайловна:

– Лет пять назад сестра оформила на меня завещание. Сестра умерла. Могу ли я узнать, действительно ли это завещание или отменено?

И.К.: Сведения о наличии завещания можно узнать, предоставив в нотариальную контору оригинал свидетельства о смерти  сестры. Если при жизни сестра не отменила завещание, а Вы были зарегистрированы с ней по одному адресу, то наследство приняли фактически, а сейчас его только необходимо нотариально оформить.

А вот если Вы были зарегистрированы по другому адресу, то фактического принятия наследства у Вас не будет, так как по закону нужно было в течение шести месяцев с момента  смерти сестры обратиться в нотариальную контору по месту жительства умершей для оформления наследственных прав, и в таком случае этот вопрос надо будет решать в судебном порядке.

Виктор:

– Отец при жизни завещания не составлял. На него оформлена квартира в Жодино и жилой дом в Борисовском районе. У меня еще есть сестра. Можем ли мы разделить наследственное имущество – мне квартиру, сестре дом? Спора у нас нет.

И.К.: Безусловно, в соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса Республики Беларусь имущество, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. Соглашение о разделе наследства Вы можете заключить с сестрой как до выдачи свидетельства о праве на наследство, так и в течение шести месяцев после выдачи такого документа. Соглашение о разделе наследства, заключаемое наследниками до выдачи свидетельства о праве на наследство, удостоверяется нотариусом по месту открытия наследства после истечения шестимесячного срока для его принятия. Такое соглашение является основанием для выдачи Вам и Вашей сестре свидетельства о праве на наследство с указанием в нем конкретных вещей.

Жанна Лeoнидoвна:

– Cкажитe, этo пpавда, чтo завeщаниe мoгут oспopить, а пoдаpoк нeт?

И.К.: Этo типичнoe заблуждeниe. Oспopить мoжнo и завeщаниe, и дoгoвop даpeния, нo для этoгo нужны веские oснoвания.

Оксана Анатольевна:

– Kакиe eсть ваpианты  пepeoфopмлeния кваpтиpы с oднoгo супpуга на дpугoгo? Пpиoбpeталась oна в бpакe.

И.К.: Bаpиантoв нeскoлькo. Oдин из ниx – заключить бpачный дoгoвop, второй – получить свидетельство о праве собственности на 1/2 доли  в праве собственности на квартиру,  а затем совершить сделку по отчуждению своей доли второму супругу.

Евгений Козлов:

– У меня умер отец. Куда мне обратиться за оформлением наследства?

И.К.: Вам необходимо в течение шести месяцев с момента смерти отца обратиться для оформления наследственных прав в нотариальную контору по месту жительства умершего, которым в соответствии со ст. 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь является последнее место жительства  наследодателя, которое определяется по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – по месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно – по месту нахождения недвижимого имущества или его основной части, а при отсутствии недвижимого имущества – по месту нахождения основной части движимого имущества. Нотариусу необходимо представить документы, подтверждающие факт смерти, факт родственных отношений и принадлежность имущества наследодателю.

Валерий Александрович:

– У меня есть сын от первого брака, он уже взрослый. Есть и внуки. Как поступить, чтобы в случае моей смерти у моей второй жены не возникло проблем с жильем? Я имею в виду, чтобы ей досталась моя квартира. И вообще, могут ли на нее претендовать члены моей прежней семьи? Квартиру я приватизировал один, между браками.

И.К.: В соответствии с п.1 ст.1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками первой очереди являются Ваши дети, супруга и Ваши родители. Если же Вы желаете, чтобы собственницей квартиры была только супруга, то необходимо составить завещание в ее пользу. Однако сын может претендовать на эту квартиру, если на момент Вашей смерти он будет нетрудоспособным, и в таком случае независимо от содержания завещания будет иметь право унаследовать не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Еще как вариант в Вашем случае – подарить квартиру жене.

Елена:

– Мы с мужем построили квартиру в кредит на мое имя, которую хотим оставить нашему общему ребенку. Но у него есть дети от первого брака. Будут ли они иметь право на долю в нашей квартире? Кредит погашен, но наложено запрещение на ее отчуждение в течение пяти лет с момента погашения кредита.

И.К.:  Да, его дети от первого брака также будут иметь право на наследство. Если же вы ходите оставить ее именно общему ребенку, то в этом случае необходимо составить завещание или подарить. Для Вашего случая актуален и предыдущий ответ.

Екатерина:

– Если я с ребенком проживаю у родителей (так как бывший муж буквально выживает нас из квартиры), не теряю ли я право собственности на эту квартиру?

И.К.: Если квартира была приобретена и зарегистрирована в браке, то Вы  имеете право на 1/2 доли в праве собственности на квартиру и без Вашего согласия бывший супруг не вправе распорядиться этой квартирой.

Надежда Егоровна:

– У нас с супругом в садоводческом товариществе в Смолевичском районе имеется земельный участок с садовым домиком, который мы в силу возраста обрабатывать не можем, поэтому решили продать. Слышали, что договор можем оформить у нотариуса в Жодино. Так ли это?

И.К.:  Да, действительно, сделку по продаже принадлежащих Вам земельного участка и садового домика Вы можете оформить в нотариальной конторе в Жодино. Чтобы Вам не ехать в Смолевичи для сбора документов, нотариус сам может запросить все необходимые документы для совершения сделки. Сейчас можно оформить договоры отчуждения недвижимости, находящейся в Минской области, у любого нотариуса в любой нотариальной конторе Минской области.

Марина:

– Мы с супругом в разводе, проживаем раздельно, наш сын с классом собирается на экскурсию в Польшу. Нужно ли согласие отца ребенка или достаточно будет только моего?

И.К.: Для выезда несовершеннолетнего сына за границу Республики Беларусь необходимо согласие обоих родителей, которое можно оформить в любой нотариальной конторе, обратившись к нотариусу как вместе, так и по отдельности, имея с собой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Согласие может быть оформлено как на многократные выезды до совершеннолетнего возраста, так и на однократный с указанием куда, с кем и в какие сроки.

Валерий Георгиевич:

У меня есть квартира, как мне лучше распорядиться ей на момент смерти: завещать или подарить?

И.К.: Завещание – это Ваше распоряжение относительно принадлежащего Вам имущества на случай смерти. Пока Вы будете живы, Вы являетесь собственником квартиры и можете распорядиться ею по своему усмотрению. Наследники в таком случае приобретают право собственности на эту квартиру только после Вашей смерти. А вот при дарении право собственности возникнет у одаряемого с момента государственной регистрации договора дарения и основанного на нем права в органах государственной регистрации. В данном случае Вы теряете право собственности и можете сохранить за собой только право пользования данной квартирой.

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here