«Я так мечтала о собственном доме, а сейчас просто хочется его продать и спокойно жить в городской квартире!» – так в сердцах сказала одна из жительниц микрорайона Судобовка на встрече с представителями горисполкома, Совета депутатов, руководителями основных служб Жодино.

Плохие дороги, нерегулярная работа общественного транспорта и вывоз мусора, отсутствие благоустройства, уличного освещения, центральной канализации…

Действительно, о том, что Судобовка – это уже часть города, сразу и не скажешь: разномастные деревянные заборы, около домов огороды, лай собак, кое-где даже дым из печных труб… Но жители свой микрорайон любят, и с ситуацией смириться не могут. Основные и самые закоренелые из коммунальных проблем – это прокладка канализации и ремонт дорог.

Микрорайон давно нуждался в центральной канализации. Мало того, что это значительно повысит комфортность проживания, так еще и благоприятно скажется на экологии, ведь несоблюдение санитарных требований – дело не такое уж и редкое, в результате загрязняется река, почва.

Наша газета уже не раз писала, что строительство канализационных систем было начато еще в 2015 году с разработки проектно-сметной документации. Для этого был создан кооператив, в который изначально вошло более 300 жителей. Некоторые вносили немалые суммы, другие ждали начала строительных работ. Со временем кооператив постепенно «таял», и сегодня он насчитывает около 50 человек. Тем не менее строительство продолжилось, а в этом году вошло в самую активную фазу. Как прокомментировал директор УКСа Владимир Зорич, на 1 декабря три пусковых комплекса первой очереди готовы и в течение месяца будут переданы обслуживающей организации – водоканалу. После этого все желающие могут подключаться к центральной канализации. Естественно, при условии оплаты уже проведенных работ. А таких, к сожалению, не так и много.  Притом что уже профинансировано работ на сумму 1 181 702 рубля, из них кооперативом – 126 888. Основная же часть – средства областного и городского бюджетов. И в следующем году планируется сдать в эксплуатацию еще два пусковых комплекса первой очереди.

Дорожная тема здесь не только на втором месте по актуальности после канализации, но, если можно так сказать, напрямую вытекает из нее. Дело в том, что пока не завершится подключение всех желающих, укладывать асфальт и даже просто щебенить дороги, чтобы после покрытие взрывать и закапывать в землю трубы, – расточительство. Порядок местные власти, конечно, периодически наводят. Подсыпают, грейдируют, щебенят. Но проблемы появляются снова и снова.

Директором ЖКХ Юрием Рабецким было обещано до конца года провести подсыпку асфальто-гранулированной смесью улицы Судобовской. А верхний слой неравномерно укатанного щебня на ул. Нагорной снять и «растянуть» на соседние улицы. В целом же, по его словам, подсыпка проводится по маршрутам движения городского транспорта.

К слову, на его работу также была масса нареканий. Главные – недостаточное количество и нерегулярность рейсов. Нехватка автобусов (из необходимых 18 на маршрутах работает 14) – это объективная реальность. В результате – забитые автобусы и невозможность в утренние и вечерние часы добраться до города и обратно. Но вот неуважительное отношение водителей, которые порой, по словам жителей, приехав раньше на конечную остановку, раньше на несколько минут и отправляются, недопустимо.

Есть в микрорайоне проблемы и с уличным освещением. По словам жителей той же улицы Заречной, у них вообще нет ни одного фонаря, а на Песчаной и Красной регулярными стали отключения без предупреждения. Проблема взята на контроль. Как пояснил заместитель председателя горисполкома Александр  Шило, здесь участок высоковольтной линии проходит через заболоченную местность. Разрабатывается проект, и в дальнейшем сети будут перенесены в другое место. Что касается замены перегоревших лампочек и мелких ремонтов, то людям напомнили, что теперь эти работы ведутся исключительно по заявкам горожан, а потому их надо оформлять по телефону единой диспетчерской службы 115.

Много лет жители микрорайона жалуются  на отсутствие аптеки, не было там и современных магазинов. Общими силами, привлекая предпринимателей, депутатов, проблемы частично удалось решить: открылось несколько торговых точек, как и обещали на предыдущей встрече, установили детскую площадку. И хотя она не такая современная, как во дворах новостроек, качели, горка и песочница есть. Но, конечно,  этого недостаточно. И чтобы люди не чувствовали себя отрезанными от мира, от медицинской и другой помощи, они просят упорядочить автобусные маршруты и сделать их удобнее для жителей, установить хотя бы одну детскую площадку, качественно щебенить дороги. 

Встреча получилась жаркой и шумной. Желающих рассказать о своих проблемах набралось столько, что жители, перебивая один другого, озвучивали их. Представители власти и коммунальных служб только и успевали записывать претензии. Председатель Совета депутатов Наталья Сушко пообещала, что на объективные из них руководство города будет внимательно реагировать. И при возможности постарается помочь.

– Часть проблем городская власть может решить, опираясь на существующие нормативные акты, однако далеко не на все пока хватает средств. Но в любом случае сделаем все, что в наших силах, – подытожила председатель горсовета.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here