Здание на улице Спортивной в микрорайоне ГРЭС – место знаковое.

В старейшей бане № 2, построенной здесь в 1951 году, горожане мылись поколениями. Но уже больше года как парилка закрыта, а в изрядно потрепанных временем помещениях холодно и сыро. Сначала баню хотели вовсе закрыть по причине убыточности. Но после нескольких коллективных обращений жителей близлежащих микрорайонов (а это ГРЭС, Судобовка, Заречье, Зеленый Бор, а также ул. Советская, Московская, Фрунзе) городские власти к значимому для населения объекту отнеслись с особой бережливостью: решили ее отремонтировать.

Но когда? Этим вопросом задаются любители водных процедур, которые обратились в редакцию, потому как сроки звучат довольно размытые.

В своих обращениях заядлые парильщики просят: «Верните старейшую и любимейшую баню! Была самая лучшая парилка в городе!». Дело в том, что баня № 2 пользовалась особой популярностью благодаря тому, что ее топили дровами. Отсюда и ощущения, как в деревенской бане. Поэтому сюда ездили париться даже из центральных микрорайонов города.

В ЖКХ, предприятии на балансе которого находится баня № 2, столкнулись с довольно сложной задачей. С одной стороны этот объект убыточный. А с другой – ее состояние требует достаточно больших вложений как по ремонту, так и по содержанию. Как всегда решение упирается в финансы.

Еще в начале октября на встрече с жителями микрорайона ГРЭС Юрий Рабецкий, директор ГУП «ОЖКХ», пояснял, что только на косметический ремонт потребуется 185 тысяч рублей. Причем расходы на эти работы целиком ложатся на плечи балансодержателя. Дело в том, что бюджетным законодательством Республики Беларусь возможность финансирования работ по капитальному или текущему ремонту бань из городского бюджета не предусмотрена. А своих средств у предприятия в таких объемах пока нет.

– Сегодня две бани нашего предприятия далеко не прибыльные. 11 января 2016 вышло постановление Совмина № 8, которым было прекращено субсидирование из бюджета этих услуг. И это стало переломным моментом.  Можно сказать, нас отпустили в свободное плавание. Сейчас стоимость одного посещения бани № 2 составляет 5,5 рублей, а № 1 – шесть, и она не меняется с того же 2016-го. И пока повышать ее не планируем, потому что есть риск потерять клиентов, половина из которых – пенсионеры. Вместе с тем  даже центральная баня загружена всего на 30 процентов, а на ГРЭСе посетителей было и того меньше: максимум 50-60 человек в неделю. В результате убытки за прошлый год составили 19 тысяч рублей, – прокомментировал ситуацию директор ЖКХ. 

Но, несмотря на это, как уже говорилось выше, закрывать баню не будут. Было принято решение провести здесь косметический ремонт моечного отделения, парилки и гардероба. И хотя планировалось открыть обновленную баню к Новому году, работы ведутся медленно. Сейчас только выполнен демонтаж старых отделочных материалов. Еще необходимо провести замену всех инженерных коммуникаций: водопровод, отопление, электричество. Для отделки потребуется порядка трех тысяч квадратных метров плитки. Кроме этого, уже на стадии демонтажа вскрылись дополнительные проблемы, следовательно, увеличатся и расходы. По этим причинам первоначальный срок открытия бани – 1 января 2019 года – сдвинулся на неопределенное время.

Но от своих обещаний ни городские власти, ни ЖКХ не отказываются. Баня нужна, и она здесь будет. Возможно, чтобы ускорить ее открытие, потребуется помощь предприятий. Например, депутат по этому округу – директор ТЭЦ Александр Мытько  уже оказал содействие. Силами предприятия был выполнен демонтаж старой облицовочной плитки в моечном отделении и гардеробе, стены подготовлены к укладке, также ТЭЦ взяло на себя обязательства по ремонту печи. 

Еще можно провести субботник и, как говорится, всем миром собрать деньги на ремонт бани, ведь, судя по подписям в обращении, люди со всего города ратуют за ее открытие. 

Многие ЖКХ пошли более простым путем, вовсе избавляясь от нежелательной финансовой нагрузки и массово выставляя бани на аукцион.  Может, и у нас найдется частник, который возьмет баню в аренду или выкупит с аукциона? Но останется ли в таком случае стоимость посещения бани бюджетным, сказать сложно.

Ольга КЛИМЕНКО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here