Половины трагедий можно было бы избежать, если бы не пресловутый человеческий фактор  – несоблюдение элементарных норм охраны труда и правил безопасности. О тех, кто находится в особой зоне риска, и как в нее не попасть, о профзаболеваниях и пьянстве на рабочих местах говорили на заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, созданной при горисполкоме. Обсуждение проблем всеми заинтересованными службами проходило на Белорусском автозаводе.

Статистика неумолима: именно сам человек в большинстве случаев становится основной причиной травм. При этом устранение большинства нарушений, которые выявляются в ходе мониторингов и проверок, не требует много времени и больших финансовых вложений. Например, наниматель вовремя не обследовал оборудование – механизм вышел из строя, и погиб человек. Практика показывает: контроль помогает изменить ситуацию на местах. Проверки нацелены не на штрафы и наказания, а на то, чтобы обнаружить и помочь своевременно устранить недостатки.

С начала года мобильной группой обследовано 82 организации, выявлено 1177 нарушений. Также рейдовой группой технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси выдано семь рекомендаций на устранение 50 выявленных нарушений законодательных актов об охране труда: филиалу «Завод «Энергоконструкция» ОАО «Белсельэлектросетьстрой»; ОАО «РЕМИЗ»; ОАО «Свiтанак»; филиал «Автомобильный парк № 18» ОАО «Миноблавтотранс»; КУП «Жодинский водоканал»; ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок»; филиал «Жодинская ТЭЦ» РУП «Минскэнерго».

Но, несмотря на выявленные недостатки, на заседании отмечалось, что нанимателями, в основном, обеспечиваются здоровые и безопасные условия труда, принимаются необходимые меры по профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний.

В то же время за январь – октябрь этого года государственными инспекторами привлечено к административной ответственности 21 должностное лицо на сумму 2,45 тыс. рублей, десять юридических лиц на сумму 2,45 тыс. рублей.

Безусловно, исполнение своих обязанностей по охране труда как должностными лицами организаций, так и самими работниками, а также обеспечение ими производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины помогут избежать наказаний и сохранить жизнь.

Людмила МАКСИМОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here