Основная цель Всемирного дня борьбы со СПИДом – донести важность борьбы с инфекцией, распространить информацию о профилактике для предотвращения новых случаев инфицирования, способах лечения, продемонстрировать солидарность всех стран и поддержать людей, которые столкнулись с данным заболеванием. Основная тема в 2018 году призыв узнать свой ВИЧ-статус.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции на территории области, как и в целом в Республике Беларусь не утратила своей актуальности. Рассказывает врач-эпидемиолог, заведующая отделом эпидемиологии ГЦГЭ Диана Новицкая:

– В Минской области зарегистрировано более четырех тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Наибольший уровень ее распространения наблюдается в возрастной группе 30-44 года. Основным путем передачи является половой, на его долю приходится 61% случаев, парентеральный путь инфицирования составил 35%, на другие пути передачи приходится 4% случаев. В Жодино зарегистрировано более 150 случаев ВИЧ-инфекции: в 71% случаев путь передачи половой, в 18% – инъекционное употребление наркотиков.

– Насколько важно знать свой статус?

– Тестирование на ВИЧ важно для расширения лечения и обеспечения людей, живущих с иммунодефицитом, возможностью вести здоровую и продуктивную жизнь. Не менее важно достичь целевых показателей 90-90-90 (90% людей с ВИЧ должны знать свой статус, 90% знающих свой статус – получать антиретровирусную терапию, а у 90%, получающих терапию, – достигнуть неопределяемого уровня вирусной нагрузки) и дать возможность людям выбирать способы профилактики ВИЧ, что позволит им защитить себя и своих близких.

– Где можно сдать анализ на ВИЧ?

– Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом. В нашем городе нужно обратиться в городскую поликлинику в кабинет № 222. Кроме того, возможно проведение самотестирования: с начала 2018 года в аптечной сети Минской области реализуются наборы для проведения самотестирования на ВИЧ. 

Безопасное поведение – надежная защита от ВИЧ. Если человек  инъекционно употреблял наркотики, имел незащищенный секс, проводил немедицинские манипуляции с нарушением целостности кожи и слизистых и ему небезразлично свое здоровье и здоровье близких – это повод для обследования на ВИЧ-инфекцию. По всем интересующим вопросам можно обращаться на горячую линию городского центра гигиены и эпидемиологии по телефонам 4-50-38, 4-48-97 (с 8.00 до 17.00). Выбирайте безопасное поведение и будущее без СПИДа.

Беларусь вошла в тройку лидеров по числу новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в Европе. Самый высокий показатель у России. Об этом свидетельствуют данные доклада Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В 2017 году в Европе было зарегистрировано 159 420 новых случаев ВИЧ-инфекции (20 на 100 тыс. населения). Из них 82% были выявлены на востоке региона – 130 861. Как указывается в докладе, самые высокие показатели числа новых случаев заболевания зафиксированы в Российской Федерации (71,1случая на 100 тыс. населения) и Украине (37 на 100 тыс.). В Беларуси этот показатель составил 26,1 случая на 100 тысяч населения.

Самые низкие показатели в Боснии и Герцеговине (0,3), Словакии (1,3) и Словении (1,9). Основные пути передачи инфекции: гетеросексуальные контакты (59%) и употребление инъекционных наркотиков (37%), половые контакты между мужчинами (3%), передача от матери ребенку (0,5%).

В 2017 году было зарегистрировано 14 703 новых случая СПИДа, 78% из них – на востоке региона. Каждый пятый человек, живущий с ВИЧ в регионе, не знает о своей инфекции, указывают специалисты.

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here