Публикация о захламленном лесе микрорайона Кузнечный не осталась без внимания: свалка ликвидирована работниками Жодинского лесничества.

Вот что сказал новый лесничий Андрей Носов, с которым мы и познакомились прямо в лесу:

– Расчистим лес от мусора, привлечем виновных к ответственности за противоправные поступки – будем работать над этим. Лес безнаказанно захламлять никому не позволим. И приглашаем жителей к участию в расчистке лесов, в акции «Чистый лес», которая ежегодно проводится в нашей стране. Также призываем всех соблюдать порядок в лесу. К счастью, более 99% подобного мусора, как, впрочем, и его другие разновидности, концентрируются в узкой полосе вдоль асфальтированных дорог.

Мы в лесу. В прицеп трактора загружаются отслужившие свой век матрацы, диваны, холодильники, колеса, бамперы от машин, сиденья,  строительный мусор. Что удивляться: стройка рядом. Даже компьютер нашли лесничие среди хлама!

Кто сюда привез все это? Вопрос, скорее, риторический, но, как сообщил лесничий, возможности выявить нарушителей имеются. Например, сюда сбрасывают много бытового мусора, бумаг, среди которых есть квитанции с фамилиями и адресами. Кстати, были случаи, когда «мусорщиков» выявляли именно таким образом и наказали огромными штрафами.

Остается надежда на то, что люди, заселившись в свои красивые коттеджи возле леса, не потерпят тех, кто его засоряет.

Сбереги свой гектар!

В Беларуси на одного жителя приходится 1 га леса.

Лес – важнейший природный ресурс Беларуси. Он занимает около десяти миллионов гектаров. На одного жителя нашей страны приходится примерно один гектар леса и 189 кубометров деревянного запаса. Сегодня это один из самых высоких показателей в Европе. Важно отметить, что лесистость в Беларуси близка к оптимальной и составляет почти 40%.

 

Наше предложение об установке нескольких фотоловушек принято жодинским лесничим. Так что бойтесь, нарушители! Вас снимает скрытая видеокамера. Предупреждение: камера снабжена специальной опцией, позволяющей вести трансляции в режиме реального времени. Так что снимать ее с дерева, как сделал житель одного из районов Минщины, не стоит. Все равно вычислят. Штраф от этого только увеличится.

Кстати, мы также рассказывали, что район утопает в золотарнике – инвазивном растении, которое заглушает в местах произрастания все живое. Агрессор пробрался даже на участки строящихся коттеджей. И с ним никто не боролся. Сейчас картина иная: обочины распаханы, и от золотарника в некоторых местах не осталось и следа. Но работать есть над чем. Например, сорняк стоит стеной на одной из дорог на территории коттеджной застройки.

Знают ли люди, которые здесь собираются жить, своего непрошенного соседа? Наверное, нет. Поэтому следует помнить, что только одна метелка может дать до 20 тысяч семянок! А его корневища выделяют в почву гораздо больше ядовитых веществ, чем борщевик. В районе Кузнечного были самые большие площади золотарника.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here