В редакцию пришло коллективное обращение, под которым свои подписи поставили 70 жильцов дома № 14 на улице 50 лет Октября. Люди просят «ЖН» помочь в решении вопроса о переносе контейнерной площадки для сбора мусора. Дело в том, что после проведенного благоустройства двора эти самые мусорные баки оказались под окнами квартир.

Контейнерные площадки во дворах – новая городская реальность. Жители постепенно свыкаются с мыслью о заваривании мусоропроводов и необходимости раздельного сбора мусора. Но вот споры насчет расположения мусорных контейнеров в тесных городских дворах вспыхивают с регулярной периодичностью. И всегда очень болезненные, что вполне объяснимо: кому приятно видеть помойку в паре шагов от окон и балконов, рядом с детскими качелями или песочницей, на дефицитном месте парковки? И это неполный список не вполне неудачных мест для контейнерных площадок.

Но есть и другие ситуации: иногда для мусорных контейнеров выбираются наиболее отдаленные от жилья места: площадки у гаражей, укромные уголки за кустарниками или деревьями. Кто-то готов пройти с мусорным ведром в таких случаях и лишнюю сотню метров, лишь бы не лицезреть рядом такую «достопримечательность». А кто-то, наоборот, жалуется, что носить мусор далеко и тяжело. Есть и еще одно противоположное мнение: люди против близкого варианта расположения площадки возле их дома, так как она «портит вид»… У каждого свое требование. Но городская застройка с каждым годом уплотняется, а потому найти компромиссное решение, которое устраивало если бы не всех жильцов, то хотя бы большинство, очень сложно.

Подобный сыр-бор разгорелся недавно во дворе дома № 14 на ул. 50 лет Октября. Это один из самых больших домов: девять этажей, 11 подъездов, 383 квартиры. А одна из контейнерных площадок по проекту оборудована напротив третьего подъезда. Да и близость рынка и автостанции настораживает жильцов, которые уверены, что торговцы и арендаторы также будут вносить свой «мусорный вклад». «Мы так долго ждали благоустройства двора и теперь не хотим, чтобы из квартир открывался вид на мусорку! Не хотим, чтобы наши дети, выходя по утрам в школу, первое, что видели, это переполненные контейнеры! Не хотим, чтобы пожилые соседи, присев отдохнуть на скамейку, упирались взглядом в стенки мусорных баков. В конце концов, летом мы хотим, открыв окно или балкон, дышать свежим воздухом, а не сомнительными «ароматами» коммунальных отходов. Поэтому просим перенести контейнеры в торец дома или любое другое более подходящее место», – так жители написали в обращении в «Жодзiнскiя навiны», где представили свое видение ситуации и попросили оказать помощь в ее разрешении.

Следует отметить, что благоустройство этого двора действительно практически завершено. Здесь по проекту сделан проезд шириной 5,5 метров (две полосы по 2,75м), все пешеходные развязки, зеленая зона, количество парковок увеличено на 78 машино-мест. По проекту была оборудована и контейнерная площадка. Но ее расположение по перечисленным выше причинам не устроило жильцов – в особенности третьего и четвертого подъездов. Они обратились в исполком, после чего была проведена встреча, на которой люди высказали свои претензии в отношении некоторых вопросов благоустройства их двора. Однако полученный ответ за подписью заместителя председателя исполкома Александра Шило их вновь не устроил, так как в нем не прозвучало главного: будет ли перенесена контейнерная площадка? Отсюда и повторное обращение: уже в городскую газету. Редакция решила разобраться в ситуации и узнать: что важнее – люди или нормы? И нельзя ли найти компромисс?

Как прокомментировала председатель Совета депутатов Наталья Сушко, присутствовавшая ранее на встрече с жильцами дома, контейнерная площадка предусмотрена и выполнена в соответствии с проектом. Без ее наличия проект не прошел бы экспертизу и объект в целом не может быть сдан в эксплуатацию. Но в этом доме в связи с большой численностью проживающих, действительно, ситуация несколько нестандартная, и, учитывая это, а также коллективное обращение, городские власти принимают решение пойти жильцам навстречу. Непосредственно саму плитку разбирать не станут, но вот вопрос об установке здесь контейнерных баков пересмотрен: их перенесут в другое место, а эту площадку в дальнейшем (после укладки асфальта) жильцы могут адаптировать под такие необходимые дополнительные парковочные места.

– Но все-таки хочется, чтобы жильцы понимали: нельзя навести чистоту во дворе без складирования мусора и наличия контейнерной площадки. И где бы она ни находилось, все равно кого-то будет не устраивать. Потому что угодить всем нереально, но, конечно, искать оптимальное решение – наша обязанность, – отметила Наталья Сушко.

Кстати, согласно гигиеническим требованиям к содержанию территорий населенных пунктов и организаций, контейнеры для сбора твердых бытовых отходов должны быть удалены на расстояние не менее 20 метров от окон жилых домов, границ территории учреждений образования, здравоохранения, торговых объектов общественного питания, а также физкультурно-оздоровительных сооружений, площадок для игр детей и отдыха населения. Так что нормы при проектировании и строительстве в данном случае нарушены не были. Но городские власти и ЖКХ все-таки прислушались к пожеланиям жителей и сделали так, как удобнее людям.

Вместе с тем, чтобы не возникало таких вопросов, еще на стадии проектирования необходимо детально разбирать эти моменты. В этом случае место позволяло изначально отнести эту площадку вглубь, чуть подальше от домов, сделав подъезд для спецтранспорта.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here