В ноябре текущего года Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля проведена внеплановая проверка учреждения здравоохранения «Крупская центральная районная больница» по вопросам эффективности использования бюджетных (внебюджетных) средств и государственного имущества, в ходе которой установлены многочисленные нарушения и недостатки.

Так, учреждением с марта 2016 г. по сентябрь 2018 г. необоснованно производилась доплата в двойном размере медицинским работникам за дежурства в выходные и праздничные дни.

В результате завышения расчетов на получение бюджетных средств на оплату материалов по бесплатному и льготному зубному протезированию учреждением в указанном выше периоде незаконно получено из бюджета района 2,2 тыс. рублей.

Имело место принятие к расчетам обязательств с нарушением требований бюджетного законодательства и необеспеченных ассигнованиями.

В нарушение законодательства о государственных закупках учреждение здравоохранения при отсутствии выделенного финансирования и бюджетных ассигнований на очередной год осуществляло проведение закупок с последующим заключением договоров, необоснованно вносило изменения в первоначально принятые условия договоров, делило объемы (количество) предмета государственной закупки без проведения конкурентной процедуры.

При проверке вопроса эффективности использования государственной собственности установлено, что УЗ «Крупская ЦРБ» не принимаются действенные меры по проведению государственной регистрации всех объектов недвижимости, находящихся в оперативном управлении учреждения, и земельных участков под ними.

Кроме того, без проведения государственной регистрации прав на капитальное строение, сдаваемое в аренду, учреждение здравоохранения перечисляло в районный бюджет только 25 процентов средств от фактически поступившей арендной платы. В результате чего с июля 2017 г. по октябрь 2018 г. в бюджет Крупского района своевременно не поступило более 3 тыс. рублей.

Должностными лицами УЗ «Крупская ЦРБ» не принимались действенные меры по взысканию просроченной задолженности за предоставленное в аренду недвижимое имущество, расторжению договоров аренды. Из-за ненадлежаще организованной претензионной работы по взысканию платежей общая задолженность по ним составила 29,5 тыс. руб., в т.ч. по арендной плате – 12,3 тыс. рублей.

По результатам проверки за допущенные нарушения законодательства рассматривается вопрос о привлечении УЗ «Крупская ЦРБ» и его должностных лиц к административной ответственности, соответствующие предложения направлены в Крупский райисполком и главное управление по здравоохранению Минского облисполкома.

Борисовский межрайонный комитет государственного контроля

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here