Исполняющий обязанности председателя горисполкома Сергей Конон кратко охарактеризовал работу городских предприятий, отметив, что практически все  доведенные показатели городом выполняются, за исключением  уровня номинальной начисленной заработной платы. За январь – сентябрь она составила 1162 рубля при задании 1169.

Сегодня стабильно работают городские промышленные предприятия. Ими произведено продукции на сумму более 1,7 млрд рублей. Темп роста объема промышленного производства за январь – сентябрь  превысил соответствующий период прошлого  года в 1,5 раза.

Положительная динамика наблюдается в производстве машин и оборудования, металлургическом производстве, а также в производстве металлических изделий. Существенный вклад в наращивание объемов производства промышленной продукции города внесли ОАО «БЕЛАЗ» (объем составил 1 591,7 млн рублей, темп роста – 160,2 процента),  ОАО «КЗТШ», (объем – 96,5 млн рублей, темп роста – 138,6 процента).

По словам заместителя председателя по экономике Александра Рубанцева, четыре предприятия снизили объемы производства к соответствующему периоду 2017 года. Ими недополучено промышленной продукции на сумму 6,4 млн рублей. Это СП «Белюкс ЛТД» (в связи с падением спроса на продукцию предприятий в России, Казахстане), хлебозавод (потеря рынков сбыта по результатам тендеров, проводимых внутренними войсками МВД, присутствие в торговой сети продукции из других регионов: Гомель, Минск, Могилев), ОАО «Свiтанак» (снижение реализации продукции из-за перенасыщения рынка более дешевым аналогичным товаром), ГУП «ОЖКХ» (в связи с окончанием строительства завода СЗАО «Белджи» произошло значительное снижение добычи песка: более чем в три раза).

На развитие экономики и социальной сферы города за девять месяцев использовано инвестиций на сумму 108,2 млн рублей, или 172,2 процента к аналогичному периоду 2017 года. По-прежнему основным источником инвестиций в основной капитал являются собственные средства организаций, удельный вес которых в общем объеме инвестиций составляет 196,1 процента в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года.

В городе по-прежнему строится жилье. Введено в эксплуатацию 22 536 кв. метров. Это 61,6 процента к предусмотренному заданию на год.

Один из чувствительных вопросов в контексте регионального развития – выполнение задачи по созданию новых рабочих мест. В Жодино этот показатель выполнен. За девять месяцев  на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий трудоустроено 306 граждан при прогнозе 200 человек. Исключительно за счет создания новых организаций создано 112 новых рабочих мест, а за счет организации новых производств и расширения действующих трудоустроено 194 человека. В текущем году продолжается трудоустройство в учреждения образования (детские сады, начавшие работу в 2017 году), куда трудоустроено 36 человек. В городе открыты новые магазины: ООО «Грин розница» (74 человека), ООО «Санта Ритейл» (десять человек), ЗАО «Доброном» (15 человек). На ОАО «БЕЛАЗ» трудоустроено на новые рабочие места 20 человек.

На заседании подробно рассматривались причины и принимаемые реальные меры по выполнению ключевых показателей работы предприятий за год.

Судя по выступлениям и заверениям выступающих, с поставленными задачами Жодино справится.

 

Людмила КУРБАНОВА 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here