В игре последнего тура чемпионата Беларуси 2018 года «Торпедо-БЕЛАЗ» – БАТЭ ни один из соперников уже не решал никаких турнирных задач: жодинцы накануне обеспечили себе пятое место, а борисовчане и того раньше нарисовали над своей эмблемой третью звездочку, символизирующую пятнадцатое чемпионство. Тем не менее – и вопреки морозной погоде – на стадионе «Торпедо» собралось немалое количество болельщиков из обоих городов-соседей, для кого отметить завершение сезона вместе с любимой командой было делом чести.

Компенсацией за неудобства декабрьского футбола для посетителей стали бесплатные чай и каша с мясом от жодинского клуба и качественная зрелищная игра от обеих команд. Качественной (с некоторой степенью допущения) позволила ей стать образцовая подготовка газона, над чем изрядно потрудились коллектив стадиона и торпедовская молодежь. По признанию делегата АБФФ Вячеслава Скворчевского, в Жодино к подготовке и организации матча подошли с высочайшей степенью профессионализма. Собственно, как и всегда.

Такой же подход продемонстрировали и команды на поле. Несмотря на то, что турнирное положение и скорые отпуска позволяли игрокам особо не выкладываться, «ваньку валять» никто себе не позволил. И то, что БАТЭ дал отдохнуть нескольким игрокам основного состава накануне решающего матча Лиги Европы против ПАОКа, практически не повлияло на игру чемпиона, у которого скамейка изначально рассчитана действовать на два фронта. Зато отсутствие глобальных задач позволило в известной мере раскрепоститься, а потому зрители жодинского матча смогли увидеть не слишком привычный для нашей страны футбол, когда обе команды играли открыто, напористо, остро. И это было привлекательно, это смотрелось.

«Торпедо-БЕЛАЗ» сделал себе хороший задел в два мяча, причем оба – так уж вышло – забили защитники. Подключения к исполнению стандартных положений Сергея Концевого и Владимира Щербо себя оправдали – опытные футболисты в завершении эпизодов сработали хладнокровно и без шансов для вратаря борисовчан Антона Чичкана. Гости ответили квалификацией своих атакующих игроков – еще до перерыва Максим Скавыш и Михаил Гордейчук восстановили равновесие.

В раздевалках тренеры, по всей видимости, смогли донести до своих подопечных суть допущенных ими ошибок, поэтому течение второй половины встречи хотя и оставалось прежним, но обошлось без взятий ворот. И это, наверное, тот случай, когда никому не было обидно – ни Жодино, ни Борисов не смазали для себя концовку чемпионата, а потому на зимние каникулы отправляются в хорошем настроении. Впрочем, для борисовчан сезон завершится только после визита в Грецию.

Завершающим аккордом матча и всего сезона стал пиротехнический перформанс, который организовали на своем секторе активные болельщики ФК «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ». Клуб также нашел возможность отблагодарить своих самых преданных поклонников – тем из них, кто поддержал команду во всех выездных поединках сезона, в перерыве были вручены специально подготовленные для такого случая футболки.

Итак, футбол берет перерыв до весны. Но мы еще непременно разберем итоги этого года для нашей команды, а также будем держать вас в курсе того, как проходит подготовка к новому сезону.

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – БАТЭ – 2:2

2 декабря, Жодино, стадион «Торпедо», 1450 зрителей.

Судья: В.Севостьяник (Гродно).

Голы: 1:0 – Концевой, 11 (пас – Мышенко). 2:0 – Щербо, 38 (пас – Концевой). 2:1 – Скавыш, 40. 2:2 – Гордейчук, 43.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Хачатурян (к), Олехнович (Алексиевич, 68), В.Климович (Бабичев, 89), Щербо, Д.Климович, Павловец, Концевой, Горбачик (Юсов, 57), Мышенко, По.

Запасные: Тымбур, Аффи, Салугин, Левицкий.

БАТЭ: Чичкан, Яблонский, Березкин, Риос, Волков (Филипович, 69), Поляков (к), Симович, Володько, Скавыш (Мухамедов, 91+), Мукам (Кизито, 73), Гордейчук.

Запасные: Щербицкий, Иванич, Сигневич, Д.Бага.

Предупреждения: Горбачик (6), Риос (10), Мукам (66).

 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here