Морозная погода, установившаяся в конце ноября, покрыла многие водоемы льдом. Лед пока установился там, где течение либо отсутствует вовсе, либо очень слабое, однако его толщина во многих местах еще не способна выдержать не только вес взрослого человека, но и ребенка. Тем не менее, это не останавливает как любителей зимней рыбалки, так и некоторых ребят, которые при попустительстве взрослых выходят на тонкий лед, чтобы покататься на коньках или санках. Там, где люди пренебрегают мерами безопасности, случаются и трагедии. Одна из них произошла 30 ноября в Добрушском районе на реке Ипуть. Два брата-близнеца 14 лет, катаясь на санках, провалились под лед. Один из них самостоятельно смог выбраться из полыньи, второго – унесло течением. Еще одна трагедия случилась тремя днями ранее в Мстиславском районе, где провалился в полынью и утонул 59-летний рыбак – житель Орши.

Несчастный случай произошел 2 декабря в Дрогичине. На озере мальчик 10 лет вместе с 13-летним братом катались на коньках. Младший из них попал в промоину и провалился под лед. Из воды его достали вовремя подоспевшие рыбаки. Помощь ребенку оказали сотрудники МЧС и медики, с общим переохлаждением его госпитализировали в реанимацию райбольницы.

С каждым днем число жертв растет.

Чтобы предотвратить подобное МЧС напоминает:– для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7см;– для обустройства катка лед должен быть толщиной не менее 12 см;– не ходите по ледяным закраинам: здесь лед всегда тонкий и хрупкий;– лед, покрытый слоем снега, очень опасен: вода под ним замерзает медленно и неравномерно;– выйдя на лед, идите по нему, не отрывая ото льда подошвы;– проверяйте прочность льда не ударами ног, а пешней или колом.Если вы все же провалились под лед, не поддавайтесь панике. Наползайте на лед с широко расставленными руками. Затем, лежа на животе или спине, продвигайтесь в сторону берега, одновременно призывая о помощи.При спасении человека, провалившегося под лед, действуйте решительно, но осторожно. Подбадривайте спасаемого. При этом приближаться к нему следует лежа ползком. Спасательный предмет (лестницу, доску, шест, веревку) подавайте с расстояния 3-4 м. Еслиспасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.Вытащив человека на берег, разведите костер и обогрейте пострадавшего. До прибытия спасателей постарайтесь найти ему сухую одежду.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here