Для большинства наших граждан  память о героизме и стойкости воинов Советской Армии и партизан, сыгравших решающую роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков – священна. Потому что мы до сих пор помним ужасы фашист-ской оккупации и гордимся своими героями, в неимоверно тяжелых условиях добывших такую долгожданную, выстраданную, омытую слезами и кровью Победу. 

Сегодня мне хочется рассказать о героях 1943 года, партизанах бригады «Смерть фашизму» двадцатилетней девушке Марии Абадовской, уроженке деревни Барсуки, и Петере Сетеле, немецком унтер-офицере, перешедшем на сторону партизан.

Партизанская бригада «Смерть фашизму» базировалась в лесах на стыке Смолевичского и Логойского районов. Деревни Остров, Будагово, Бабий лес, Орлово, Сухой остров находились в зоне действий бригады. Нередкими гостями были партизаны и на станции Жодино: встречались со связными, осуществляли разного рода диверсии, вели наблюдение за противником.

19 октября разведка донесла, что немцы ездят по деревням, расположенным вблизи автомагистрали, и напоминают населению о необходимости сдачи сельскохозяйственных заготовок. Этим решила воспользоваться группа смельчаков во главе с Марией Абадовской, решившая под видом сдачи хлеба и овощей нанести удар по врагу. Привлекли к операции Петера Сетеле и тут же взялись за дело. Разыскали в деревне Будагово маленькую ручную коляску, положили туда 152-миллиметровый снаряд, а сверху – небольшой мешок картошки, несколько кочанов капусты и тыкву. Мария и Петер переоделись в крестьянскую одежду и, вооружившись револьверами, двинули снаряженную коляску на автомагистраль.

Дойдя до автострады, Маруся покатила перед собой тележку в условленное место. Все это происходило 20 октября 1943 года в двух километрах восточнее Жодино. Как обычно, днем автомагистраль была оживленной. Проезжающие немцы улыбались, радуясь, что крестьяне везут им овощи. Партизаны заранее условились пропускать одиночные машины, а подрывать только проходящую колонну.

Достигнув условленного места, Мария с коляской остановилась. В это время Петер в лесу тянул шнур. Там же находился взвод партизан, готовый в любую минуту прикрыть огнем работающих на магистрали товарищей. И вот уже все было готово, а немецких колонн нет и нет. Вдруг показались три машины: две легковые и один автобус. Бросив коляску с грузом, Маруся побежала в лес, где ее ожидал взвод. И не успела она достигнуть леса, как позади прогремел оглушительный взрыв. Впереди идущая машина пробежала еще несколько метров и заглохла, получив повреждения, а две последние (легковая и автобус) взлетели в воздух.

Фото носит иллюстративный характер.

На автомагистрали возникла паника. Партизаны тем временем успели скрыться с места диверсии и благополучно вернулись в отряд. На следующий день командир отделения в своем отчете написал: «Результат взрыва пока неизвестен. Трофеи подобрать не удалось из-за движения машин. В этой операции отличились: Абадовская Мария, Сетеле Петер, а также Рудак Сергей и Туднев Тимофей, которые помогали в минировании и взрыве» (Национальный архив Республики Беларусь, фонд 1405, опись 1, дело 915, лист 14).

Это всего один эпизод из жизни партизан, самый обычный, рядовой, но как много он может рассказать о людях того времени. Какими они были смелыми и отчаянными, выносливыми, предприимчивыми, как любили свою Родину и как ненавидели фашистов, любили жизнь, но буквально рвались в бой, шли на самые сложные, опасные задания. И… погибали.

Мария Абадовская погибла в перестрелке с немцами 26 октября 1943 года в деревне Орлово Смолевичского района и была с почестями похоронена партизанами на перекрестке дорог Бабий Лес – Юрьево.

Петер Сетеле погиб два месяца спустя – 15 декабря 1943 года. Ему было всего 22 года. Партизаны похоронили его рядом с Марией.

По воспоминаниям жителя деревни Бабий лес Владимира Дорошкевича, после войны партизанские захоронения перенесли в братскую могилу в поселке Юрьево Смолевичского района. И действительно, имя Марии Абадовской там значится, а вот про Петера Сетеле забыли. Очень хочется верить, что справедливость восторжествует, и имя отважного антифашиста Петера Сетеле будет увековечено на братской могиле.

 Галина Анискевич, руководитель ПИО «Катюша» женской гимназии

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here