«Мы – женщины, и значит мы в ответе за детский смех, за счастье стариков» – слова из гимна Белорусского союза женщин раскрывают суть мероприятия, прошедшего на минувшей неделе в горисполкоме.

На отчетно-выборную конференцию городской организации ОО «Белорусский союз женщин» собрались 72 активистки Жодино. Значимость подчеркивалась присутствием на столь высоком собрании председателя Минской областной организации БСЖ Светланы Сороко.

Белорусский союз женщин – массовая и авторитетная общественная организация, представляющая интересы женщин, которая только в нашем городе насчитывает более семисот пятидесяти человек.

Светлана Сороко желает плодотворной деятельности Наталье Сушко.

Миссия их весьма многогранна: повышать статус женщин в обществе и расширять их возможности, не допускать насилия и дискриминации, укреплять авторитет семьи и возрождать духовно-нравственные ценности, заниматься благотворительной деятельностью… В общем, делать наш мир лучше – добрее и милосерднее. Насколько это получается, говорили на конференции.

Так, по мнению председателя городского женсовета Натальи Сушко, в настоящее время идет работа по активному вовлечению женщин в управление делами общества, продвижению их на уровень принятия решений. Они все чаще добиваются значительных успехов в работе и способны наравне с мужчинами решать государственные задачи, им доверяют руководящие посты. Но что особенно отрадно: наши прекрасные современницы при этом не забывают о своем высоком и ответственном предназначении, дарованном им природой. Подтверждают это цифры: начиная с 2006 года,  Жодино стабильно занимает второе место среди регионов Минщины по естественному приросту населения. В этом году (данные на 1 ноября)  родилось 600 малышей – 292 девочки и 308 мальчиков. 

В своем отчетном докладе Наталья Михайловна говорила, что в городе работает 15 первичных организаций, созданных в трудовых коллективах, практически ни одно общественно-политическое, культурно-массовое, да и спортивное мероприятие в Жодино не проходит без участия членов БСЖ. Задачи, решаемые городской организацией, весьма многогранны. В их число входят и оказание помощи детям-сиротам, детям-инвалидам; социальная поддержка многодетных, малоимущих и неполных семей; помощь ветеранам войны и труда, внесшим большой вклад в процветание города и страны; содействие развитию оздоровительной и спортивной работы; участие в реализации важнейших образовательных и культурных программ, социально значимых проектов и многое другое.

За неполные четыре года организацией было осуществлено множество инициатив: проведение встреч, круглых столов с различными категориями населения, организация и проведение конкурсов, работа с семьями, поддержка ветеранов, а также женщин и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и, конечно же, проведение всевозможных благотворительных акций по сбору средств и оказанию помощи нуждающимся семьям, детям, одиноким пожилым гражданам и инвалидам. Это ежедневная, безвозмездная, заинтересованная, небезразличная работа активисток нашего города.

Особенно выделялись акции «Семья – любви великой царство», «Мы+малыши»,  «Собери ребенка в школу», «Подари ребенку радость», «В кругу друзей», «Здоровье женщины – здоровье нации» и многие другие.

Жодинская городская организация постоянно принимает активное участие в республиканских и областных конкурсах, инициативах и акциях, проводимых Белорусским союзом женщин. Ежегодно готовятся и предоставляются материалы на престижный и значимый  республиканский конкурс «Женщина года», целью которого является выявление и поощрение лучших женщин Беларуси, добившихся значительных успехов в трудовой и общественной деятельности. По итогам подготовленных представленных материалов в 2015 году родитель-воспитатель детского дома семейного типа Маргарита Галиновская стала победителем VII республиканского конкурса «Женщина года – 2014» в номинации «За достижения в воспитании детей». В феврале нынешнего года в Молодечно на торжественной церемонии награждения победителей областного этапа республиканского конкурса «Женщина года Минщины – 2017» были отмечены жительницы нашего города: Ирина Пичугина, учитель географии Гимназии № 1, Элла Якубовская, учитель физики Гимназии № 1, Наталья Зябрина, инспектор по кадрам ЧПУП «Волшебный камень плюс». Все они стали лауреатами в номинации «Материнская слава», были отмечены дипломами и ценными подарками.

Самое непосредственное участие принимает городской женсовет во всех торжественных мероприятиях, посвященных празднику Великой Победы, Дню освобождения города Жодино от немецко-фашистских захватчиков, Дню Независимости Республики Беларусь. Не оставляют без внимания и женщин-ветеранов Великой Отечественной войны и труда. В преддверии знаменательных праздников члены БСЖ совместно с другими организациями поздравляют ветеранов, вручают им подарки, цветы, оказывают необходимую помощь и содействие.         

Коль конференция отчетно-выборная, на следующие 2,5 года был избран состав правления и новый председатель городской организации. Им единогласно была названа  Наталья Сушко.

– Я очень признательна всем за оказанное мне доверие. Оправдывать его придется новыми идеями и проектами.  Не стоит забывать и о развитии новых направлений деятельности. А цели у нас очень земные – укрепление семейных ценностей, продвижение семьи как положительного образа, работа над новыми проектами по женскому лидерству, реализация инициатив и идей, направленных на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот, – отметила она.

Сергей Конон, исполняющий обязанности председателя горисполкома, пожелал организации и в дальнейшем активно продолжать работу на благо Жодино и страны.

У жизни свой ритм. Поэтому милосердие и человечность – каждый день на повестке дня. Настроение работать во благо государства и каждого конкретного человека, творить добро, растить для страны достойное будущее – это и планы на завтра, и расписание на сегодня. Об этом говорила Светлана Сороко. Она вручила Почетные грамоты Минской областной организации БСЖ женщинам-активисткам.

И, конечно же, особые слова благодарности тем, кто в общественной деятельности, в организации женского движения в городе проявил личную инициативу, неравнодушие и заинтересованность во многих начинаниях и проектах – Лидии Самусевич, Ирине Супранович, Валентине Кастелей. Есть на кого равняться!

Людмила КУРБАНОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here