Диалог с читателями, как водится, вышел за рамки предложенного времени, но на все вопросы Роман  Евгеньевич дал обстоятельные ответы.

И как обычно, сначала традиционный вопрос от «ЖН». В лекциях  доктора Комаровского говорится, что ребенок должен «бегать голодный, грязный и босой». Что Вы думаете об этом?

Р.П.:  Конечно, тут мысль выражена иносказательно, но суть понятна. Мы живем не в стерильном мире, и дети должны привыкнуть к контакту с ним, чтобы сформировалась нормальная иммунная система.

Ребенок постоянно познает мир, он не может оставаться абсолютно чистым, гуляя на улице, лепя куличики в песочнице, срывая цветы… Но рядом с ним находится мама, которая проведет гигиенические мероприятия и не будет ругать за испачканную кофточку. А что касается того, что ребенок должен быть голодным, то суть в том, что его нельзя накормить насильно. Если ребенок здоров, то его организм сам подскажет, сколько еды ему нужно. Проголодается – попросит еще. Но впрок кормить не нужно, на пользу это не пойдет.

Оксана:

– У меня сразу несколько вопросов, касающихся иммунизации, ведь эта тема очень актуальна для родителей. Сколько прививок детям делают сегодня?

Р.П.: Все зависит от возраста ребенка: есть Национальный календарь прививок, утвержденный Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 № 42 «О профилактических прививках», в соответствии с которым дети прививаются против туберкулеза, вирусного гепатита «В», коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гриппа.

– Не слишком ли много прививок для маленького ребенка?

Р.П.: Нет. Проводилось очень много исследований влияния вакцинации. Установлено, что они особенно нужны именно в этот период. Малыш активно внедряется в окружающий мир, во внешнюю среду, которая может быть довольно агрессивной, и ему нужно помочь адаптироваться и защититься от опасных инфекций.

–  В каких случаях чаще проявляются побочные реакции на вакцинацию?

Р.П:  Вакцина является медицинским препаратом, и при ее введении (как и при введении любого другого лекарства) могут возникать побочные реакции. Чаще всего это повышение температуры тела и покраснение в месте введения вакцины. Но их частота и степень опасности для ребенка несравнимо малы по сравнению с теми последствиями, которые несет в себе перенесенное заболевание вследствие отказа от вакцинации. При возникновении каких-либо побочных реакций следует обратиться к педиатру для наблюдения и принятия мер в случае необходимости.

Анастасия Николаевна:

– Что делать, если ребенок с трудом засыпает и просыпается?

Р.П.: Как показывает мой врачебный и родительский опыт, во многом в возникновении данной проблемы виноваты сами мамы и папы, так как к соблюдению режима дня нужно приучать ребенка с самого раннего возраста: до года. И чем раньше он будет строго соблюдаться (то есть в одно и то же время ребенок должен засыпать, просыпаться, есть), тем проще будет детскому организму в более старшем возрасте следовать установленному режиму.

И еще родители должны понимать, что  сейчас дети очень рано начинают пользоваться компьютерами, планшетами, мобильными телефонами и чрезмерное увлечение ими плохо сказывается на засыпании. Поэтому за час-два до сна эти гаджеты должны быть изъяты и заменены чтением книги в спокойной обстановке либо прогулкой на улице. Если и это не помогает, лучше обратиться к участковому врачу-педиатру или психологу, которые помогут составить правильный режим дня для постепенного приучения ребенка к определенному режиму.

Юрий:

– Есть ли у нас в детской поликлинике аллерголог, можно ли сдать все необходимые анализы по этой части, или необходимо ехать в Минск за консультацией?

Р.П.: Ставка аллерголога вводится в зависимости от численности детского населения на территории, обслуживаемой учреждением здравоохранения. В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.12.2012 №185 для введения ставки аллерголога в детской поликлинике необходимо, чтобы на обслуживаемой территории проживало не менее 50 тысяч детей. В Жодино зарегистрировано14 054 ребенка, то есть по норме врач-аллерголог не положен. Поэтому при необходимости дети проходят диагностическое обследование у нас и направляются на консультацию в Минскую областную детскую клиническую больницу в Боровлянах.

С похожим вопросом обратилась Александра, которую интересовала причина отсутствия детского гастроэнтеролога. И ответ прозвучал аналогичный. 

Ирина Николаевна:

– Как часто нужно делать ребенку ЭКГ?

Р.П.: Согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь о диспансеризации, которое вышло в августе 2016 года, ЭКГ детям с            6-летнего возраста проводится ежегодно. А в случае наличия у ребенка заболеваний кратность проведения этого исследования увеличивается и периодичность определяется участковым педиатром. Для прохождения диспансерного осмотра ребенку вместе с законным представителем необходимо в месяц рождения обратиться к педиатру для получения направлений на анализы и осмотры специалистов.

– А кроме ЭКГ, какие обследования дети проходят обязательно?

Р.П.: Осмотры узкими специалистами проводятся согласно возрасту и при наличии медицинских показаний. Обязательно делается общий анализ крови, анализ мочи, контролируется уровень глюкозы в крови – теперь это актуально в связи с ростом сахарного диабета у детей.

– А какова основная причина возникновения сахарного диабета у детей?

Р.П.: Их очень много, в том числе генетически заложенные. Спровоцировать появление сахарного диабета может стресс, вирусная инфекция, неправильное питание, в том числе и чрезмерное увлечение родителей, соответственно, и детей фаст-фудом и сладкими газированными напитками. Число маленьких пациентов с лишним весом растет, сказывается малоподвижный образ жизни. Хотя надо отметить, что в последнее время родители больше заинтересованы в изменении образа жизни своих детей. Спортивные секции, танцы и другое активное времяпрепровождение – все это идет на пользу ребенку. Радует и то, что взрослые консультируются с врачом по вопросам детского питания.

Дарья:

–У ребенка 12 лет постоянно болят ноги. С чем это может быть связано, и куда обращаться?

Р.П.: Причин мышечных болей в ногах  может быть очень много. Для постановки диагноза необходимо обязательно обратится к педиатру, травматологу, кардиологу, которые назначат необходимые обследования, установят конкретную причину и назначат правильное лечение.  

Яна Лешковская:

– Я молодая мама. Хотелось бы услышать мнение специалиста: до какого возраста можно кормить ребенка грудью?

Р.П.: Чем дольше, тем лучше. Решение каждая мама принимает индивидуально. В среднем до полутора-двух лет можно спокойно кормить ребенка с учетом правильно введенных по возрасту прикормов. В полтора года идет активное прорезывание зубов, когда ребенок может негативно относиться к любой пище, и грудное вскармливание – самый подходящий выход в этой ситуации. Плюс психологический фактор: в процессе грудного вскармливания формируется психоэмоциональная связь мамы и ребенка.

Екатерина:

– Моему 12-летнему сыну поставили диагноз «вегетососудистая дистония». Как часто он встречается, опасно ли это?

Р.П.: В подростковом возрасте такой диагноз встречается очень часто. Это связано и с гормональной перестройкой организма, и с реакцией на  попадание в более взрослую среду, увеличением физических и психологических нагрузок, ложащихся на плечи ребенка. При диагностировании данного заболевания необходимо следовать всем рекомендациям лечащего врача. Ну и, конечно, регулярно приходить на приемы для дополнительных обследований и наблюдения. Ведь веготососудистая дистония может быть даже не заболеванием, а начальным синдромом, который в последующем может перерасти в более серьезные болезни.

Юлия Викторовна:

– Обязательно ли нужно оперативно удалять пупочную грыжу или ее можно «перерасти»?

Р.П.: Вопрос о необходимости удаления пупочной грыжи решается исключительно после осмотра врачом-хирургом, ведь сама по себе она не опасна для ребенка. Опасность возникает при ее ущемлении, и тогда уже требуется экстренное оперативное вмешательство. В иных же случаях сроки  и необходимость операции, как я уже сказал, определяет врач. Поэтому нужно ориентироваться на рекомендации хирурга.

Максим Петренко:

– Если у ребенка периодически случаются кровотечения из носа, может ли это быть признаком заболевания?

Р.П.: Возможно, это особенность сосудистой сети носовой полости, а возможны и другие причины. Поэтому ответить по телефону я не смогу. Вам с этой проблемой следует обратиться к участковому педиатру, который назначит диагностические исследования и даст рекомендации. Возможно, достаточно будет курса витаминов, а может, потребуется и более серьезное лечение.

Полина:

– Какие витамины стоит давать  детям?

Р.П.:  Мое мнение: самые лучшие витамины – это  полноценное, сбалансированное, регулярное питание, ежедневное употребление в пищу  свежих овощей и фруктов, мяса. Но, помимо этого, существует и  достаточное количество витаминных комплексов, название и производитель которых особого значения не имеют. Главное, чтобы они соответствовали возрасту ребенка. Нельзя забывать, что витаминные препараты – это тоже лекарственные средства, и постоянно их принимать нельзя. Опять же, всегда нужно учитывать аллергический статус ребенка, потому что не все витамины хорошо переносятся.

Ангелина Александровна:

– Очереди в поликлиниках – дело привычное. Связано ли это с нехваткой кадров?

Р.П.:  Нехватку кадров мы, конечно, ощущаем. По штатному расписанию у нас должно работать 18 врачей-педиатров, а сейчас их только 12. С 1 декабря еще два доктора уходят в декретный отпуск. Пользуясь случаем, хочу пригласить врачей и медицинских сестер к нам на работу. Медицинские работники детской поликлиники прикладывают все усилия, чтобы максимально сократить время ожидания в очереди.

–  У меня еще один вопрос: почему, вызывая врача на дом, иногда приходится ждать его полдня?

Р.П.:  Это также отчасти связано с неукомплектованностью кадрами, а еще с большим количеством вызовов на дом. Причем часть из них не всегда обоснована. В ряде случаев родители могут привести ребенка на прием, но все равно предпочитают вызвать врача на дом. В день каждый участковый педиатр посещает до 50, а в период эпидемий до 100 квартир. Хотелось бы, чтобы это все понимали и в неэкстренных случаях все-таки приходили с детьми в поликлинику. Маленькие пациенты с повышенной температурой принимаются вне очереди.

– Можно ли хранить амбулаторную карточку ребенка дома?

Р.П.:  Нет. В соответствии с действующими нормативными документами, письмом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.07.2009 № 02-3-10/738-355 амбулаторные карты являются собственностью организации здравоохранения и выдаче на руки пациентам не подлежат. Поэтому она должна храниться в регистратуре.

Маргарита Александровна:

– Сын собирается поступать в кадетское училище. Как и когда оформить медицинские документы?

Р.П.: Медицинское обследование следует пройти заблаговременно до начала проведения вступительных испытаний в кадетские училища. Для оформления справки  о годности к обучению  необходимо обратиться  к участковому педиатру, который и назначит все необходимые обследования. Требования к здоровью для кадетов очень высоки, почти как для службы в армии. 

Мария:

– В минувший понедельник с утра не смогла дозвониться до регистратуры детской поликлиники. В чем причина?

Р.П.:  В связи с повышением уровня заболеваемости в осенне-зимний период, а в особенности после выходных, количество обращений в регистратуру увеличивается в разы. За день наши регистраторы принимают до тысячи звонков! Конечно, я понимаю  нетерпение родителей, но следует быть настойчивее, звоните – всем ответят и всех примут. Номера телефонов регистратуры детской поликлиники: 3-22-90 и 3-62-36.

–  Я нахожусь в декретном отпуске, малышу три месяца. Сейчас заболел старший 5-летний ребенок, но в поликлинике  мужу отказали в выдаче больничного. Почему?

Р.П:  В соответствии с действующим законодательством в случае, если мать, отец, усыновитель (удочеритель), опекун попечитель находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или не работают, листок нетрудоспособности по уходу за данным ребенком, а также за другими детьми в этой семье не выдается. В случае возникновения спорных ситуаций всегда можно обратиться за разъяснением к заведующим педиатрическими отделениями и к заведующему детской поликлиникой.

 Владислав:

– Мой вопрос связан со строительством детской поликлиники в городе: на каком этапе оно сейчас?

Р.П.:  В настоящее время заканчиваются проектно-сметные работы. До конца года проект должен пройти государственную экспертизу. И уже в следующем, при выделении финансирования, начнется строительство.

Хочу сказать, что поликлиника рассчитана на 350 посещений в смену. Это будет четырехэтажное здание, в котором предусмотрены не только отдельные кабинеты для всех врачей-специалистов, но и современное лабораторно-диагностическое и физиотерапевтическое оборудование, а также два бассейна. 

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here