Труд – наиболее достойный способ самоутверждения человека и уж тем более людей с инвалидностью. Их доход значительно ниже среднего, а потребности в медицинском и социальном обслуживании намного выше.

Сегодня свободных вакансий в городской службе занятости больше, чем в предыдущие годы, отмечают в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома, поэтому трудоустроиться легче не только тем, кто по какой-то причине потерял работу, но и человеку, у которого есть ограничения по здоровью.

Решением горисполкома ежегодно на предприятиях и в организациях, не зависимо от формы собственности – частной или государственной, – бронируются рабочие места для граждан, нуждающихся в дополнительных государственных гарантиях при трудоустройстве, в том числе и для инвалидов. В этом году, как и в прошлом, выделено 25 таких рабочих мест.

Участница проекта «Новые возможности» Татьяна Голубович
постоянно посещает кружок Галины Суриной.

Но это не значит, что люди с ограниченными возможностями могут рассчитывать только на «бронь». Если на бирже труда есть свободная вакансия и у человека нет противопоказаний по здоровью, он также может воспользоваться предложением.

В последнее время в городе хорошо зарекомендовала себя и такая форма работы, как адаптация к труду людей, имеющих инвалидность. Это выгодное предложение для нанимателей, так как государство в течение года компенсирует заработную плату. Участие в этой программе позволяет человеку проявить себя на работе, влиться в коллектив. Активно в этом направлении работает ОЖКХ, «Меркурий и К». Как показало время, по истечении года наниматели продлевают контракты с людьми, имеющими инвалидность, но уже без каких-либо компенсаций.

– Вакансий на сегодняшний день много, – подчеркивает заместитель начальника управления – начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений Татьяна Бурак. – И, главное, наниматели заинтересованы работать по такой программе – нужны рабочие руки.

Но не всегда человека с ограниченными возможностями привлекает профессия оператора ПЭВМ, продавца или уборщика помещений. В таких случаях служба занятости может отправить на обучение. В текущем году один человек освоил профессию монтажника санитарно-технических систем и работает в ГП «ЖодиноЖилТеплоСервис». В прошлом году обучено три человека по профессиям: секретарь, инспектор отдела кадров, продавец, оператор котельной – все они сегодня трудятся в различных организациях города.

Татьяна Сасим:

– Посещаю ЖТЦСОН около шести лет. Сейчас устраиваюсь на работу, и в этом мне помогли работники Центра. Недавно освоила технику вышивки гладью, раньше больше вязала крючком, нравилось работать с бисером.

Идея дизайнеров мне очень понравилась, и, конечно, решила ее поддержать, хотя понимала, что будет сложно из-за проблем со зрением. Понадобилась помощь руководителя нашего кружка Галины Николаевны. Хочется верить, что у меня все получилось.

От показа я в восторге, не ожидала, что моя фамилия прозвучит со сцены. Очень понравилась и сама коллекция одежды.

 

 

Территориальный центр социального обслуживания населения также помогает в поиске работы молодым инвалидам. Кроме того, работники Центра участвуют в различных проектах, направленных на интеграцию подопечных в обществе.

В начале ноября Татьяна Голубович и Татьяна Сасим, воспитанницы отделения дневного пребывания для инвалидов Центра, принимали  участие в показе коллекции одежды весна – лето 2019 Belarus Fashion Week, который проходил в Национально-выставочном центре  «БелЭкспо». Впервые в Беларуси организаторы собрали вместе дизайнеров «Белорусской палаты моды» и людей с особыми потребностями, которых заинтересовала идея проекта «Новые возможности».

На протяжении нескольких месяцев девушки-рукодельницы были задействованы в создании совместной коллекции изо льна и хлопка, яркий акцент которой был сделан на ручной вышивке и декоре. Их задачей было вышить на элементах одежды – рукавах блузок, поясах, юбках – определенные узоры.

– Вышивкой  с воспитанниками отделения дневного пребывания для инвалидов мы занимаемся давно, даже мальчишки могут вышивать крестиком и гладью, получается очень хорошо, – говорит руководитель кружка ЖТЦСОН Галина Сурина. – Предложение поучаствовать в Belarus Fashion Week стало для нас неожиданным сюрпризом, и мы с удовольствием откликнулись. Очень рада, что ребятам нашего отделения дали шанс проявить себя. И вижу, что эта работа морально подстегнула девушек, заставила быть более дисциплинированными, организованными.

Как отметила директор ЖТЦСОН Татьяна Комар, предложение поучаствовать в авторитетном fashion-форуме страны Центр получил впервые. Воспитанники хорошо зарекомендовали себя, а потому есть надежда, что подобные предложения поступят еще не раз. Здесь готовы к сотрудничеству, новым проектам, которые направлены на создание рабочих мест для инвалидов и на привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями.

 Светлана ГЕРМАН

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here