На территории современного Дзержинского района человек появился в эпоху мезолита. За свою долгую историю центр района имел три названия – Крутогорье, Койданово, Дзержинск. Район  является водоразделом двух крупных водных бассейнов – Черноморского и Балтийского. Река Усса, взявшая свое начало у подножия самой высокой точки Беларуси – горы Дзержинской (345 м), впадает в Неман и дальше в Балтийское море. Река Птичь, которая также имеет исток рядом с горой, впадает в Свислочь.

Сегодня Дзержинский район – это современный, развитый регион Беларуси. Промышленность района представлена двумя десятками крупных предприятий различных форм собственности. Продукция ряда предприятий Дзержинщины широко известна не только в Беларуси и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье.

Наиболее успешно работает первый аграрный холдинг страны ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Предприятие является победителем среди сельхозорганизаций и получило звание самого эффективного в Республике Беларусь. Агрокомбинат производит 20% всей выпускаемой в Беларуси продукции из мяса птицы.

Динамично развивается, осваивает новые виды продукции ОАО «Дзержинский экспериментально-механический завод». Здесь производят каркасные платформы для автобусов МАЗ. Производственные мощности предприятия позволяют ежегодно перерабатывать почти 12 тысяч тонн листового и 16 тысяч тонн фасонного проката.

ЧУП «МАВ» – ведущее современное предприятие лакокрасочного сегмента
в Республике Беларусь с 25-летним опытом работы на отечественном и международном рынках, первый и единственный производитель порошковых красок, лакокрасочных материалов, вошедший в рейтинг ТОП-100 самых известных белорусских брендов.

Бренд продукции Дзержинской швейной фабрики «ЭЛИЗ» также известен не только в Беларуси. Предприятие успешно внедряет новые технологии в производство, повышает его эффективность и качество выпускаемой продукции.

На территории района находится и управляющая компания холдинга ОАО «Амкадор-Семаш» – крупнейший в СНГ производитель навесного оборудования для отечественных и зарубежных строительных, строительно-дорожных, сельскохозяйственных, коммунальных и лесопромышленных машин. За текущий период предприятием серийное производство 20 новых самоходных и прицепных машин.

20 ноября 2014 года «Штадлер» официально ввел в эксплуатацию завод по производству железнодорожного транспорта мирового класса и стал одним из крупнейших инвесторов в белорусскую экономику, получив серьезный портфель заказов от партнеров из Беларуси, России, Грузии и Азербайджана.

Широкой популярностью у белорусов приобрел Центр экологического туризма «Станьково». Но мало кто знает, что в д. Станьково находится и Центр космической связи – это наземный комплекс управления Национальной системой спутниковой связи и вещания.

Если будете в Дзержинском районе, не забудьте посетить парк активного отдыха «Якутские горы», мемориальный комплекс «Литавец» на месте сожженной деревни в годы Великой Отечественной войны или могилу белорусской Святой Блаженной Валентины Минской на территории сельского кладбища между д. Крысово и д. Заболотье, куда стекаются паломники из разных стран.

Из важнейших культурных достопримечательностей достойны посещения памятники архитектуры – костел Святой Анны (XVIII век), Свято-Покровская церковь (возведена в 1851 г.), храм Святителя Николая Чудотворца д.Станьково (1858 г.), а также археологические памятники – городища железного века, эпохи Киевской Руси и позднего феодализма (урочище Крутогорье, Гаштольдова гора, Кальвинщина, Акопище).

Для проживания туристов в районе имеется две гостиницы на 26 и 20 мест (УП «Дзержинское ЖКХ»); на 217 мест (ООО «Сервисный центр Веста»); гостиничный комплекс из пяти домиков на 50 мест (Центр экологического туризма «Станьково»); туристская база гостиничного типа на 55 мест в Станьково (ГУДО «Дзержинский районный центр туризма и краеведения»).

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here