На минувшей неделе жителей столицы и области всполошила новость о том, что теперь якобы всем гражданам, в том числе нуждающимся в улучшении жилищных условий, земельные участки на Минщине будут предоставлять только по результатам аукционов. Масла в огонь подлили некоторые интернет-ресурсы, не разобравшиеся до конца в сути вопроса.

Да, решение облисполкома есть, но в нем лишь определены населенные пункты, где желающим могут предоставить земельные участки для строительства и обслуживания домов. Порядок сохранился прежний – через аукцион или без оного. Сейчас, как и раньше, любой человек может купить участок на аукционе, то  есть по рыночной цене, а нуждающийся в жилье очередник получит землю под строительство дома бесплатно.

Любопытно, что перечень таких населенных пунктов на Минщине значительно вырос. В него вошли почти все райцентры и ближайшие к ним деревни, за исключением Стародорожского и Копыльского районов. В самых привлекательных в этом плане Минском, Смолевичском, Логойском и Дзержинском районах под действие решения облисполкома попали абсолютно все населенные пункты.

Как пояснили в землеустроительной службе областного исполнительного комитета, сделано это скорее на перспективу, чтобы «избежать неравномерного расселения людей и непропорционального разрастания населенных пунктов». Там также подчеркнули, что теперь необходимые для проведения торгов документы гражданин может оформить сразу на себя как на физическое лицо. А это – существенное снижение  расходов на покупку участка.

Вообще земельный вопрос – он такой, что нередко фигурирует и на встречах представителей власти с населением.

Недавно в Солигорске личный прием проводил помощник Президента – инспектор по Минской области Игорь Евсеев. К нему обратился фермер Николай Рудько, который несколько лет воюет за 15 гектаров земли. Их ему местное хозяйство то сдает в аренду, то снова  забирает. Разобравшись в ситуации, Игорь Евсеев напутствовал хозяина:

– Работайте! Главное, чтоб земля не пустовала.

Довольный фермер ушел. А вопрос остался: где были местные власти, которые почему-то не смогли разрулить конфликт локального масштаба? Поэтому, с одной стороны, обнадеживает, что встречи с населением не проходят впустую, а с другой, как-то негоже заставлять людей искать правду где-то еще, если под силу разобраться на месте. Умение решать людские проблемы – это своего рода лакмусовая бумага, а талант упреждать их – высший пилотаж эффективной местной власти. И в этом нет ничего героического.

Как и в поступке простого парня Максима Милевского из Дзержинска. Вернее, из болгарского приморского городка Царево, куда Максим в 9-летнем возрасте вместе с мамой уехал на постоянное место жительство. И вот теперь вернулся к любимым бабушке и дедушке в райцентр под Минском. Парень сознательно не стал пока получать гражданство Болгарии, чтобы… отслужить в белорусской армии.

Действительно, что в этом героического? Хотя на фоне некоторых сверстников, ищущих любой повод откосить от службы, поступок Максима уже не кажется каким-то обыденным.

– Наши болгарские друзья, когда узнали, что сын возвращается  на Родину, чтобы отслужить положенные полтора года, очень удивились, – рассказывает мама Елена Александровна. – Жил бы себе на черноморском побережье, занимался семейным бизнесом. Но мы твердо решили: сын, как и полагается гражданину Республики Беларусь, честно выполнит почетную мужскую обязанность.

У Максима Милевского, как и у тысяч ребят из столичной области, сейчас первые, самые трудные дни армейской службы. В середине декабря у новоиспеченного белорусского спецназовца внутренних войск присяга. На это торжественное событие мама, отчим, сестренка Катя и четырехлетний  брат Алешка  специально приедут из Болгарии. Чтобы поддержать своего солдата. Им они очень гордятся…

Игорь Сергеев

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here