С начала 2018 года на территории Минской области зарегистрировано 654 дорожно-транспортных происшествия, в которых 139 человек погибли и 729 получил травмы различной степени тяжести, 66 ДТП совершили водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. 82 ДТП произошло с участием несовершеннолетних.

По-прежнему основными причинами автоаварий явились:

-неправильный выбор скорости в сложившихся погодно-дорожных условиях;

-недисциплинированность пешеходов;

-невнимательность водителей при проезде перекрестков и маневрировании.

Анализ ДТП показал, что несоблюдение ПДД в части неиспользования зимней резины приводят к несчастным случаям на дороге, и следующие примеры тому подтверждение:

12 декабря 2017 года около 19.25 в г. Солигорске, 25-летний водитель, двигаясь на автомобиле Опель Астра, совершил наезд на переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу 71-летнюю жительницу г. Солигорска. В результате ДТП пешеход с травмами госпитализирована.  Известно, что на задней оси автомобиля были установлены зимние шины, на передней летние.

22 февраля 2018 года около 20.20 в п. Гатово Минского района, 31-летний водитель, не имея права управления транспортным средством (в/у не получал), двигаясь на автомобиле ВАЗ 2109 на закруглении дороги, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автобусом Мерседес Бенц Спринтер под управлением 32-летнего водителя. В результате ДТП  водитель автомобиля ВАЗ с тяжелыми травмами госпитализирован, пассажир автобуса Мерседес 47-летняя жительница г.Минска получила телесные повреждения, но госпитализация ей не потребовалась. Известно, что водитель автомобиля ВАЗ не был пристегнут ремнем безопасности. На задней оси автомобиля ВАЗ были установлены шины летнего образца с изношенным рисунком протектора.

В период с 26 ноября по 6 декабря пройдет республиканская профилактическая акция «Жизнь дороже шин!» по предупреждению дорожно-транспортных происшествий в зимний период и пропаганде использования зимних шин. Также в целях подготовки автомобилей к эксплуатации в зимних условиях 30 ноября 2018 года Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Зима» на колесах – не будет заносов!». В период акции и Дня безопасности во всех районах области пройдут мероприятия, в рамках которых сотрудники ГАИ совместно с заинтересованными организациями проведут разъяснительную работу в трудовых коллективах, учреждениях образования и других организациях, напомнив об обязательном использовании зимних шин и безопасному вождению в зимних условиях.

ГАИ напоминает!

Согласно пункта 207-1 ПДД, в соответствии с которыми при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 5 статьи 18.22 КоАП (иные нарушения ПДД) и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.

В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП (управление транспортным средством, имеющим неисправности) – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена частью 3 статьи 18.12 КоАП, повторно в течение одного года за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по части 9 статьи 18.12 КоАП и повлекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

К сведению!

Летняя резина при минусовой температуре неэффективна, автомобиль может вести себя непредсказуемо;

В гололед тормозной путь увеличивается в несколько раз;

Периодически проверяйте исправность тормозной системы и рулевого управления;

Изношенный протектор шин оставляет вам мало шансов на зимней дороге;

Выбирайте корректную скорость движения и правильную дистанцию.

В этом году с первым выпавшим снегом только за одни сутки в Минской области произошло около 70 ДТП без пострадавших с материальным ущербом, когда в обычные дни от 20 до 35.  Это говорит о том, что водители и их автомобили не были готовы. Мы настоятельно рекомендуем, не дожидаясь 1 декабря оборудовать транспортные средства зимними шинами. Конечно же, полностью надеяться на то, что зимние шины предотвратят ДТП, будет неправильно, важным условием безопасности водителя и его пассажиров, будет правильно выбранная скорость с учетом дорожных, погодных условий, заранее обдуманные действия и предельное внимание за рулем!

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here