Сегодня широкий ассортимент разнообразных кабелей и шнуров заставляет растеряться неопытного покупателя. Также мешает разобраться в вопросе и отсутствие соответствующей системы обозначений. Предприятия, которые выпускают подобную продукцию, часто предоставляют неполную информацию. Поэтому руководство установленными ГОСТами не всегда может помочь при выборе необходимых изделий.

Провода ВВГ и ПВ

Большим спросом пользуются кабели ВВГ и ПВ. По своим характеристикам и сфере применения они делятся на группы.

ВВГ: структура и характеристики

В основу ВВГ положены медные жилы. Их количество варьируется от одной до пяти. Диапазон напряжения колеблется в границах 600-1000 В. Частота равна пятидесяти ГЦ. Покрытие кабеля – поливинилхлоридовое. Такая оболочка используется в большинстве отечественных проводов. Шнуры данной структуры применяются в производственных помещениях и с высокой, и с низкой влажностью, в областях, которые требуют высокого напряжения.

ВВГнг-ЛС также является кабелем высокого напряжения. Его отличие состоит в неспособности поддерживать горение. Имеет малый коэффициент дымовых и газовых выделений.

Кабели NYM

Для их изготовления берутся немецкие стандарты. Они имеют те же параметры, что и ВВГ-провода. Максимальная проводимость напряжения составляет 660 В при частоте 50 ГЦ. Производство осуществляется как заграницей, так и у нас.

Эти кабели являются усовершенствованной версией аналогов. Помимо главных компонентов, в них входят междужильный заполнитель. Его основное назначение — закруглять шнуры и этим облегчать их последующее использование. Оба вида кабелей – и ВВГ, и NYM, имеют разноцветные жилы. Это значительно упрощает процесс установки и сокращает его время.

Область применения – жилые и административные здания.

Провода с поливинилхлоридным покрытием являются наиболее пригодными для монтажа внутренних электрических цепей. В работе применяются три типа:

  • ПВ-1;
  • ПВ-3;
  • ПВС.

ПВ-1

В данном кабеле имеется только одна медная жила. Оптимален для осветительных и силовых сетей. Также он используется в областях, в которых требуемое номинальное напряжение не превышает 450 В, а постоянное – тысячу. При этом предельно допустимая частота доходит до четырёхсот Гц.

ПВ-3

Многожильный провод, отличительная черта которого – повышенная гибкость. Данное преимущество позволяет применять его при установке оборудования, где есть необходимость изгибов электрических цепей.

ПВС

Наибольшую популярность приобрёл за счёт возможности применять его в быту. Конструкция представляет собой несколько мелких медных кабелей, которые объединяет одна жила. Максимальное номинальное напряжение – 380 В при частоте 50 Гц.

Основная сфера употребления – быт. Подсоединяются:

  • Стиральные машины;
  • Кухонная техника;
  • Аудио и видеоаппаратура.

При правильном содержании срок хранения может составить семьдесят лет.

Выбирая кабель, необходимо понимать, для чего именно он будет использоваться. Заблаговременный расчёт потенциальных нагрузок на провод поможет избежать необходимости его менять.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here