Напольный плинтус защищает стыки между покрытием пола и стенами и создает важный акцент в дизайне интерьера. Поэтому при его выборе необходимо учитывать целый ряд характеристик.

Базовый технический параметр — материал плинтуса

  • Самые практичные — пластиковые плинтусы https://cezar.by/catalog/plintusa/plastikovyi-plintus/, цельные или оснащенные кабель-каналом. Внешне и по техническим параметрам они подходят ко всем видам напольного покрытия, так как выпускаются в широкой цветовой гамме, могут быть текстурированными и имитировать поверхность камня, дерева, мрамора. Их существенный плюс — отличные водо- и износостойкость.
  • Еще более высокими эксплуатационными характеристиками обладают плинтусы из алюминия. Но они в основным украшают промышленные сооружения, общественные здания и офисные центры, как правило, оформляемые в современных стилях.
  • МДФ-плинтусы сочетаются с деревянными напольными покрытиями — паркетной доской, массивом, ламинатом. Изделие может быть окрашено, оклеено пленкой или иметь чистую поверхность для последующей обработки в любой классической или современной технике — вплоть до модной пирографии.
  • Уникальные плинтусы из цельной или шпонированной древесины сочетаются только с натуральными покрытиями и ценятся за особый оттенок, приобретаемый с годами. Прочные, изностостойкие и ремонтопригодные, они обладают лишь одним недостатком — низкой влагостойкостью.

Отдельно стоит отметить универсальный плинтус из полистирола https://cezar.by/catalog/plintusa/plintus-pod-pokrasku/, имеющий пористую структуру. Обладая достаточной прочностью и влагостойкостью, он легко и быстро окрашивается в нужный цвет.

Выбираем высоту плинтуса

Высота профиля может варьироваться от 30–40 мм до 100-150 мм. При ее выборе следует ориентироваться на высоту потолка. Плинтус 70 мм и более органично смотрится только в просторных помещениях с высотой стен от 3 м. При высоте в 2,7 м подойдет профиль в 50–70 мм, а для ограниченных по площади невысоких комнат — не более 30–50 мм.

Правильный выбор цвета: тон в тон или контраст?

В небольших комнатах плинтус, совпадающий по цвету с тоном стен, зрительно приподнимает потолок и немного расширяет пространство. В солидных по площади помещениях интересный эффект дает сочетание оттенков плинтуса и напольного покрытия.

Если в дизайн-проекте сделан акцент на комбинации различных оттенков и фактур, можно поиграть с оттенками плинтуса. Выберите либо нейтральное по цвету изделие, либо на тон–два отличающееся от доминирующего в интерьере цвета.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here